750 grammes
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2013-07-25T20:59:43+02:00

Galette des rois Franc-comtoise

Publié par Mam'presso

Étant une Franc-comtoise, je ne peux passer à côté de la recette de la galette de chez moi. Toujours appréciée, elle est fondante à souhait mais à éviter après un repas bien riche !

Il vous faudra donc :

1/4L de lait

80g de beurre

80g de sucre

2c.s. de fleur d'oranger

150g de farine

3 oeufs + 1 jaune

1 pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre, le sel et la fleur d'oranger.
  3. Ajouter la farine et faire dessécher la pâte à feu doux.
  4. Laisser refroidir puis ajouter les oeufs un à un en remuant vigoureusement.
  5. Mettre la pâte dans un moule bien beurré, badigeonner avec le jaune d'oeuf et faire les rayures avec une fourchette.
  6. Enfourner 30min.
  7. Déguster tiède ou froid.
Galette des rois Franc-comtoise

2013-07-25T20:50:25+02:00

Escalopes à la crème

Publié par Mam'presso

Rien de tel que de bonnes escalopes à la crème pour accompagner des patates ou du riz.

Pour 6 escalopes :

6 escalopes de dinde, plus tendre que le poulet

1 boite de lardons

3 grosses poignées de champignons

3c.s. de crème fraiche

du lait (si la sauce est trop épaisse)

sel, poivre et curry

  1. Faire dorer les escalope dans un poêle avec les lardons jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  2. Retirer les escalopes et les lardons de la poêle et les mettre dans un plat que vous garderez au chaud dans un four à 50° (Th1)
  3. Mettre à feu doux et faire revenir les champignons dans la poêle où ont cuit les escalopes.
  4. Ajouter la crème, délayer avec le lait si trop épais puis assaisonner.
  5. Verser la sauce sur les escalopes et servir.

Bon appétit !

Un plat en sauce simple et très bon

Un plat en sauce simple et très bon

2013-07-24T12:56:08+02:00

Galettes de quinoa

Publié par Mam'presso

J'adore le quinoa que je cuisine beaucoup avec du riz, j'ai donc voulu changer un peu histoire de varier les plaisirs.

Voici donc ma recette de galettes de quinoa et carottes jaunes :

120g de quinoa

2 carottes jaune bio

2 oeufs

1c.s. de moutarde

3c.s. de crème

sel et poivre

  1. Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante salée (1 dose de quinoa pour 2 doses 1/2 d'eau)
  2. Laver les carottes, les couper en petits morceaux sans les éplucher et les faire cuire dans de l'eau à hauteur.
  3. Battre les oeufs avec la crème, la moutarde, le sel et le poivre. (Assaisonner fortement, ça perd beaucoup à la cuisson)
  4. Ajouter le quinoa et les carottes et bien mélanger.
  5. Huiler une poêle au pinceau et faire revenir 5min de chaque côté.

Déguster avec une bonne salade verte ou en accompagnement d'une viande blanche.

Galettes de quinoa

2013-07-21T22:57:41+02:00

Gratin dauphinois

Publié par Mam'presso

Et oui, par chez nous le soleil se cache donc on refait des plats chaud le soir !

Voilà donc ma recette de gratin dauphinois. C'est un mélange de plusieurs manières de faire vu que quand je trouve une recette je ne peux m'empêcher de changer au moins une chose dedans ^^

Alors il vous faut :

1Kg de pomme de terre

du lait

3c.s. de farine

1 barquette de lardons (optionnel)

sel et poivre, éventuellement muscade

du fromage pour gratiner (optionnel aussi)

  1. Éplucher et couper vos patates en lamelles fines.
  2. Mettre dans une casserole, saupoudrer de farine et assaisonner.
  3. Ajouter les lardons et recouvrir le tout de lait.
  4. Laisser mijoter à feux très doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les patates soient cuites.
  5. Mettre dans un plat à four, recouvrir de fromage et enfourner environ 30min à 180°.
  6. Surveiller et sortir du four quand c'est gratiné.

Délicieux avec une salade verte.

Un bon plat chaud ça fait du bien

Un bon plat chaud ça fait du bien

2013-07-21T22:43:07+02:00

Muffins framboises et amandes

Publié par Mam'presso

Après une mini récolte de framboises je ne savais pas trop quoi en faire et en farfouillant je suis tombé sur une recette de muffins. A la base elle est faite avec des pistaches mais je les ai remplacé par des amandes et c'est excellent !

Pour 6 gros muffins :

150g de farine

90g de cassonade (j'ai mis 70g de cassonade et 2c.s. de sirop d'agave)

2 oeufs

70g de beurre

1c.c de levure (ou de bicarbonate de sodium si vous êtes en rade comme moi ^^)

18 framboises

un paquet d'amandes effilées

  1. Préchauffer votre four à 190° (Th 6/7)
  2. Mélanger le beurre, la cassonade, les oeufs, la farine et la levure.
  3. Incorporer les amandes grossièrement cassées.
  4. Verser le mélange au 3/4 dans les moules préalablement beurré. (beurrer bien du bas vers le haut pour que la pâte monte bien)
  5. Répartir 3 framboises par moule en les laissant dépasser.
  6. Enfourner 25min.

Délicieux avec une glace vanille ou de la mousse au chocolat.

Une petite pointe de framboise avec le croquant des amandesUne petite pointe de framboise avec le croquant des amandes

Une petite pointe de framboise avec le croquant des amandes

2013-07-18T22:32:29+02:00

Biscuit roulé aux cerises

Publié par Mam'presso

La saison des cerises touchant à sa fin, voilà une recette qui se mange bien et qui plaira à toute la famille.

Biscuit :

4 oeufs

125g de sucre

120g de farine

1 sachet de levure

Garniture :

confiture de cerises maison

cerises entières

  1. Préchauffer le four à 180° (Th6)
  2. Séparer les jaunes des blancs.
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec 120g de sucre.
  4. Ajouter au fur et à mesure la farine et la levure.
  5. Monter les blancs en neige avec les 5g de sucre restant.
  6. Incorporer délicatement les blancs pour ne pas les casser.
  7. Etaler la pâte en une couche fine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu.
  8. Enfourner 10min.
  9. Pendant ce temps humidifier un torchon.
  10. Démouler le biscuit sur le torchon humide et roulé le dedans.
  11. Laisser refroidir 10min puis dérouler le et étaler la confiture dessus.
  12. Roulé délicatement le biscuit en le décollant doucement du torchon humide pour ne pas le casser.
  13. Décorer avec du sucre glace ou tout autre garniture qui vous fait envie.
  14. Mettre au frais minimum 1h avant de déguster.
Petit roulé pour profiter des dernières cerises.Petit roulé pour profiter des dernières cerises.

Petit roulé pour profiter des dernières cerises.

2013-07-18T22:22:04+02:00

Quiche courgette et lardons

Publié par Mam'presso

La saison des courgettes commençant, voilà une petite recette sympa et facile à faire avec trois fois rien.

1 pâte brisée maison ou du commerce

2 courgettes

1 boite de lardons

2 oeufs

1c.s. de crème fraiche

du lait, je ne dose pas, c'est toujours du pifomètre pour les tartes, ça dépend du moule et de la quantité d'ingrédients dans la quiche.

fromage (optionnel)

sel, poivre, épices (optionnelles mais j'aime bien marier le curry aux courgettes)

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Faire chauffer 1/2L d'eau salée jusqu'à ébullition.
  3. Emincer les courgettes en longues bandes et les mettre à précuire dans l'eau bouillante.
  4. Faire votre pâte à tarte ou démouler la pâte industrielle.
  5. Faire griller les lardons dans une petite poêle sans matière grasse.
  6. Egoutter les courgettes et les laisser dans la passoire.
  7. Dans un saladier, fouetter les oeufs, le lait, la crème, assaisonner.
  8. Répartir harmonieusement les courgettes puis les lardons et verser par dessus le goumeau.
  9. Ajouter le fromage si vous en avez.
  10. Enfourner 30min à 180°.
Une bonne quiche qui se mange aussi bien chaude que froide

Une bonne quiche qui se mange aussi bien chaude que froide

2013-07-17T13:52:07+02:00

Mes sablés (merci maman pour la recette ! )

Publié par Mam'presso

Petite dédicace à ma maman pour sa recette que je n'avais encore jamais faite, et pourtant je l'ai depuis un sacré moment !

Vous remarquerez qu'il y a 2 sortes de sablés : des ronds et des fleurs ; truc tout bête mais ma poche à douille a décidé de rendre l'âme après la première fournée, j'ai donc réfléchi et trouvé que de presser directement avec mes petits doigts la pâte dans la douille faisait de jolis motifs. Voilà, pour une première je m'en souviendrai, en tout cas ils sont très bon !

Il vous faut donc :

150g de beurre

100g de sucre glace

1 oeuf

220g de farine

1 pincée de sel

1 bouchon de fleur d'oranger

  1. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  2. Faire fondre le beurre avant de le mélanger au sucre.
  3. Ajouter l'oeuf en fouettant vigoureusement.
  4. Incorporer la farine, le sel et le parfum.
  5. Avec la poche à douille, dresser des petites rosaces sur une feuille de papier sulfu (ou mettez directement la main à la pâte ^^ )
  6. Faire cuire 10min en surveillant, si vous faites de toutes petites fleurs comme moi, 5min suffisent largement.
  7. Régalez-vous.
De délicieux sablés pour accompagner thé ou caféDe délicieux sablés pour accompagner thé ou café

De délicieux sablés pour accompagner thé ou café

2013-07-17T13:42:26+02:00

Gratin de courgettes et sa purée

Publié par Mam'presso

Je voulais faire quelque chose qui sorte un peu de l'ordinaire avec mes courgettes, j'ai donc eu une idée en voyant mon restant de purée au frais. Je suis partie d'une base de parmentier et j'ai remplacé la viande par des courgettes et quelques champignons, un vrai régal surtout quand on a des enfants qui rechignent à manger des légumes verts.

Il vous faut donc :

2 courgettes

des champignons

de la purée mousseline ou de la fait maison c'est meilleur

sel, poivre (épices)

crème fraiche

lait

huile d'olive

chapelure

  1. Commencer par éplucher et râper les courgettes et couper en petits dés les champignons si ils sont trop gros.
  2. Les mettre à cuire avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau dans la poêle puis assaisonner.
  3. Pendant ce temps, faire votre purée (maison ou mousseline) et y ajouter du lait et de la crème ainsi qu'un peu de sel si c'est trop fade.
  4. Préchauffer votre four à 180° (Th6)
  5. Verser les courgettes/champignons au fond de votre plat.
  6. Ajouter la purée et la chapelure.
  7. Enfourner 20min à 180°, sortir quand la chapelure à bien grillée.
Gratin de courgettes et sa purée

2013-07-17T13:37:24+02:00

Un café avec de bons sablés maison

Publié par Mam'presso

Un café, de bons sablés maison, le tout pris sur le balcon avec une magnifique vu, ça c'est le pied !

Un régal au petit matin

Un régal au petit matin

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