Voilà, une recette un peu à part car il s'agit du lait concentré sucré. Oui j'avoue, j'en ai marre de ne pas pouvoir faire une recette parce qu'il faut ce fameux lait que je ne connaissais pas et que je n'avais jamais eu dans mes placards. Je me suis donc décidé pour en faire, parce que, honnêtement, quand on lit la liste des ingrédients d'une boite dans le commerce, ben ça donne pas spécialement envie hein...
J'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Fée Lili que je remercie pour son partage :-)
Petite histoire du lait concentré sucré : Le lait concentré sucré fut développé aux États-Unis en 1856 par Gail Borden, dans le but d'accroître la durée de conservation du lait. Borden a créé une alimentation riche en calories (1300 kcal la boîte de 495 g) ainsi qu'en protéines (30 g) et en matières grasses (30 g). Son produit fut ensuite adopté par l'armée fédérale américaine pendant la guerre de Sécession (1861-1865) . Les soldats nordistes rescapés de cette guerre ont promu sa saveur unique et ses qualités pratiques ; le lait concentré sucré est devenu en peu de temps un produit familier dans beaucoup de foyers américains. Il est lancé en 1878 sur le marché européen par Nestlé. De nos jours, ce lait est un ingrédient important dans plusieurs desserts traditionnels des États-Unis.
Pour un pot de 540g :
750mL de lait demi-écrémé
300g de sucre
- Mélanger le lait et le sucre dans une casserole.
- Porter à ébullition et réduire sur feu doux.
- Faire cuire 1h sur feu doux à petite ébullition en remuant régulièrement, le lait va prendre une jolie couleur beige.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de verser dans des pots à confiture (le lait va encore épaissir)
Ce lait se conserve 2 à 3 jours au frais.
Si vous souhaiter faire de la confiture de lait, même recette mais faites cuire 1h de plus
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