Aujourd'hui je participe au Tour rapide 133 de . Je devais donc aller sur le blog de Vanes31 ( http://cookingvanes.blogspot.fr ) sur lequel j'ai choisi la recette de tartelettes au citron sans oeufs que vous trouverez , et c'est Aujourd'hui j'ai testé qui venait faire un tour chez moi.
Ma recette habituelle de tarte au citron utilise 5 oeufs (3 entiers et 2 jaunes) et est délicieuse, autant dire que j'étais assez sceptique quand au goût de cette recette-ci mais je voulais tester quand même et je ne regrette pas du tout ! Je vous le dis de suite, ça va être ma nouvelle recette de tarte au citron ! :-)
Pour 6 tartelettes (ou 1 grande tarte)
1 pâte brisée
2 citrons mais les miens étant petits j'ai utilisé 1 citron jaune 1/2 et 1 citron vert sur lequel j'ai pris les zestes
100g de beurre
100g de sucre
100mL de lait
80g de farine
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire la pâte brisée sucrée (voir ) et l'étaler sans la mettre au frais.
- Couper les fonds et mettre dans les moules à tartelettes.
- Piquer les fonds et mettre une feuille d'alu garni de grains de riz dessus (ça évite qu'ils gonflent) avant d'enfourner 10min.
- Après ces 10min, enlever l'alu et remettre au four 20min en surveillant, la pâte doit dorer.
- Presser les citrons et en zester un.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le jus des citrons et le sucre en remuant bien.
- Ajouter ensuite la farine d'un coups en fouettant sur un feu doux.
- Verser le lait et remuer jusqu'à avoir une belle crème épaisse, si jamais vous avez des grumeaux qui se forment passer un coups de mixer dedans.
- Mettre la crème au frais minimum 1h avant de garnir généreusement les tartelettes.
Personnellement, je les ai garni en 2 fois. Une première fois en mettant de la crème presque jusqu'au dessus avant de tout remettre au frais et juste avant de servir j'ai pris ma poche à douille spéciale pâtisserie avec douille cannelée pour mettre le reste de crème en faisant quelque chose de joli.