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2015-01-08T15:29:37+01:00

Brioches Suisses

Publié par Mam'presso

La brioche suisse est un dérivé de notre pain aux raisins. Cette viennoiserie est composées d'un rectangle de pâte à brioche garnie d'une crème pâtissière et de pépites de chocolat.

On la trouve aussi sous les noms : chocolatine, drops, cravate, flamand, calabrais(e), africain quand elle est avec du chocolat sur le dessus, patte d'ours ou pavé parisien.

 

Une recette bien gourmande comme on aime et elles n'ont pas fait long feu avec moi, l'homme n'ayant pas vraiment accroché mais bon, il est plus salé que sucré alors je lui pardonne.

 

Pour 6 brioches 

250g de farine

3 oeufs

30g de sucre

1c.c. de sel

10g de levure fraîche

2c.c. de lait tiède

160g de beurre

120g de pépites de chocolat

1 jaune pour dorer

 

Pour la crème pâtissière

3 jaunes d'oeufs

50g de farine

30g de sucre

3/4L de lait

extrait de vanille

 

 

Préparation de la crème pâtissière

  1. Mettre le lait avec la vanille à bouillir
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.
  3. Verser petit à petit le lait et remettre le tout à chauffer.
  4. Faire épaissir 10min sur un feu doux, débarrasser dans un saladier, filmer à même la crème pour éviter qu'elle ne fasse une pellicule sur le dessus et mettre au frais.

 

Préparation de la pâte à brioche

  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède.
  2. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel en fontaine.
  3. Verser au centre le lait puis ajouter les oeufs.
  4. Pétrir 3min et incorporer le beurre et pétrir à nouveau 10min.
  5. Laisser la pâte lever à température ambiante 2h puis la mettre au frais 1h.
  6. Abaisser la pâte en rectangle, étaler la crème sur la moitié de la pâteet répartir les pépites de chocolat.
  7. Rabattre l'autre moitié par dessus, aplatir au rouleau et découper les rectangles.
  8. Poser sur une plaque et faire lever 1h30.
  9. Préchauffer le four à 180° (Th6) 15min avant la fin de la pousse et dorer avec le jaune d'oeuf.
  10. Enfourner pour 12min environ.
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