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2015-01-08T15:09:05+01:00

Brioches siciliennes "col tuppo"

Publié par Mam'presso

J'ai été prise d'une irrépressible envie de pâtisseries et autres gourmandises, cette recette ouvre donc mon après-midi de posts gourmands ! Alors à vos fourneaux !!

Cette recette vient du blog "La cuisine italienne" sur lequel j'ai vu des recettes plus gourmandes les unes que les autres, je vous le conseil.

La brioche "col tuppo" est la brioche incontournable du petit déjeuner sicilien. Les plus gourmands la consomment aussi au goûter avec une granita, ou même fourrée à la glace.

Elle doit son nom au chignon bas que portaient autrefois les femmes siciliennes, appelés en dialecte tuppo. À l’origine, on la préparait avec du saindoux mais on la fait aujourd'hui avec du beurre.

 

Pour 12 brioches environ

500g de farine

50g de beurre

50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

100mL de lait

250mL d'eau tiède

25g de levure fraiche

1 pincée de sel

1c.s. de miel

1 jaune d'oeuf

 

  1. Couper le beurre en morceaux.
  2. Dissoudre le levure dans 200mL d'eau tiède.
  3. Mélanger la farine, les sucres, le miel et le sel avant d'y ajouter l'eau avec la levure.
  4. Incorporer le beurre et pétrir 10min.
  5. Mettre la pâte à lever 1h, elle doit doubler de volume.
  6. Former alors 12 boules (environ 75g) et 12 boulettes puis disposer une boulette sur chaque boule et déposer les brioches sur une plaque avant de laisser pousser à nouveau à température ambiante.
  7. Préchauffer le four à 200° (Th 6-7).
  8. Lorsque les brioches sont bien gonflées, badigeonner de j'aune d'oeuf et de lait.
  9. Enfourner environ 20min.
Brioches siciliennes "col tuppo"Brioches siciliennes "col tuppo"

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