Pour Noël je n'avais absolument pas envie d'une buche comme la plupart des gens. Le repas étant bien copieux, je voulais un truc frais et qui passe bien. J'ai donc dérivé une recette de mascarpone aux fraises qu'on m'avait fait il y a quelques années pour mon anniversaire en une version plus chocolatée.
Pour 4 verrines
125g de mascarpone
40g de sucre
2 oeufs
3 cookies (recette ici)
1 part de brownie (recette là)
- Mélanger le mascarpone avec le sucre.
- Ajouter les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sucre et incorporer délicatement au mélange.
- Écraser grossièrement 2 cookies et mettre le brownie en gros morceaux.
- Mettre du cookie écrasé au fond des verrines, ajouter 3c.s. de crème au mascarpone puis répartir le brownie avant de recouvrir du reste de mascarpone.
- Mettre au frais 3 heures minimum avant de servir.
- Au dernier moment, concasser le dernier cookie et le saupoudrer sur le dessus des verrines.
Avec cette recette je participe également au Défi du mois de décembre du site Recette de Cuisine.
Ce mois-ci le jury a décidé que le thème serai Noël pour pas 1 rond (http://recettes.de/defi-noel-pour-pas-un-rond) et propose 3 défis en un : proposer une recette d'entrée de Noël, une recette de plat de Noël et/ou une recette de dessert de Noël, et le tout pour (presque) pas un rond ! C'est un vrai défi que nous lance le jury, car nous disposons d'un budget 1,25 euros par personne pour l'entrée, de 2,50 euros pour le plat, et de 1,25 euros pour le dessert !
Je me suis donc amusée à calculer le coût par personne et j'avoue que je suis agréablement surprise tout en étant conforté que le tout fait maison coûte vachement moins cher !
Total par personne : 0.76 euros (soit 3.04 euros pour 4 personnes)
Mascarpone : 0.21
cookies : 0.15
brownies : 0.18
sucre : 0.03
oeufs : 0.19