Un petit détour par la Franche-Comté avec une bonne recette de tartiflette mais au Morbier, c'est juste terrible !! Surtout si, comme chez nous en Savoie, vous êtes coincés sous la neige !
Je vous ai donc concocté une bonne Morbiflette en grand plat avec une portion individuelle à côté en cas de gros gourmand à table comme c'est mon cas.
J'ai cuit le tout dans des poteries acheté vers chez moi en Savoie (voir mon article "Poterie")
Pour 4 personnes
1kg de pommes de terre
1 beau gros morceau de Morbier
6 tranches de jambon fumé du Jura
1 tranche de lard ou 1 barquette de lardons
1 oignon (optionnel)
- Précuire les pommes de terre, elles doivent être encore ferme pour y détailler des tranches.
- Pendant ce temps, couper le lard en lardons, émincer l'oignon et les faire revenir le tout sur feu doux.
- Détailler le jambon fumé en bandes et le morbier en tranches.
- Préchauffer le four à 200°.
- Disposer 1/3 des tranches de pommes de terre au fond du plat.
- Déposer dessus la moitié du mélange lardons-oignon, la moitié des lamelles de jambon et 1/3 du Morbier.
- Remettre une couche de pomme de terre et recommencer.
- Terminer par une coche de pommes de terre et diposer le reste de Morbier par dessus.
- Enfourner le tout 20min minimum, le Morbier doit être légèrement grillé sur le dessus.
Il ne vous reste plus qu'à vous régalez avec une salade verte à côté et un bon vin blanc pour faire descendre le tout ;-)
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