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2014-10-03T18:18:13+02:00

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Publié par Mam'presso

Le 26, c'était l'anniversaire de ma puce. Pour ses 2 ans je ne savais pas quoi faire et le papa m'a demandé une forêt noire. Me voilà donc en train de chercher la recette dans mon gros livre de cuisine d'école. Bien sur les cerises sont des cerises sans liqueur (de toute façon j'aime pas leur goût) hein et je n'ai pas fait de chantilly pour ne pas faire un dessert trop lourd pour ma chérie.

La forêt noire n'est pas si difficile à faire, c'est une génoise au cacao coupée en deux ou trois qu'on imbibe d'un sirop de punchage. On y intercale une crème fouettée au chocolat avant d'enrober le gâteau de chantilly (qu'on peut très bien prendre toute faite) et décoré de copeaux de chocolat et de cerises.

Bon pour faire plus simple je vais tout vous détailler alors à vos notes ! :-)

Pour la génoise, voir la recette ici et y ajouter 30g de cacao.

Il vous suffira de la cuire 20min et de la débarasser sur une grille le temps qu'elle refroidisse.

 

Pour le sirop de punchage

100g d'eau

70g de sucre

10g de cacao

C'est tout simple, mettre tout les ingrédients dans une casserole et faire bouillir 1min avant de garder de côté ;)

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Pour la crème fouettée au chocolat

400g de crème liquide

200g de chocolat noir

  1. Faire fondre le chocolat. (moi je met au micro-onde en mode décongellation)
  2. Monter la crème avec un batteur mais pas trop, elle doit rester lisse.
  3. Incorporer un peu de crème dans le chocolat et verser le tout sur la crème qui reste.
  4. Fouetter et mettre au frais.
Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Monter le gâteau :

 

  1. Couper la génoise en deux (ou trois selon son épaisseur.)
  2. Mettre la moitié inférieur sur le plat et bien imbiber avec le sirop de punchage.
  3. Ajouter une bonne épaisseure de crème fouettée au chocolat et disposer régulièrement des cerises.
  4. Puncher l'autre moitié du gâteau et poser par dessus.
  5. Enrober avec le reste de crème au chocolat (si vous n'utilisez pas de chantilly)
  6. Mettre au frais 10min pour que ça se raffermisse bien.

 

Après vous pouvez faire vos copeaux de chocolat ou sortir un paquet acheté tout fait. Pour ce gâteau, pour y mettre de la couleur j'ai utilisé des billes roses et des vermicelles.

 

Pour le blanc sur lequel j'ai posé les cerises, c'est juste 5 carrés de chocolat blanc fondu que j'ai mélangé avec 1 blanc d'oeuf battu en neige et 1 feuille de gélatine.

 

Décoration finale :

  1. Décorer le pourtour du gâteau avec des vermicelles de couleur.
  2. Faire régulièrement des rosaces de chocolat blanc avant d'y déposer une demi cerise.
  3. Saupoudrer de billes de sucre rose et de vermicelles de chocolat.
  4. Remettre au frais.

Régalez-vous ! J'espère que cette recette vous aura plut !

 

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

commentaires

Miss Popcake 01/12/2013 18:55

Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

A bientôt.
Miss Popcake

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