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2013-12-30T22:41:31+01:00

Délice de mascarpone aux cookies et brownie

Publié par Mam'presso

Pour Noël je n'avais absolument pas envie d'une buche comme la plupart des gens. Le repas étant bien copieux, je voulais un truc frais et qui passe bien. J'ai donc dérivé une recette de mascarpone aux fraises qu'on m'avait fait il y a quelques années pour mon anniversaire en une version plus chocolatée.

Pour 4 verrines

125g de mascarpone

40g de sucre

2 oeufs

3 cookies (recette ici)

1 part de brownie (recette )

  1. Mélanger le mascarpone avec le sucre.
  2. Ajouter les jaunes d'oeufs.
  3. Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sucre et incorporer délicatement au mélange.
  4. Écraser grossièrement 2 cookies et mettre le brownie en gros morceaux.
  5. Mettre du cookie écrasé au fond des verrines, ajouter 3c.s. de crème au mascarpone puis répartir le brownie avant de recouvrir du reste de mascarpone.
  6. Mettre au frais 3 heures minimum avant de servir.
  7. Au dernier moment, concasser le dernier cookie et le saupoudrer sur le dessus des verrines.
Délice de mascarpone aux cookies et brownie
Délice de mascarpone aux cookies et brownieDélice de mascarpone aux cookies et brownie

Avec cette recette je participe également au Défi du mois de décembre du site Recette de Cuisine.

Ce mois-ci le jury a décidé que le thème serai Noël pour pas 1 rond (http://recettes.de/defi-noel-pour-pas-un-rond) et propose 3 défis en un : proposer une recette d'entrée de Noël, une recette de plat de Noël et/ou une recette de dessert de Noël, et le tout pour (presque) pas un rond ! C'est un vrai défi que nous lance le jury, car nous disposons d'un budget 1,25 euros par personne pour l'entrée, de 2,50 euros pour le plat, et de 1,25 euros pour le dessert !

 

Je me suis donc amusée à calculer le coût par personne et j'avoue que je suis agréablement surprise tout en étant conforté que le tout fait maison coûte vachement moins cher !

 

Total par personne : 0.76 euros (soit 3.04 euros pour 4 personnes)

Mascarpone : 0.21

cookies : 0.15

brownies : 0.18

sucre : 0.03

oeufs : 0.19

 

 

2013-12-30T22:27:41+01:00

Cookies croustillants au chocolat

Publié par Mam'presso

Après le brownie, voici ma recette de cookies croustillants pour mon dessert de Noël.

Pour 60 cookies

250g de beurre

200g de chocolat noir (ou 300g de pépites de chocolat)

2 oeufs

350g de farine

250g de sucre

1c.c. de levure

1 pincée de sel

  1. Travailler le beurre en pommade (mou) avec le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.
  2. Ajouter les oeufs en mélangeant bien.
  3. Incorporer la farine tamisée, le sel et la levure petit à petit en mélangeant bien entre chaque.
  4. Couper le chocolat en petits morceaux ou mettre des pépites de chocolat.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Mettre un papier sulfu sur votre plaque.
  7. A l'aide d'une cuillère à café, prélever un peu de pâte et en faire une belle boule dans vos mains avant de la déposer sur la plaque.
  8. Bien espacer les boules de pâte (j'en mettais 8 par plaque)
  9. Enfourner 15min environ et débarrasser sur une grille le temps de refroidir.
Cookies croustillants au chocolat Cookies croustillants au chocolat

2013-12-30T22:21:25+01:00

Brownie au noix

Publié par Mam'presso

Pour mon dessert de Noël j'avais besoin d'un peu de brownie, comme je suis très gourmande j'ai fait un gros gâteau pour qu'on se régale avec à côté.

Pour 12 parts environ

200g de chocolat noir

150g de beurre

130g de sucre

50g de farine

125g de noix

3 oeufs

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre en mode décongélation au micro-onde.
  3. Ajouter le sucre, la farine, les oeufs et les noix préalablement concassées grossièrement.
  4. J'ajoute ma touche perso ;-)
  5. Verser dans un moule et cuire 20 à 25min pour un brownie fondant à souhait.

Cette fois-ci, il me fallait un brownie plus sec que d'habitude, j'ai donc fait cuire 30min.

Brownie au noix

2013-12-30T22:05:46+01:00

Feuilletés au thon et râpé

Publié par Mam'presso

Pour Noël je voulais faire d'autres choses en plus des habituels toasts de foie gras. J'ai donc réalisé ma pâte feuilletée rapide le 24 au soir pour le lendemain, oui, j'ai remarqué qu'elle levait mieux après 1 nuit au frais.

J'ai donc fait 2 formes, les premiers complètement fermés et une deuxième version en forme de roulé.

Pour une 10aine de feuilletés (6 gros et 4 roulés)

1 pâte feuilletée

1 boite de thon

1 petit sachet de râpé

1 jaune d'oeuf

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Découper 6 grands rectangles de pâte et 4 triangles pour faire les roulés.
  3. Garnir les grands rectangles sur 1 moitié avec 1c.c. de thon et parsemer le dessus de fromage râpé.
  4. Mouiller vos doigts pour faire coller les bords quand vous rabattez la 2ème moitié de pâte par dessus et bien appuyer pour les souder entre eux.
  5. Recommencer pour les 5 autres, badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner 15min.
  6. Pendant ce temps répartir le reste de thon en une fine bande du plus grand côté du triangle et parsemer également de râpé.
  7. Rouler les feuilletés comme pour un croissant, badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer encore de râpé et enfourner 10min.
Feuilletés au thon et râpéFeuilletés au thon et râpé
Feuilletés au thon et râpéFeuilletés au thon et râpé

2013-12-29T09:00:07+01:00

Patates farcies

Publié par Mam'presso

Ce matin je participe au tour 320 du site http://www.untourencuisine.com.
Je devais donc allé sur le site de Vaness31 piocher une recette tandis que c'est Joana Ruiz du blog http://latabledessaveurs.over-blog.com qui venait chercher l'inspiration chez moi.

Ayant un grand amateur de patates à la maison j'ai donc décidé de faire sa recette de pommes de terre farcies à la chair de saucisse (recette ici )

Pour 3 personnes :

10 petites patates

400g de viande hachée

1/2 oignon

1 gousse d'ail

sel, poivre

1/4 de bouillon

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Couper l'oignon finement ainsi que l'ail et mélanger à la viande avant d'assaisonner.
  3. Éplucher les patates, les couper en deux et les vider à l'aide d'une cuillère parisienne (plus pratique)
  4. Faire chauffer de l'eau et y mettre le bouillon.
  5. Répartir la farce et mettre les patates dans un plat et verser le bouillon au fond.
  6. Enfourner environ 1h.

Mes pommes de terre étant quelque peu récalcitrantes, j'ai mis le reste de viande hachée et le centre des patates dans un autre petit plat avec un peu de bouillon que j'ai également fait cuire au four

Patates farcies

2013-12-28T22:11:48+01:00

Minis bouchées au lard

Publié par Mam'presso

Avec Noël j'ai fait pas mal de choses en cuisine et il m'est donc resté un certain paquet de chutes de pâte à tarte. J'ai donc tout regroupé sans trop savoir ce que j'allais en faire mais une flemmatite aigüe pour le repas de ce soir m'a aidé à trouver l'inspiration !

Je vous propose donc des minis bouchées aux lardons avec et sans oignon car oui, tout le monde n'aime pas ça.

Il vous faudra :

des restes de pâte brisée (1/2 pâte environ)

1 boite de lardons

1/2 oignon

du fromage frais ou de la crème épaisse

  1. Étaler la pâte et découper à l'emporte pièce.
  2. Préchauffer le four à 200°.
  3. Faire revenir l'oignon émincé dans une noisette de beurre.
  4. Tartiner de fromage frais (recette ici ) ou de crème fraiche épaisse les fonds de tarte.
  5. Mettre un peu d'oignon sur une partie de ceux-ci.
  6. Ajouter les lardons sur tous et enfourner 10min à 200°.

Ca passe à merveille avec un petit verre de blanc.

Minis bouchées au lard
Minis bouchées au lardMinis bouchées au lardMinis bouchées au lard

2013-12-26T21:35:35+01:00

Sablés chocolat

Publié par Mam'presso

Une petite envie de chocolat m'a pris tantôt et j'ai donc fait une nouvelle version de sablés pour grignoter avec mon café (oui je bois pas mal de café avec mon cher et tendre). Je vous livre donc ma version de sablés chocolat.

Il faudra :

150g de beurre

80g de sucre glace

20g de cacao

1 oeuf

220g de farine

1 pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  2. Travailler le beurre en pommade avant de le mélanger au sucre.
  3. Ajouter l'oeuf en fouettant vigoureusement.
  4. Incorporer la farine, le sel et le cacao. (ici du nesquik)
  5. Étaler la pâte sur une plaque en une couche pas trop épaisse et laisser au frais 30min.
  6. Une fois bien prise, couper à l'emporte pièce et enfourner 15min maximum en surveillant bien.
Sablés chocolatSablés chocolat

2013-12-22T12:12:48+01:00

Risotto aux champignons

Publié par Mam'presso

Je n'avais jamais fait de risotto et finalement c'est assez simple et très bon à faire, voyez vous même :

Pour 3 personnes :

200g de riz

100g de champignons environ

1L d'eau

1 cube de bouillon

du beurre

  1. Faire bouillir l'eau et y ajouter le cube de bouillon.
  2. Faire revenir le riz avec les champignons dans un peu de beurre et remuer jusqu'à-ce qu'ils dorent légèrement.
  3. Ajouter un peu de bouillon et attendre qu'il soit complètement absorbé avant d'en ajouter.
  4. Continuer d'incorporer du bouillon jusqu'à-ce que le riz soit bien cuit.

Vous pouvez ajouter de l'oignon pour parfumer un peu plus le plat, dans ce cas il vous suffit de l'émincer et le faire revenir dans le beurre avec les champignons et le riz.

Risotto aux champignons

2013-12-17T09:46:39+01:00

Repas de Noël

Publié par Mam'presso
Repas de Noël

Comme vous le savez, Noël c'est très bientôt. Je suis donc en train de réfléchir à mon menu que je voudrai faire simple, bon et original mais sans dépenser une fortune non plus.

J'ai déjà quelques idées mais si vous voulez me voir tester une recette n'hésitez pas à me le dire et je le ferai avec plaisir mes gourmands ! ;-)

2013-12-15T11:51:56+01:00

Pain tressé brioché

Publié par Mam'presso

Cette recette est délicieuse au petit déjeuner, on s'est bien régalé en la mangeant comme ça ou grillée et tartinée.

Pour 8 personnes

30g de levure fraiche

40cL de lait tiède

700g de farine

2 pincées de sel

1c.s. bombée de sucre

1 oeuf battu pour dorer

  1. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure avant de laisser reposer 15min.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  3. Verser le lait+levure et pétrir 10min jusqu'à avoir une pâte lisse.
  4. Couvrir d'un linge et laisser monter 1 bonne heure au chaud (vers un radiateur ou dans un four Th1)
  5. Pétrir rapidement la pâte et la couper en 3 avant de les rouler en boudins d'environ 30cm de long (mes tresses faisaient 40cm) en faisant les extrémités plus fines que le centre.
  6. Tresser les 3 boudins et soudant les extrémités avec de l'eau.
  7. Mettre du papier sulfu sur la plaque à four et y poser la tresse avant de la laisser reposer encore 1h minimum, elle doit doubler de volume.
  8. Préchauffer le four à 210° (Th7).
  9. Dorer la tresse avec l'oeuf battu et enfourner pour 30 à 40min.
Pain tressé briochéPain tressé brioché

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