Aujourd'hui je participe au Tour caramélisé de Un tour en cuisine ( http://www.untourencuisine.com/ ) je devais donc réaliser une recette en rapport avec les sucreries. Je suis partie sur une recette pour faire des petits caramels mous à manger comme bonbons et.... je l'ai raté, le caramel n'a jamais durci. Je l'ai donc utilisé comme nappage pour des petits gâteaux léger et le résultat est top !
Pour les gâteaux, départ demain oblige, je n'avais plus de beurre, j'ai donc dénicher une vieille recette sans beurre et sans oeufs. Ca donne des gâteaux très léger, je les ai allégé niveau sucre à cause du nappage caramel.
Pour les petits gâteaux (une 20aine avec des moules à madeleines) :
190g de farine
125g d'eau
90g de sucre
60g de lait (de riz pour moi)
1 sachet de levure
1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180° (Th6)
- Mélanger tout les ingrédients.
- Mettre la pâte dans des petits moules et enfourner 25min.
Pour le caramel mous au beurre et fleur de sel :
80g de crème
250g de sucre
80g de beurre
2g de fleur de sel
- Faire blondir le sucre doucement dans une casserole en l'ajoutant petit à petit.
- Faire chauffer la crème et l'ajouter au sucre quand il est bien doré.
- Éteindre et ajouter le beurre et la fleur de sel.
- Verser sur une plaque et laisser refroidir 2h minimum.
- Découper les bonbons et les emballer (ou si ça rate comme pour moi, napper les gâteaux avec)
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