750 grammes
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2017-12-14T17:59:52+01:00

Brioche de Montagney

Publié par Mam'presso
Brioche de MontagneyBrioche de Montagney

Pour ceux qui se le demandent, Montagney est un village de Haute-Saône situé à mi-chemin entre Marnay et Pesmes. Je tiens cette recette de brioche d Me Thérèse Longin, dans ses recettes de cuisine comtoises parues dans le Barbizier de 1949

 

Ingrédients

250g de farine

3 oeufs

1/4 de cube de levure fraîche

75g de beurre

5g de sel

5g de sucre

2 c.s. de lait

1c.s. de fleur d'oranger

 

  1. Mettre la moitié de la farine dans une terrine et y casser les œufs un par un en pétrissant.
  2. Verser doucement sur ce mélange la levure préalablement délayée dans le lait tiédi.
  3. Ajouter le reste de farine petit à petit en tournant avec la main, puis le sucre, le sel et la fleur d’oranger. La pâte doit se détacher de la terrine.
  4. Ajouter le beurre ramolli et travailler la pâte pour l’aérer.
  5. Couvrir la terrine et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30 environ.
  6. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler pour former une couronne que l’on place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Remettre à lever une seconde fois et préchauffer le four à 180° (Th6)
  8. Dorer la brioche avec un peu de sucre dilué dans un peu d’eau ou de lait.
  9. Cranter le dessus de la pâte à l’aide de ciseaux.
  10. Cuire pendant 20 à 25 mn.

commentaires

R
Elle semble super bonne. J'en veux bien une part. Vous la conservez combien de temps ?
Répondre
M
Elle l'était oui.<br /> Je l'ai gardé 3 jours dans un torchon et elle a fini en brioche perdu pour le goûter du 3ème jour.

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