750 grammes
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2013-11-28T22:17:28+01:00

Poivron farci et ses pommes de terre

Publié par Mam'presso

Pas d'inspiration pour le repas ? Pourquoi ne pas faire des légumes farcies ? Ca ne prend pas longtemps et ça cuit tout seul donc que demander de mieux ?

Bon mon homme n'aimant pas du tout le poivron je lui ai fait des pommes de terre qui ont cuient dans le même plat avec de la viande hachée.

Pour 2 personnes :

1 poivron

de la viande hachée

1 oignon

sel, poivre

eau

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Couper autour du sommet du poivron pour enlever les pépins.
  3. Éplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre.
  4. Mélanger une bonne dose de viande hachée avec l'oignon coupé très fin.
  5. Farcir le poivron et le  mettre dans le plat.
  6. Répartir les pommes de terre et le reste de viande hachée autour du poivron avant d'assaisonner et de mettre de l'eau au fond du plat.
  7. Enfourner pour 30min environ.
Poivron farci et ses pommes de terre

2013-11-24T09:00:41+01:00

Tartelettes au citron sans oeufs

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui je participe au Tour rapide 133 de Un tout en cuisine. Je devais donc aller sur le blog de Vanes31 ( http://cookingvanes.blogspot.fr ) sur lequel j'ai choisi la recette de tartelettes au citron sans oeufs que vous trouverez ici, et c'est Aujourd'hui j'ai testé qui venait faire un tour chez moi.

Ma recette habituelle de tarte au citron utilise 5 oeufs (3 entiers et 2 jaunes) et est délicieuse, autant dire que j'étais assez sceptique quand au goût de cette recette-ci mais je voulais tester quand même et je ne regrette pas du tout ! Je vous le dis de suite, ça va être ma nouvelle recette de tarte au citron ! :-)

Pour 6 tartelettes (ou 1 grande tarte)

1 pâte brisée

2 citrons mais les miens étant petits j'ai utilisé 1 citron jaune 1/2 et 1 citron vert sur lequel j'ai pris les zestes

100g de beurre

100g de sucre

100mL de lait

80g de farine

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire la pâte brisée sucrée (voir ici ) et l'étaler sans la mettre au frais.
  3. Couper les fonds et mettre dans les moules à tartelettes.
  4. Piquer les fonds et mettre une feuille d'alu garni de grains de riz dessus (ça évite qu'ils gonflent) avant d'enfourner 10min.
  5. Après ces 10min, enlever l'alu et remettre au four 20min en surveillant, la pâte doit dorer.
  6. Presser les citrons et en zester un.
  7. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le jus des citrons et le sucre en remuant bien.
  8. Ajouter ensuite la farine d'un coups en fouettant sur un feu doux.
  9. Verser le lait et remuer jusqu'à avoir une belle crème épaisse, si jamais vous avez des grumeaux qui se forment passer un coups de mixer dedans.
  10. Mettre la crème au frais minimum 1h avant de garnir généreusement les tartelettes.

Personnellement, je les ai garni en 2 fois. Une première fois en mettant de la crème presque jusqu'au dessus avant de tout remettre au frais et juste avant de servir j'ai pris ma poche à douille spéciale pâtisserie avec douille cannelée pour mettre le reste de crème en faisant quelque chose de joli.

Tartelettes au citron sans oeufsTartelettes au citron sans oeufs

2013-11-23T13:17:42+01:00

Duo de sablés (canelle et fleur d'oranger)

Publié par Mam'presso

Envie de quelque chose à grignoter avec un café, un thé ou une tisane ? Ces petits sablés sont pour vous ! Les étoiles sont à la cannelle et les coeurs à la fleur d'oranger

Pour une trentaine de sablés :

150g de farine

80g de beurre

80g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

1/2 c.c de cannelle

1 bouchon de fleur d'oranger

  1. Mélanger le sucre et la farine.
  2. Ajouter le beurre fondu et bien malaxer avant d'ajouter l'oeuf.
  3. Séparer la pâte en deux, dans le premier bol ajouter la cannelle, et mettre la fleur d'oranger dans le deuxième bol.
  4. Faire de belles boules de pâte et mettre au frai 30min.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Étaler la pâte pas trop finement et découper les formes.
  7. Disposer sur une plaque à four et cuire 15min à 180°.
Duo de sablés (canelle et fleur d'oranger)

2013-11-23T13:09:10+01:00

Patates comtoise

Publié par Mam'presso

Avec pas mal de neige dehors, ça donne envie de manger chaud et pas forcément très diététique, ça tombe bien j'avais encore de la saucisse de Morteau au frigo et pleins de patates. Ca a donné des patates farcies à la saucisse de Morteau, un délice, on en aurait bien mangé plus !

Pour 3 personnes :

9 pommes de terre

1 mini saucisse de Morteau ou 1/2 saucisse normale

du Comté râpé

  1. Cuire les patates à la cocotte, moi je fais cuire plein feu jusqu'à-ce qu'on entende bien la vapeur sortir avant de mettre au ralenti pendant 10min.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Entailler les patates et y mettre de fines rondelles de saucisse avant de saupoudrer du comté préalablement râpé et saler.
  4. Enfourner 10min.
Patates comtoisePatates comtoise

2013-11-19T11:28:26+01:00

Pommes dauphine

Publié par Mam'presso

Voici une nouvelle recette de pommes de terre délicieuse : les pommes dauphine. Une pomme dauphine c'est quoi ? Et bien tout simplement des boulettes de purée de pommes de terre auxquelles ont a ajouté de la pâte à choux et que l'on fait frire à 170°. Étant à base de pâte à choux, faites donc attention à la taille des boulettes que vous ferez car ça gonfle pas mal à la cuisson !

L'expression « pommes dauphine » est datée de 1891, et serait apparue en 1864 sous la forme « pommes de terre à la dauphine » en référence à l'épouse du Dauphin.

Pour 3 personnes

300g de pommes de terre

150g de farine

125g de beurre

4 oeufs

2 pincées de sel

25cl d'eau

  1. Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés et les mettre à cuire dans une casserole d'eau froide salée pendant 25min après ébullition.
  2. Une fois cuitent, vider l'eau et les mixer dans la casserole avant de faire dessécher à feu doux.
  3. Sortir votre friteuse et la mettre à chauffer à 170°.
  4. Faire fondre le beurre dans une autre casserole avec le sel et l'eau. Une fois fondu, ajouter la farine et bien mélanger avant d'éteindre.
  5. Incorporer les oeufs un à un en fouettant bien.
  6. Mélanger cette préparation à la purée en remuant bien pour mélanger correctement les deux préparations.
  7. Une fois l'huile chaude, prélever des petites portions à la cuillère à café (oui vu que ça gonfle autant ne pas en mettre des plus grosses ! ) et les mettre à cuire.
  8. Laisser bien dorer avant de poser sur du papier absorbant. Recommencer jusqu'à avoir tout fait.

Pour garder toutes les pommes dauphine bien chaudes je les mettais dans un plat à four et hop, dans le four Th1 en y ajoutant les pommes au fur et à mesure.

Pommes dauphine

2013-11-18T13:59:30+01:00

Langues de chat

Publié par Mam'presso

Rien de tel que des langues de chat pour utiliser des blancs d'oeufs tout en faisant quelque chose de gourmand pour le café, ou le thé.

Pour un bon paquet de langues de chat

2 blancs d'oeufs

70g de farine

50g de beurre

50g de sucre glace

  1. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  2. Ramollir le beurre 10s en décongélation au micro-onde et y ajouter le sucre glace puis les blancs d'oeufs.
  3. Ajouter la farine et mettre la pâte dans une poche à douille. Si la pâte est trop liquide, rajouter un peu de farine.
  4. Coucher les langues de chat sur une plaque recouverte de papier cuisson en laissant assez d'espace entre chaque et enfourner 5 à 10 min.
Langues de chatLangues de chat

2013-11-17T09:00:27+01:00

Brioche rapide au Vorwerk

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui je participe au deuxième tour en boulangerie de http://www.untourencuisine.com

Pour ce faire, j'avais une recette de brioche rapide trouvé sur un livre de Vorwerk ; j'ai donc profité d'un séjour chez ma belle-mère pour tester cette recette et sa machine !

Pour 1 brioche standard (taille d'un moule à cake)

20g de levure fraîche

150g de lait 1/2 écrémé

300g de farine T55

25g de beurre mou

50g de sucre

1c.s. de fleur d'oranger

1c.c. de sel

1 oeuf pour la dorure

  1. Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée et programmer 1mn / 37°/ vitesse 2.
  2. Ajouter tout les ingrédients dans l'ordre sauf l'oeuf et pétrir 4mn / symbole du bol fermé / symbole de l'épi.
  3. Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant si besoin et laisser lever 20min dans un saladier recouvert d'un linge.
  4. Rabattre la pâte sur un plan fariné et faire les pâtons (soit en boudins pour former une tresse, soit en boules) et les mettre dans le moule à cake.
  5. Laisser lever 30min au four à 60° (Th1/2)
  6. Préchauffer le four à 180°, badigeonner la brioche avec l'oeuf battu et enfourner 25min.
Brioche rapide au VorwerkBrioche rapide au Vorwerk

2013-11-16T19:29:24+01:00

Feuilletés pour l'apéro

Publié par Mam'presso

Le week-end dernier, mon beau-frère et sa femme sont venus boire l'apéro à la maison, dimanche oblige, tout était fermé, je me suis donc lancé pour ma première pâte feuilletée (recette ici : http://mampresso.over-blog.com/2013/11/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e.html )

Après, il fallait bien trouvé quoi faire avec tout en cherchant dans mon frigo.

Chose faites avec des torsades feuilletées au Comté et des minis roulés feuilletés au saumon fumé. C'était un régal tout est parti très très vite ! :-)

Torsades feuilletées au Comté :

  1. Prendre 1/2 pâte feuilletée et la couper en lanières.
  2. Recouper ces bandes pour avoir des petits rectangles de pâte.
  3. Râper le Comté et le répartir sur les rectangles de pâte en appuyant bien.
  4. Faire 1 ou 2 torsades aux rectangle et les mettre sur une plaque pour le four.
  5. Cuire 15 à 20min à 200° jusqu'à ce que la pâte dore bien et que le Comté grille.

Minis roulés feuilletés au saumon fumé

  1. Même principe que pour les torsades, couper des lanières dans la pâte feuilletée restante mais faire de tout petits rectangles.
  2. Couper des morceaux de saumon fumé, les rouler sur eux-même pour avoir une bonne épaisseur et les entourer de pâte feuilletée.
  3. Mettre au four à 200° pendant 10min environ, la pâte doit avoir une belle couleur.
Feuilletés pour l'apéroFeuilletés pour l'apéro

2013-11-11T16:59:36+01:00

Brioche sans plv

Publié par Mam'presso

Voilà, je l'avais dit, j'ai pas résisté longtemps, je vous présente ma version de la brioche sans plv trouvé sur le blog de Co http://envie-de-cuisiner.over-blog.com/. Je l'ai faite avec de la farine de blé donc avec gluten contrairement à la recette initiale. Elle était délicieuse, moelleuse tout en étant quand même un peu friable et ce bon goût de fleur d'oranger était juste un délice !

Il vous faudra :

160g de margarine végétale sans lactose

60g de sucre

2 oeufs

240g de farine de riz de blé complète T110

2c.s. de levure en poudre 1/2 cube de levure fraiche

10c.s. de lait de riz

8c.s. d'eau de fleur d'oranger

  1. Malaxer la margarine avec le sucre jusqu'à avoir une pâte homogène puis ajouter les oeufs.
  2. Ajouter la moitié de la farine, la levure, le lait et la fleur d'oranger.
  3. Mettre le restant de la farine.
  4. Verser dans le moule et laisser lever 2h avant d'enfourner 40min à 170° sans préchauffage.
Brioche sans plv
Brioche sans plvBrioche sans plv

2013-11-11T16:38:59+01:00

Soupe de potée

Publié par Mam'presso

L'autre jour je vous ai posté ma version de la potée, bien sur j'en avais fait tellement qu'après 3 repas, je dois avouer que manger encore de la potée, ça me bottait pas des masses. J'ai donc tout mixé et hop ! Une bonne soupe de potée ! Avec ce froid de canard, oui il neige chez moi, déjà ?! Je peux vous dire que ça ne faisait pas de mal !!

Vous retrouverez la recette de potée ici :http://mampresso.over-blog.com/2013/11/pot%C3%A9e-comtoise.html et à vos mixeur !

Soupe de potée

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