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2013-11-19T11:28:26+01:00

Pommes dauphine

Publié par Mam'presso

Voici une nouvelle recette de pommes de terre délicieuse : les pommes dauphine. Une pomme dauphine c'est quoi ? Et bien tout simplement des boulettes de purée de pommes de terre auxquelles ont a ajouté de la pâte à choux et que l'on fait frire à 170°. Étant à base de pâte à choux, faites donc attention à la taille des boulettes que vous ferez car ça gonfle pas mal à la cuisson !

L'expression « pommes dauphine » est datée de 1891, et serait apparue en 1864 sous la forme « pommes de terre à la dauphine » en référence à l'épouse du Dauphin.

Pour 3 personnes

300g de pommes de terre

150g de farine

125g de beurre

4 oeufs

2 pincées de sel

25cl d'eau

  1. Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés et les mettre à cuire dans une casserole d'eau froide salée pendant 25min après ébullition.
  2. Une fois cuitent, vider l'eau et les mixer dans la casserole avant de faire dessécher à feu doux.
  3. Sortir votre friteuse et la mettre à chauffer à 170°.
  4. Faire fondre le beurre dans une autre casserole avec le sel et l'eau. Une fois fondu, ajouter la farine et bien mélanger avant d'éteindre.
  5. Incorporer les oeufs un à un en fouettant bien.
  6. Mélanger cette préparation à la purée en remuant bien pour mélanger correctement les deux préparations.
  7. Une fois l'huile chaude, prélever des petites portions à la cuillère à café (oui vu que ça gonfle autant ne pas en mettre des plus grosses ! ) et les mettre à cuire.
  8. Laisser bien dorer avant de poser sur du papier absorbant. Recommencer jusqu'à avoir tout fait.

Pour garder toutes les pommes dauphine bien chaudes je les mettais dans un plat à four et hop, dans le four Th1 en y ajoutant les pommes au fur et à mesure.

Pommes dauphine

commentaires

Claire au Matcha 20/11/2013 14:01

J'adore ça !

claireaumatcha.blogspot.fr

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