2013-08-30T22:49:08+02:00
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2013-08-30T22:12:18+02:00
Du boulot aujourd'hui !
Aujourd'hui je n'ai pas chômé !
Cuisson de mes escargots avant de les congeler, 2 sirops maison (pamplemousse et citron vert) avec 2 recettes différentes et des écorces de pamplemousse confites !
Si vous avez des recettes avec la pulpe à moitié confite du pamplemousse je suis preneuse !!
2013-08-28T21:09:19+02:00
Pâtes "carbonara"
Je m'excuse d'avance auprès de tout les italiens qui passeraient par la, la recette que je vais donner n'est pas une pure recette de carbonara mais quand on a un petit budget c'est très simple et délicieux à faire.
Il vous faut donc, pour 2 personnes :
250g de pâtes (oui j'ai un gros amateur de ma recette à table)
1 barquette de lardons
1 oeuf + 1 jaune
1/4L de lait
20cL de crème
du comté râpé (ou du beaufort)
- Mettre vos pâtes à cuire dans une casserole d'eau salée.
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle, vous pouvez y ajouter de l'oignon.
- Une fois les lardons bien doré, ajouter le lait et la crème et assaisonner si besoin.
- Aux premiers frémissements, éteindre le feu et ajouter l'oeuf puis le jaune et râper un peu de fromage.
- Egoutter les pâtes et verser la sauce dessus.
- Râper le restant de fromage et régalez-vous !
2013-08-28T21:00:40+02:00
Nid de courgette et son thon au maïs
Ce soir, petite entrée fraiche et légère pour se mettre en appétit avant un bon plat qui tient bien au ventre ! ^_^
Il vous faudra :
1 courgette (ou une courgette ronde)
1 boîte de thon
1 boîte de maïs
de la mayonnaise
- Couper la courgette en tronçons et l'évider.
- Egoutter le thon puis le maïs qu'il faudra aussi rincer à l'eau clair.
- Dans un saladier, mélanger le thon, le maïs et la mayonnaise. Assaisonner si vous voulez.
- Garnir les tronçon de courgette de ce mélange et servir frais.
2013-08-28T12:25:35+02:00
Tarte toute courgette sans moule
Cherchant une recette pour venir à bout de la courgette de 3Kg que ma voisine m'a donné, j'ai recoupé plusieurs idées dont une base de tarte, une purée et des rondelles de courgette et voilà le résultat :
Il vous faut donc :
pour la pâte :
130g de farine
60g de beurre
1c.c. de sel
4c.s. d'eau
des herbes de Provence
garniture :
1Kg de courgette environ
2c.s. de fromage blanc ou crème épaisse
sel et poivre
- Préparer la pâte en mélangeant dans l'ordre les ingrédients du bout des doigts et réserver 30min au frais.
- Couper la moitié de la courgette en gros dés et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée.
- Préchauffer le four à 180° (Th6)
- Pendant ce temps couper l'autre moitié de la courgette en fines rondelles.
- Egoutter la courgette cuite et la mixer avec le fromage blanc et assaisonner.
- Abaisser la pâte, étaler la purée de courgette dessus en laissant assez d'écart avec le bord et disposer les rondelles de courgette, toujours en laissant de l'espace.
- Finir par rabattre les bords de la pâte sur les courgettes et enfourner 30min à 180°.
- Vous pouvez aussi saupoudrer d'herbes de Provence sur le dessus.
2013-08-26T21:07:40+02:00
Glace au yaourt saveur vanille (sans sorbetière)
Ce week-end j'ai eu envie d'une glace sans pour autant avoir besoin de me creuser la tête, j'ai donc fini par trouver cette recette-ci, qui, il faut bien l'avouer, est très très simple à faire !
Il vous faudra :
10cL de crème fraiche bien froide
1 yaourt, ici à la vanille
75g de sucre glace
- Battre le tout et mettre dans une boite qui va au congélateur.
- Sortir toutes les 30min et battre avec le batteur jusqu'à ce qu'elle ai bien pris.
- Saupoudrer de meringues concassées et déguster !
Si j'en avais eu, j'aurai surement mis un petit coulis de fruits rouges ou un caramel.
2013-08-24T21:58:41+02:00
Tarte aux pommes à ma façon
Ayant un homme qui adore la tarte aux pommes, je ne peux le priver de ce petit plaisir mais, allez savoir pourquoi ? je n'égale jamais le goût de la tarte de belle-maman (Je l'aurai un jour ! Je l'aurai ! ) Alors je peaufine, je bidouille et je me rapproche de ce bon goût qu'il adore tant, voici la dernière recette :
Pour la pâte :
120g de farine
60g de beurre ou margarine végétale
5c.s. d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture :
3 belles pommes type Pink
de la compote (faite maison c'est encore meilleur)
du lait
2 oeufs
du sucre
- Commençons par la pâte en faisant un puits dans la farine, ajouter le sel, le beurre et l'eau en remuant du bout des doigts. Quand elle forme une belle boule, la mettre au frais 30min.
- Pendant ce temps, peler les pommes, les épépiner et les couper en lamelles fines.
- Faire le goumeau, pour cela fouetter les oeufs avec le sucre et le lait, les quantités dépendent de la taille de votre moule et du goût des pommes.
- Préchauffer votre four à 180° (Th6).
- Abaisser la pâte et la mettre dans le moule.
- Etaler généreusement la compote sur le fond.
- Disposer les rondelles de pommes et verser le goumeau par dessus.
- Enfourner 30 à 45min à 180°.
Déguster tiède ou froide, avec une boule de glace vanille ;-)
2013-08-24T21:50:00+02:00
Croque-monsieur
Ce soir c'est croque-monsieur à la maison !! Ils ont toujours du succès, aussi bien avec les petits que les plus grands alors pourquoi s'en priver ?
Il vous faut pour 7 croques :
14 tranches de pain de mie
2 oeufs
du lait
7 tranches de jambon
du gruyère râpé
un peu de beurre pour la poêle
- Faire fondre le beurre.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec du lait dans une assiette creuse.
- Tremper une tranche dans le mélange lait/oeufs et déposer la dans la poêle. Répéter jusqu'à-ce qu'il n'y ai plus de place dans la poêle (moi je les fait par 2 à chaque fois et je met au four Th1 pour garder au chaud le temps de tout faire)
- Laisser dorer sur la première face puis retourner. Y déposer le jambon sur une des deux tranche et parsemer les 2 tranches de râpé.
- Quand la 2ème moitié est dorée, assembler le croque et le mettre au chaud.
- Continuer jusqu'à-ce que tout les croques soient fait.
Délicieux avec une bonne salade.
2013-08-24T16:27:01+02:00
La Cancoillotte
Quel franc-comtois n'a jamais acheté ces petits sachets de meton pour faire une bonne cancoillotte maison ?
Voilà donc une partie de mon plat préférée que je vous livre ici !
Pour un petit sachet (125g)
1 sachet de meton
du lait
de l'eau
sel, beurre
aromates, vin blanc, macvin etc... bref ce qui vous fait envie quoi
- Verser le sachet dans une casserole et mouiller à hauteur avec du lait (sur le sachet c'est de l'eau mais le lait donne une petite onctuosité bien agréable) (photo 1)
- Remuer jusqu'à-ce que le meton soit bien fondu (photo 2)
- Ajouter de l'eau, le beurre, le sel et le "parfum" choisi.
- Bien remuer, si besoin mixer un coups et mettre au frais.
Le mieux c'est de la manger chaude sur des pommes de terre avec une saucisse de Morteau !
Bon appétit comtois à vous !!
2013-08-22T14:55:38+02:00
Confiture de kumquats
Voilà la recette de cette confiture. Je n'ai pas encore eu le temps de la goûter mais elle sentait déjà bien bon à la cuisson !
Mais qu'est-ce que le kumquats me direz-vous ? Et bien le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long. Son écorce jaune-orange est comestible et sa chair est acidulée. (J'ai trouvé le goût entre le citron et l'orange)
Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
Alors j'ai oublié de peser les kumquats avant de les découper.... mais à vu de nez, je dirai qu'il y avait une 20aine de fruits.
Alors pour cette confiture, même principe que pour la confiture d'ortie.
- Bien laver les kumquats avant de les couper en 2 dans la longueur, de les dénoyauter et de les couper en fines lamelles.
- Une fois tout les kumquats dans la casserole, mettre de l'eau à hauteur et peser. J'avais 900g de fruit+eau que j'ai laissé mijoter jusqu'au premier bouillon.
- La j'ai ajouté 600g de sucre et cuit sur feu doux jusqu'à-ce que les fruits deviennent transparent.
- Mettre en pot.