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2013-09-29T21:59:01+02:00

Courgettes farcies aux légumes

Publié par Mam'presso

Petit repas rapide et pas très compliqué à faire. J'avais 2 courgettes rondes dans mon bac à légumes, je les ai donc coupé en 2 et farcies avec des légumes. A vous de vous régalez maintenant !

Il faut pour 4 personnes :

2 courgettes rondes

5 patates

2 carottes

1 barquette de dés de jambon

1/2 oignon

2 coulemelles

1 oeuf

3c.s. de lait

1 tranche de reblochon

  1. Éplucher les patates, les carottes et l'oignon, couper le tout grossièrement et mixer dans un robot.
  2. Couper les champignons en petits dés.
  3. Mettre tout les légumes dans une poêle et faire cuire.
  4. Ajouter le lait et l'oeuf battu en omelette et éteindre le feu quand le mélange fige un peu.
  5. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  6. Couper en deux les courgettes, les vider et les mettre dans votre plat.
  7. Disposer des dés de jambon au fond.
  8. Remplir avec les légumes et disposer les dés de reblochon par dessus.
  9. Enfourner 35min.

Vous pouvez passer le tout 5min en mode grill à la fin de la cuisson pour bien gratiner le dessus si il ne l'est pas déjà.

Courgettes farcies aux légumes
Courgettes farcies aux légumesCourgettes farcies aux légumes

2013-09-29T21:54:53+02:00

Coulemelles

Publié par Mam'presso

Coulemelles, mais qui se cache derrière ce nom barbare ? Et oui c'est un champignon ! J'en ai trouvé un panier dans les champs avec ma puce hier. Très bon champignon que je ne connaissais pas, je me suis donc dûment documenté avant de les ramasser et bien sur de les cuisiner.

Il va de soi qu'il faut éviter un champignon qu'on ne connait pas, sinon vous pouvez emmener votre récolte dans une pharmacie pour avoir des informations fiables.

Coulemelles
Coulemelles

2013-09-29T08:00:58+02:00

Sandwich au jambon, fromage et oeuf

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui je participe au Tour rapide 125 de Un tour en cuisine : http://www.untourencuisine.com.

Pour cette raison j'ai été chercher une recette sur le blog de http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/ tandis que Emeline, du blog http://flyandtry.blogspot.fr/ venait choisir chez moi.

Voici donc ma recette de sandwich au jambon, oeuf et fromage ( http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2013/09/english-muffins-maison-au-jambon-oeuf.html )

Il faudra pour 1 sandwich :

du pain

1 oeuf

1/2 tranche de jambon

2 tranches de cheddar ou de fromage à burger

Jeunes pousses de salade (remplacé par des cornichons)

Beurre salé (remplacé par de la margarine agrémentée de fleur de sel)

A la place des muffins, j'ai utilisé des petits pains au yaourt fait par mes soins la veille (recette ici : http://mampresso.over-blog.com/pains-au-yaourt )

  1. Faire cuire les oeufs au plat (ou en omelette pour ne pas que ça coule partout après la première bouchée)
  2. Ouvrir le pain en deux, tartiner de beurre salé.
  3. Disposer la 1/2 tranche de jambon, les cornichons, 1 tranche de fromage, l'oeuf et encore 1 tranche de fromage.
  4. Refermer et manger rapidement.
Sandwich au jambon, fromage et oeuf

2013-09-24T21:59:04+02:00

Tartelettes tomate et boulettes de viande

Publié par Mam'presso

Une bonne pâte brisée (le reste m'a servie pour cette recette : http://mampresso.over-blog.com/minis-tartelettes-au-thon ), de la tomate et un restant de boulette de viande et hop, un petit trucs bien sympa pour un apéro entre amis.

Il faut pour 6 tartelettes :

125g de pâte brisée (voir recette ici)

1 tomate

5 boulettes de viande

1 oeuf

du lait

sel

moutarde

  1. Faire la pâte brisée et mettre au frais 30min.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Éplucher la tomate, la couper en dés et mettre à cuire avec du sel et un peu d'herbe de Provence si vous en avez envie.
  4. Étaler la pâte et mettre dans les moules.
  5. Mettre un peu de moutarde sur le fond et déposer un fond de tomate.
  6. Couper les boulettes en tranches fines e mettre sur la tomate.
  7. Recouvrir avec l'oeuf battu avec le lait.
  8. Enfourner pour 20min environ.
Tartelettes tomate et boulettes de viande
Tartelettes tomate et boulettes de viandeTartelettes tomate et boulettes de viande

2013-09-24T21:53:11+02:00

Minis tartelettes au thon

Publié par Mam'presso

Avec un restant de pâte brisée j'ai décidé de faire des toutes petites tartelettes toutes simples.

Il faut :

1 petite boite de thon

un peu de pâte brisée

de la moutarde

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Étaler la pâte et y détailler des petits cercles (je me suis servie d'un petit verre)
  3. Étaler un peu de moutarde et poser une pincée de thon par dessus.
  4. Enfourner environ 10min
Minis tartelettes au thon
Minis tartelettes au thon

2013-09-24T21:47:36+02:00

Croûtons à la fleur de sel

Publié par Mam'presso

On a souvent du pain rassis chez nous, j'ai pris l'habitude de faire des coûtons qu'on peut grignoter quand on en a envie. On aime bien au curry ou aux herbes de Provence mais nos préférés reste ceux à la fleur de sel.

Il faudra :

du pain rassis

de l'huile

des aromates (sel, curry, herbes etc... )

  1. Préchauffer le four à 220°.
  2. Couper le pain rassis en petits morceaux et les mettre dans un saladier.
  3. Ajouter un filet d'huile par dessus (huile d'olive délicieux) et l'arôme choisi.
  4. Bien mélanger, poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner.

Le temps de cuisson dépend bien sur de la taille de vos croûtons.

Croûtons à la fleur de sel

2013-09-24T21:40:28+02:00

Feuilleté roulé au jambon fumé et fromage frais

Publié par Mam'presso

Petit apéritif dinatoire ce soir, je vous livre donc mes recettes fraichement faites cet après-midi.

Le fromage frais est fait maison, recette ici : http://mampresso.over-blog.com/fromage-frais-maison

Il faudra :

1 pâte feuilletée

4 tranches de jambon

du fromage frais 2c.s. environs

du lait

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Étaler la pâte feuilletée, tartiner de fromage frais, poser les tranches de jambon dessus et rouler.
  3. Avec un pinceau, mettre du lait et enfourner pour 30min.

Ce mange aussi bien chaud que froid.

Si vous n'avez pas de pâte feuilletée vous pouvez la remplacer par des crêpes.

Feuilleté roulé au jambon fumé et fromage frais
Feuilleté roulé au jambon fumé et fromage fraisFeuilleté roulé au jambon fumé et fromage fraisFeuilleté roulé au jambon fumé et fromage frais

2013-09-22T08:00:01+02:00

Tarte pommes, rhubarbe et groseilles

Publié par Mam'presso

Avec cette recette je participe au tour 100% fruits de http://www.untourencuisine.com/

Recette des plus simple tant que vous avez des fruits sous la main.

Il faut :

1 pâte brisée

4 pommes

1 pomme pour faire la compote

de la rhubarbe

des groseilles

du lait

2 oeufs

du sucre

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Étaler la pâte dans votre moule.
  3. Faire cuire une pomme épluchée et coupée en petits morceaux avec 1c.s. de sucre et de l'eau à hauteur pour faire de la compote.
  4. Éplucher les pommes, les évider puis les couper en lamelles.
  5. Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux fins.
  6. Disposer la compote sur le fond de la tarte.
  7. Éparpiller des groseilles par dessus puis les lamelles de pommes.
  8. Finir par la rhubarbe et le restant de groseilles et saupoudrer d'un peu de sucre pour "casser" l'acidité de ces fruits.
  9. Faire le goumeau en battant les 2 oeufs avec du lait et du sucre (quantité à votre convenance).
  10. Verser dans le moule et enfourner pour 30min à 180°.
Tarte pommes, rhubarbe et groseillesTarte pommes, rhubarbe et groseilles

2013-09-21T17:26:14+02:00

Aumônière à la pomme confite

Publié par Mam'presso

Après mes chaussons aux pommes ( http://mampresso.over-blog.com/chaussons-aux-pommes-confites ) j'ai voulu tester l'aumônière. Les ingrédients sont les mêmes, il n'y a que la forme qui change, je vous laisse donc voir le déroulement de la recette via le lien un peu plus haut.

Pour cette aumônière, j'ai disposer tout le reste de pomme confite au centre de la pâte et j'ai remonté celle-ci en fronçant à chaque fois, je l'ai fait tenir avec 2 cure-dents pour ne pas que ça tombe à la cuisson.

Comme les chaussons aux pomme, c'était un régale avec mon café !

Aumônière à la pomme confiteAumônière à la pomme confite

2013-09-21T17:16:27+02:00

Chaussons aux pommes confites

Publié par Mam'presso

Ayant fait des fruits au sirop l'après-midi, il me restait du sirop non utilisé et un restant de pâte brisée après avoir finie ma tourte de courgette.

Ma récolte de pomme ayant un peu de mal, j'ai voulu servir tout ceci mélanger et me suis donc attelée à la tâche.

J'ai eu une bonne surprise après la cuisson des pommes, celles-ci avaient confit avec le sirop, c'était très agréable à manger !

Il faut donc :

de la pâte brisée ( http://mampresso.over-blog.com/mes-p%C3%A2tes-%C3%A0-tartes )

1 grosse pomme

du sirop (eau et sucre)

du lait

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Éplucher, vider et couper la pomme et la mettre à cuire dans le sirop.
  3. Pendant ce temps étaler la pâte et couper à l'emporte pièce (ici j'ai utilisé un moule à tartelette car je n'ai pas d'emporte pièce adapté).
  4. Une fois les pommes cuites, disposer un petit peu sur une moitié de chaque pièce et rabattre l'autre moitié, souder en appuyant bien les bords avec un couteau.
  5. Disposer sur une plaque, badigeonner avec du lait et enfourner 15min environ.

Régalez-vous dès la sortie du four !

Chaussons aux pommes confites
Chaussons aux pommes confitesChaussons aux pommes confites

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