750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2013-12-15T09:00:06+01:00

Croziflette

Publié par Mam'presso

Tout le monde connait la tartiflette ? Alors la croziflette, c'est un peu la même chose mais les pommes de terre sont remplacées par des crozets, pâtes savoyarde de forme carré. On en trouve de 3 parfums : nature, chanterelles et sarrasin. En général on mixe moitié nature et moitié parfumée, j'ai une préférence pour celles aux chanterelles.

C'est une recette assez riche comme vous allez le découvrir donc je n'en fais pas souvent mais à chaque fois c'est un régal.

J'ai donc fait cette recette ce soir parce que je participe au tour des spécialités de Un Tour en cuisine

Pour 4 personnes :

200g de crozets nature (ou 400g de crozets nature )

200g de crozets chanterelles ou sarrasin

1 reblochon de savoie

1 boite de lardons

1 oignon (facultatif)

6 tranches de jambon cru de Savoie

4c.s. de crème fraiche

  1. Commencer par cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée avant de les égoutter.
  2. Faire revenir les lardons avec l'oignon si vous en mettez.
  3. Couper le reblochon en dés.
  4. Tailler le jambon cru en fines lanières.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Dans un plat allant au four, mettre une fine couche de pâtes.
  7. Recouvrir des lardons puis de la moitié du reblochon avant de mettre les lanières de jambon cru.
  8. Ajouter par dessus la crème fraiche et l'étaler légèrement.
  9. Mettre le restant de pâtes puis le restant de reblochon.
  10. Enfourner 20 bonnes minutes à 180° et sortir dès que le reblochon est bien doré.

 

Vous pouvez faire plus que 2 couches de pâtes, surtout si vous en faites en grandes quantité. N'hésitez pas à faire 3 voir 4 couches de garniture pour avoir un plat plus "équilibré".

 

Bon appétit !

 

Ce plat est délicieux avec un bon vin blanc de Savoie comme l'Apremont ou l'Abyme ! ;-)

CrozifletteCroziflette

2013-12-12T22:41:19+01:00

Soupe pommes de terre, carottes, haricots vert et bouillon de poulet maison

Publié par Mam'presso

Par ce froid, vous serez d'accord avec moi, une bonne soupe maison ça fait un bien fou, j'ai donc fait une bonne grosse gamelle que j'ai accompagné de croutons maison fait avec mes restes de pain rassi.

Pour 6 personnes

600g de patates

500g de haricots vert

6 carottes

1L de bouillon de poulet

1 feuille de laurier

  1. Éplucher et couper grossièrement les patates et les carottes.
  2. Couper les haricots.
  3. Mettre le tout dans une grosse gamelle avec la feuille de laurier et ajouter le litre de bouillon.
  4. Laisser mijoter environ 40min et mixer quand les légumes sont bien cuit.

Servir avec les croutons juste sorti du four

Soupe pommes de terre, carottes, haricots vert et bouillon de poulet maison

2013-12-10T16:29:49+01:00

Poulet croustillant

Publié par Mam'presso

L'autre jour je me suis décidé à faire mes blancs de poulet mais franchement j'en ai marre de les faire toujours pareil. Je voulais les paner mais oups, plus de chapelure, mon regard c'est alors tourné vers les corn flaks de M., ma recette était trouvée !

Pour 3 personnes

2 blancs de poulet

1 oeuf

une bonne dose de corn flaks

  1. Couper les blancs de poulet en fines lanières.
  2. Préparer 2 assiettes, la première avec l'oeuf battu, l'autre avec les corn flaks écrasés (ou la chapelure)
  3. Mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle.
  4. Tremper les lanières de poulet dans l'oeuf puis dans les corn flaks et mettre à cuire dans la poêle.
  5. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de poulet.
  6. Servir aussitôt.

Parfait avec des pommes dauphines ou des frites.

Si vous avez beaucoup de poulet à faire, vous pouvez mettre les lanières cuitent dans un plat et au four Th1 (50°) le temps de tout faire pour garder le tout bien chaud.

Poulet croustillant

2013-12-08T20:26:11+01:00

Verrine de fruits exotiques

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui j'ai eu envie de fruits mais pas de banal fruits de chez nous, plutôt des fruits exotiques. J'ai donc fait un petit mélange qui s'est révélé être des plus délicieux !

Pour ceux qui se poseront la question de "c'est quoi un kiwano ?" voici une photo :

C'est donc un fruit exotique qui vient d'Afrique, on le connait aussi sous le nom concombre cornu ou concombre à corne. Niveau goût je m'attendais à plus sucré mais en faite c'est très léger, presque fade et il faut donc le mélanger à d'autres fruits qui ont plus de peps.

Verrine de fruits exotiques

Pour 1 verrine

1c.c de confiture de kumquats (recette ici)

1/4 de pomme

1/4 de kiwano

3 litchis

du citron vert

  1. Mettre la confiture de kumquats au fond de la verrine.
  2. Ajouter la pomme coupée en très petits dés.
  3. Déposer par dessus le kiwano lui aussi coupé en petits dés.
  4. Finir avec les litchis coupés en quatre.
  5. Et la touche finale que j'ai préféré, râpé un peu de citron vert sur les litchis.

 

Personnellement j'ai trouvé que le citron vert donnait au litchi une saveur qui cartonne ! J'ai adoré et j'en aurai bien mangé plus si ma chipie ne m'avais pas piqué ma verrine pour la bouloter tranquillement en faisant des "hummm" à chaque cuillère.

Verrine de fruits exotiques

2013-12-08T16:48:42+01:00

Hamburger maison

Publié par Mam'presso

L'autre jour on avait une folle envie de hamburger mais bon, faut avouer que ça coute cher pour ce que c'est quand on va dans un truc exprès donc, on les a fait nous même.

Pour 2 personnes :

2 pains à hamburger

2 steaks

2 belles feuilles de salade

2 ou 4 carrés de fromage spécial hamburger

mayo et/ou ketchup et/ou moutarde

1/4 oignon par personne

  1. Faire revenir l'oignon dans une petite poêle.
  2. Cuire les steaks à côté.
  3. Pendant ce temps couper les pains à hamburger en 2 et les mettre au grille-pain.
  4. Une fois les pain grillé, étaler l'assaisonnement, chez nous c'est mayo pour les 2 moitiés.
  5. Poser la feuille de salade sur le demi pain de base, (1 tranche de fromage mais pas obligée), le steak, l'oignon, 2ème tranche de fromage et l'autre moitié du pain.

Voilà, votre hamburger maison est prêt !! Bon appétit !

Hamburger maison

2013-12-08T09:00:04+01:00

Tartelettes Tatin de pommes au miel

Publié par Mam'presso

Ca matin je participe au Tour des pommes de Un tour en cuisine.

Je vous présente donc une petite tartelette pomme et miel qui fera du bien aux papilles !

Pour 6 tartelettes :

1 pâte sablée ( voir ici )

3 à 4 pommes

du miel

  1. Préchauffer le four à 210° (Th7)
  2. Peler, épépiner et couper les pommes en tout petits carrés. (vous pouvez les citronner en attendant de vous en servir)
  3. Dans un saladier faire votre pâte sablée et l'étaler sans la faire trop fine avant de découper les fonds.
  4. Mettre un peu de miel dans le fond des tartelettes avec un pinceau et y mettre les dés de pommes.
  5. Disposer les fonds de pâte par dessus en appuyant bien sur les côtés pour bien mettre la pâte et la piquer.
  6. Enfourner 25min, la pâte doit être dorée.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.
Tartelettes Tatin de pommes au miel

2013-12-04T09:31:48+01:00

Salade mortuacienne

Publié par Mam'presso

Envie de bien manger sans se prendre la tête pendant 3 plombes, et hop ! une petite salade voit le jour.

Pour 3 personnes

1 saucisse de Morteau

1 boite de maïs

1 salade

1 gros bout de Comté

  1. Couper et laver la salade.
  2. Faire cuire la saucisse dans une casserole d'eau bouillante avant de la couper en tranches pas trop grosses.
  3. Égoutter le maïs et le laver.
  4. Couper le Comté en dés.
  5. Dresser le tout dans les assiettes et accompagner d'une bonne vinaigrette à la moutarde.

Bon appétit !

Salade mortuacienneSalade mortuacienne

2013-12-02T16:24:26+01:00

Minis tartelettes forêt noire

Publié par Mam'presso

Après avoir fait mon gâteau façon forêt noire (voir ici ) j'avais encore pas mal de cerises et de crème fouettée au chocolat.

J'ai donc sorti mon restant de pâte brisée, un petit coups d'emporte-pièce, hop au four à 180° pendant 15min.

Me voilà donc ensuite avec ma poche à douille pâtissière et ma crème au chocolat. Une demi cerise par dessus et le tour était joué !

Minis tartelettes forêt noireMinis tartelettes forêt noire

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog