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2014-03-22T13:20:19+01:00

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Publié par Mam'presso

Sandrine, du Blog A la Table de Maman Dine organise un concours pour les deux ans de son blog. Le thème me plait tout particulièrement car il consiste à préparer un petit déjeuner équilibré sans un seul aliment avec du lactose, dixit le lait de vache, les tartines de beurre etc...

J'ai donc fait une infusion menthe et bissap (diurétique et tonifiant), un jus aux trois agrumes et miel à la gelée royale (vitamines, protéines, lipides et sucre), des crêpes inédites pour le plaisir, un bon cake et deux confitures, l'une aux groseilles et mûres, l'autre à la rhubarbe et pour finir, un peu de noisettes concassées (calcium) pour ma mini puce.

J'espère que ce petit déjeuner vous plaira autant qu'à nous deux !!

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Je commencerai donc par les boissons :

 

Une infusion de menthe verte et de bissap (fleurs d'hibiscus séchées)

(A faire la veille c'est mieux)

  1. Mettre 3 feuilles de menthe séchées et 1 fleur de bissap dans la théière.
  2. Faire bouillir de l'eau et verser dessus.
  3. Laisser infuser 2min.

 

Un jus aux trois agrumes : orange, mandarine, clémentine, agrémenté de miel de fleurs à la gelée royale

  1. Presser 1 orange, 1 mandarine et 1 clémentine avant de verser dans un verre et d'y ajouter 1c.c. de miel.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni glutenPetit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Maintenant, la recette de crêpes inédites (sans lait ni gluten ni oeufs):

 

Pour 5-6 crêpes environ :

1 tasse de farine de maïs

1 tasse d'eau gazeuse

1 pincée de levure

2 bouchons d'arôme de vanille

1c.c. de sirop d'agave

 

  1. Mélanger les ingrédients ensemble.
  2. Faire chauffer un peu de beurre végétal sans lactose (ici du fruit d'or) dans une mini poêle.
  3. Verser un louche de pâte dans la petite poêle.
  4. Décoller délicatement pour retourner.
  5. Mettre de côté et faire pareil avec le restant de pâte.

 

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Cake sans lait et sans gluten

80g de farine de maïs

40g de farine de riz complet

1/2 sachet de levure sans gluten

40g de margarine sans lactose

1 oeuf

130mL de lait d'avoine

30g de sirop d'agave

1 pincée de canelle

50g d'amande en poudre

 

  1. Mettre les farines, la poudre d'amande, la levure et la cannelle dans un saladier et mélanger.
  2. Ajouter le sirop d'agave et la margarine en remuant avec les doigts.
  3. Verser le lait petit à petit puis l'oeuf.
  4. Bien mélanger avant de verser dans un moule à cake.
  5. Faire lever 2h dans le four Th1 ou à 30°
  6. Sotir le moule et préchauffer le four à 180°.
  7. Enfourner 30min environ.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Les confitures

 

Rien de plus simple à faire, c'est quasiment la même recette quel que soit le fruit utilisé.

 

Ingrédients :

fruits

sucre

 

  1. Peser les fruits avant de les mettre à cuire dans une casserole sur feu doux.
  2. Quand les fruits commence à être cuit, ajouter autant de sucre que le poids des fruits.
  3. Laisser cuire doucement.
  4. Quand c'est prêt il n'y a plus qu'à mixer les fruits et à mettre en verrines.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

commentaires

Rachel 09/04/2014 07:54

Sympa ce petit déj ;)
Je viens de te taguer sur mon blog : http://rachelcuisine.over-blog.com/2014/04/j-ai-ete-taguee-venez-en-decouvrir-un-peu-plus-sur-moi.html
Bonne journée
Rachel

sylvie 26/03/2014 17:29

ça donne envie ! un bon petit déjeuner du dimanche matin.

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