750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2014-01-31T15:47:21+01:00

Crumble mangue et ramboutans

Publié par Mam'presso

Voici la recette faite avec les 3/4 de la mangue utilisé ici. C'est bon et frais, la pâte à crumble donne un plus très appréciable aux fruits.

Pour 4 petits pots

3/4 d'une mangue

2 ramboutans

Pâte à crumble

40g de farine

40g de beurre

20g de sucre

20g de noisettes écrasées

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Couper les fruits en petits morceaux.
  3. Faire la pâte à crumble en mélangeant ensemble tout les ingrédients.
  4. Répartir les fruits coupés en dés au fond des petits pots et émietter la pâte à crumble par dessus.
  5. Enfourner pour 15min.

Manger tiède ou froid.

Crumble mangue et ramboutansCrumble mangue et ramboutans

2014-01-31T15:31:02+01:00

Délice de mascarpone à la mangue et ramboutan

Publié par Mam'presso

Un petit dessert simple à faire, frais et qui fait penser au printemps, à la chaleur, que demander de mieux ?

Je vous propose donc ma nouvelle version de délice au mascarpone, cette fois avec de la mangue et du ramboutan, connu aussi sous le nom de litchi chevelu.

Pour 1 verrine

1/4 d'une mangue bien mûre (le reste servira ici)

1 ramboutan

un peu d'eau

60g de mascarpone

20g de sucre

1 oeuf

1 bouchon de fleur de jasmin ou d'oranger

  1. Éplucher et couper le ramboutan et la mangue en petits dés.
  2. Mettre 1/4 de la mangue et le ramboutan dans une casserole avec un peu d'eau et faire cuire 10min.
  3. Mixer les fruits et les mettre au fond de la verrine.
  4. Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jaune d'oeuf et l'eau de fleurs.
  5. Monter le blanc en neige ferme. ATTENTION !! ON N'UTILISE QUE LA MOITIÉ DU BLANC EN NEIGE !!
  6. Incorporer délicatement le blanc au mascarpone.
  7. Verser doucement la crème au mascarpone sur les fruits et mettre au frais 3h.

Si jamais vous ne voulez pas vous embêtez à faire une autre recette, doubler la dose de mascarpone et de sucre pour utiliser la totalité du blanc en neige. Vous pourrez alors faire 2 verrines.

Délice de mascarpone à la mangue et ramboutan

2014-01-31T14:17:07+01:00

Pain sans pétrissage

Publié par Mam'presso

Avant hier je voulais manger du bon pain maison avec mon fromage mais pas très motivé pour y passer 3h et pétrir pendant 2 plombes pour avoir plein de pâte sur les mains qu'on galère à enlever.

J'ai donc décidé de faire une pâte à pain en mode flemmarde et donc je ne l'ai pas pétrit.

Pour 1 pain moyen

400g de farine à pain

1c.c. de bicarbonate

2c.c. de sel

2c.s. de lait

de l'eau tiède

  1. Faire chauffer l'eau.
  2. Pendant ce temps verser la farine dans un grand saladier et y ajouter le bicarbonate et le lait.
  3. Ajouter un peu d'eau et le sel. Continuer de verser en peu d'eau et mélanger jusqu'à avoir une pâte collante mais pas trop.
  4. Mettre dans un moule, j'ai utilisé un plat en pyrex avec couvercle et faire lever 45min dans un four à 30°.
  5. Au bout de ce temps, enlever le couvercle, mettre un bol d'eau bouillante à côté du moule et cuire 30min à 200°.
  6. Poser sur une grille le temps que ça refroidisse et envelopper dans un torchon pour ne pas qu'il sèche.

J'ai été bien contente de mon pain, super moelleux et au bout de 3 jour il est toujours aussi bien et bon !

Pain sans pétrissagePain sans pétrissage

2014-01-30T16:25:39+01:00

Madeleines au miel de sapin de Franche-Comté

Publié par Mam'presso

J'ai un homme grand amateur de madeleines mais il adore celle du commerce, je test donc toutes les recettes de madeleines que je peux trouver sans jamais réussir à le satisfaire (sont chiant ces hommes ! ^^ )

Je vous livre quand même ma dernière recette, très satisfaisante j'avoue même si je ne suis pas du tout amatrice de miel. J'ai donc mis du miel dans un tout petit peu de pâte, le reste ayant été parfumé avec de la fleur d'oranger et de l'hydrolat de jasmin ou même par du cacao pour des madeleines tout choco ! A vous de choisir le parfum qui vous plait !

Pour environ 30 madeleines

200g de farine

1 sachet de levure ou 1/2c.c. de bicarbonate

180g de sucre

4 oeufs

1c.s. de miel de sapin (ou 20g de chocolat ou 1 bouchon de fleur d'oranger ou d'hydrolat de jasmin)

200g de beurre fondu

 

  1. Mélanger la farine et la levure.
  2. Faire fondre le beurre doucement.
  3. Dans un grand saladier, fouetter énergiquement le sucre, le miel et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse.
  4. Ajouter petit à petit la farine puis le beurre fondu.
  5. Laisser reposer au frais 1h.
  6. Préchauffer le four à 160° (Th5-6)
  7. Déposer un peu de pâte dans les moules et enfourner pour 13min.
  8. Une fois cuitent, les débarrasser sur une grille le temps qu'elles refroidissent.
Madeleines au miel de sapin de Franche-ComtéMadeleines au miel de sapin de Franche-Comté

2014-01-30T16:04:05+01:00

Falafels (Liban)

Publié par Mam'presso

Dernièrement, je me suis retrouver avec un filet de pois chiches dont je ne savais pas quoi faire. En cherchant sur le net, source inépuisable de recettes, je suis tombé sur les falafels, plat libanais souvent manger avec du pain pita, tiens, c'est marrant, j'en avais justement fait il y a quelques temps et je les avait congelé en attendant de trouver quoi en faire.

Cette recette se commence la veille car il faut minimum 12h pour réhydrater les pois chiches !

Pour une douzaine de falafels

300g de pois chiches

1 oignon

1/2c.c de bicarbonate

2 gousses d'ail

3c.s. de farine de pois chiches

sel et poivre et éventuellement du paprika

  1. Égoutter les pois chiches et les essuyer.
  2. Mettre tout les ingrédients ensemble, bien remuer et tout mixer.
  3. Faire chauffer de l'huile dans une poêle.
  4. Tremper vos mains dans de la farine et faire des boulettes.
  5. Faire frire les falafels.

Vous pouvez les manger comme ça ou faire comme moi. J'ai pris mes pains pita que j'ai généreusement garni de crème aux herbes et j'y ai mis les falafels à l'intérieur, c'était super bon !

Falafels (Liban)Falafels (Liban)

2014-01-30T15:54:13+01:00

Skordhalia (Grèce)

Publié par Mam'presso

Le skordhalia est une purée épaisse, recette venant de Grèce que j'ai voulu essayé et que je partage avec vous.

Pour 2 personnes

3 pommes de terre

4 gousses d'ail

4c.c. d'huile d'olive

4c.c. de vinaigre de vin

1 pincée de sel

(poivron rouge et olives noires pour la déco)

  1. Éplucher, couper et cuire les pommes de terre.
  2. Dans un saladier, mélanger l'huile, l'ail haché, le vinaigre et le sel.
  3. Écraser les pommes de terre en purée à la fourchette et ajouter dans le saladier.
  4. Bien mélanger et gouter pour salé si besoin.
  5. Mettre dans des bols et décorer avec les olives et le poivron rouge.

Grande amatrice de pommes de terre je me suis régalée ce midi, le goût de l'ail et du vinaigre qui parfument les patates sont très bon tout en restant léger, j'en referai avec grand plaisir.

Skordhalia (Grèce)

2014-01-26T10:57:44+01:00

Poêlée poireaux, oignons et pommes de terre

Publié par Mam'presso

Une bonne poêlée de légumes ça réchauffe par ce super temps de neige. Je n'avais pas trop d'idée de repas j'avoue et en ouvrant mon frigo je tombe sur mes poireaux, ok mais j'en fais quoi ? En fouillant je déniche mes pommes de terre et 1 oignon, mon repas était trouvé !

Pour 2 personnes :

2 pommes de terre

2 blancs de poireaux

1/2 oignon

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
  2. Couper les blancs de poireaux en 4 et les émincer finement.
  3. Éplucher l'oignon, couper une moitié et la mixer.
  4. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y mettre les légumes.
  5. Laisser cuire sur feu doux avant d'assaisonner.
Poêlée poireaux, oignons et pommes de terre

2014-01-20T21:42:07+01:00

Coquelet rôti sur pommes de terre au four

Publié par Mam'presso

Une petite viande à la broche pour se réchauffer ça fait toujours du bien, et de bonnes pommes de terre avec aussi !

Pour 2 personnes (1 adulte et 1 enfant)

1 coquelet

300g de pommes de terre

du paprika

du sel

huile

  1. Brosser la peau des pommes de terre sous l'eau froide si elles sont bio, sinon les éplucher.
  2. Les couper en gros dés et les mettre dans une boite avec couvercle.
  3. Ajouter le sel, le paprika et l'huile dans la boite, la fermer et bien secouer pour que tout se mélange avant de mettre dans un plat qui va au four.
  4. Préchauffer le four à 200° en mode broche.
  5. Planter le coquelet sur les piques et étaler généreusement de la moutarde dessus avant de saler un peu.
  6. Mettre le coquelet au four, le plat de pommes de terre dessous et enfourner pour 35 à 40min environ.
Coquelet rôti sur pommes de terre au four

2014-01-19T18:29:25+01:00

Sablés et jus de pommes safrané

Publié par Mam'presso

Ce mois-ci je participe au Défi Safran pour le mois d'Octobre sur Recette.de : http://recettes.de/defi-safran

J'ai donc fait un petit goûter gourmand avec des sablés au safran. Par chance, dimanche il y avait la fête de la pomme chez moi, j'en ai donc profiter pour acheter du jus de pommes fraichement pressées pour accompagner les sablés.

Je ne connaissais pas cette épice et je suis très contente de mes recettes. Ce petit goût épicé est très agréable et il en faut vraiment peu pour le sentir.

Pour le jus de pomme :

Servir 1 verre de jus de pommes et y ajouter 1 pistil de Safran. Laisser reposer toute la nuit.

Oui c'est très simple mais vous ne regretterez pas ce petit goût !

Pour les sablés :

200g de farine

130g de beurre fondu

70g de sucre glace

5 pistils de Safran

(2 gouttes de colorant rouge)

(5 gouttes de colorant jaune)

  1. Laisser macérer le safran dans le beurre fondu pendant 30min mini.
  2. Ajouter les ingrédients au beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. (Les colorants sont optionnels)
  3. Rouler en boudin et mettre au frais 30min.
  4. Préchauffer le four à 200°.
  5. Découper le boudin en tranches plus ou moins fines selon votre goût.
  6. Enfourner pour 15min, 20-25min si vous faites des tranches épaisses.
  7. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Déguster vos sablés avec le jus de pommes safrané.

Goûter gourmandGoûter gourmand

Goûter gourmand

2014-01-19T18:27:43+01:00

Duo de glaces (vanille et rose)

Publié par Mam'presso

Ayant une folle envie de glace même par ce temps pas terrible je me suis lancée dans une glace à la vanille et une glace à la rose. La base reste la même vu que c'est de la crème anglaise et le parfum de rose et très simple à faire. J'ai juste ajouter 3 gouttes de colorant alimentaire rouge pour avoir une belle couleur rosée.

Je les ai faites sans sorbetière mais elle auraient été beaucoup plus réussi avec !

Il faut :

1L de lait

6 jaunes d'oeuf (garder les blancs pour une autre recette ! )

200g de sucre

1 gousse de vanille

les pétales d'une grosse rose

3 gouttes de colorant alimentaire rouge

  1. Faire frémir le lait avec la vanille.
  2. Pendant ce temps séparer les jaunes des blancs, réserver ces derniers et battre les jaunes avec le sucre.
  3. Ajouter un peu de lait vanillé aux jaunes et reverser le tout dans la casserole en fouettant.
  4. Mettre une partie de la crème anglaise dans une autre casserole et y ajouter les pétales de rose et infuser 10min.
  5. Verser la crème anglaise vanille dans la sorbetière si vous en avez une sinon réserver au frais en remuant toutes les 30min pour avoir une glace onctueuse.
  6. Après avoir filtré les pétales de rose, ajouter le colorant pour avoir une belle couleur et faire pareil que pour la glace vanille.

Les blancs restant m'ont servi à faire des langues de chat.

Duo de glaces (vanille et rose)

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog