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2014-12-12T21:49:00+01:00

Bagels

Publié par Mam'presso

Historique :

La recette a été importée par des immigrants juifs d’Europe de l’Est aux États-Unis et au Canada au 20ème siècle mais on en parle déjà en 1610 dans la communauté juive de Cracovie où l'on en donnait aux femmes qui venaient d'accoucher.

Malgré tout, d'après certaines personnes, le bagel aurait été inventé en 1683 par un boulanger de Vienne en hommage au Roi Jean 3 Sobieski qui aurait repoussé une invasion turque grâce à une charge de cavalerie. Ledit boulanger aurait donc façonner sa pâte en un cercle inégal avec un trou en son centre afin de rappeler un étrier ce qui concorderai car le mot allemand pour "étrier" est "Bügel".

Ces petits pains sont super aussi bien pour l'apéritif garnis de poisson fumé, qu'au petit déjeuner grillés et tartinés de confiture !

 

La recette, pour 6 bagels :

340g de farine

1/2 cube de levure fraiche

150g de lait

30g de beurre fondu

1 jaune d'oeuf pour dorer (gardez le blanc pour faire une mousse au chocolat)

graines de pavot

 

  1. Faire un puits dans la farine et y verser le lait, le beurre fondu et la levure fraiche puis bien mélanger avec une spatule en bois.
  2. Pétrir pendant 10min avant de laisser lever 1h (j'ai du attendre 2h perso)
  3. Dégazer et couper 6 pâtons à façonner en boules.
  4. Aplatir légèrement les boules et faire un trou au centre d'environ 5cm de diamètre, la pâte ayant tendance à se resserrer.
  5. Dorer à l'oeuf, saupoudrer de graines de pavot et remettre à lever 1h.
  6. Préchauffer le four à 180° et cuire environ 15min
Bagels
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