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2014-02-24T22:35:48+01:00

Verrine avocat, surimi et lavaret

Publié par Mam'presso

Une petite entrée sympa avec un poisson que je ne connaissais pas non plus : le lavaret, venant, comme la perche, du Lac du Bourget.

J'ai trouvé le goût assez fin et il se marie très bien avec l'avocat !

Pour 1 personne :

1 avocat

1 filet de lavaret cuit au court-bouillon

2 bâtonnets de surimi

1c.c. de mayonnaise

  1. Couper les bâtonnets de surimi en petits dés et les mettre au fond d'une verrine.
  2. Éplucher l'avocat, enlever le noyau et le couper également en petits dés.
  3. Mettre la moitié de l'avocat sur les surimi dans la verrine.
  4. Ajouter le filet de lavaret émietté et recouvrir du reste d'avocat.
  5. Terminer par un peu de mayonnaise et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Verrine avocat, surimi et lavaret

Et sinon vous avez aussi une version plus classique : mettre le lavaret dans l'avocat

Verrine avocat, surimi et lavaret

2014-02-24T11:22:17+01:00

Perche en papillote

Publié par Mam'presso

En ce moment j'ai envie de cuisiner des aliments que je n'ai jamais fait, aujourd'hui je vous propose donc une recette de perche fraichement pêché au Lac du Bourget, un vrai régal !

Pour 1 personne :

1 perche

1 carotte

des herbes de provence

un peu de jus de citron

1 filet d'huile d'olives

sel fin et gros sel

1 feuille de laurier

  1. Préchauffer le four à 200° (Th 6-7)
  2. Bien laver l'intérieur de la perche pour enlever le sang et les filaments restant et la poser sur une feuille d'alu assez grande.
  3. Saler et poivrer légèrement l'intérieur.
  4. Éplucher et couper la carotte en fines rondelles et répartir autour du poisson.
  5. Parsemer d'un peu de gros sel (ou de fleur de sel), d'herbes et mettre la feuille de laurier.
  6. Faire couler un filet de jus de citron et finir par un filet d'huile d'olives.
  7. Fermer la papillote et enfourner pour environ 35min.
Perche en papillote

2014-02-20T09:39:01+01:00

Épaule de veau en sauce

Publié par Mam'presso

En ce moment j'ai envie de manger des viandes que je n'achète pas habituellement, aujourd'hui je vous propose donc une recette de veau qui était un vrai délice !!

Pour 3 personnes :

1 épaule de veau

3 carottes

2 bonnes poignées de petits champignons

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

1L d'eau

2c.s. de farine

2c.c. de fond de veau

  1. Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles, couper les champignons, éplucher et émincer finement l'oignon et écraser l'ail.
  2. Faire fondre une noisette de beurre dans un fait-tout et y faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé.
  3. Ajouter l'épaule de veau pour le faire dorer sur tout les côtés.
  4. Retirer la viande, ajouter un peu de beurre et mettre les carottes et les champignons en remuant bien.
  5. Fariner en remuant énergiquement, si besoin, ajouter un peu de beurre.
  6. Verser l'eau au fur et à mesure.
  7. Incorporer le fond de veau.
  8. Remettre la viande avec l'oignon, l'ail et le laurier.
  9. Laisser mijoter sur feu doux pendant 1h environ en retournant la viande régulièrement.
Épaule de veau en sauce

2014-02-20T09:16:58+01:00

Cuisine beauté

Publié par Mam'presso

En plus de recettes de cuisine, je vous propose des recettes de beauté facile à faire et peu coûteuses alors n'hésitez pas à venir y jeter un oeil !

Je rajouterai mes recettes beauté au fur et à mesure ici (clic)

EAU DE ROSES

Vous vous dites surement, c'est long, c'est compliqué, autant en acheter de la toute faite en flacon. FAUX !! Vous allez voir qu'il n'y a rien de plus simple que de réaliser votre eau de roses maison. J'en ai fait plusieurs litres qui sont au congel pour 5 fois moins cher que le petit flacon de 250mL du commerce !!

Ingrédients :

1/4L d'eau

1 poignée de pétales de roses, celles de votre jardin seront très bien

Préparation :

  1. Faire bouillir l'eau et éteindre le feu.
  2. Jeter les pétales dans l'eau, couvrir et laisser infuser 30min.
  3. Filtrer et mettre en flacon.

Oui, oui, c'est tout, et 5 euros d'économisé !!

Vertus de l'eau de roses :

  1. Elle rafraichit, adoucit et ravive le teint.
  2. Purifiante et astringente, elle est idéale pour les peaux grasses en quête de naturel.
  3. Elle apaise les petites irritations cutanées et les rougeurs.
  4. Elle resserre les pores et raffermit la peau.
  5. Elle aide à lutter contre le vieillissement cutané.

Comment s'en servir ?

En lotion : verser sur un coton quelques gouttes d'eau de rose et appliquer le sur votre visage après le démaquillage ou comme tonifiant le matin au réveil.

Mélangée à votre masque : elle apporte une note florale mais aussi un côté adoucissant et tonifiant. Associez-la avec de l'argile, du miel ou encore du rhassoul pour un masque oriental !

L'eau de rose n'est pas réservée qu'aux femmes. Ses vertus astringentes permettent d'apaiser les peaux agressées par le rasage. Messieurs, n'ayez donc pas peur d'utiliser l'eau de rose de votre compagne, si elle le veut bien !

L'eau de roses se conserve 6 mois. Passé ce temps, vous pouvez faire comme moi et la re filtrer avant de la remettre en flacon.

Elle va foncer au fil du temps, pas de panique c'est normal ! ;-)

HUILE CORPORELLE DE LAVANDE

Cette huile très parfumée est hydratante, adoucissante et relaxante. Comme elle ne contient aucune huile essentielle on peut s'en servir pour toute la famille, y compris les jeunes enfants.

Ingrédients (pour un bocal de 25cL environ) :

2 poignées de lavande

200mL d'huile de tournesol

Préparation :

  1. Cueillir la lavande 2 jours avant, la mettre en bouquet et la laisser sécher la tête en bas.
  2. Le jour même, équeuter les fleurs et les mettre dans un bocal en tassant légèrement.
  3. Remplir le bocal d'huile et fermer avant de bien secouer.
  4. Envelopper le bocal dans du papier kraft pour le protéger de la lumière et laisser reposer 2 à 3 semaines en agitant de temps en temps.
  5. Filtrer le mélange avec un filtre à café et verser dans un flacon airless ou un flacon opaque.

Cette huile se conserve 6 mois à température ambiante.

DÉODORANT COCO

Comme pour les autres produits, ça prend peu de temp à réaliser et avec ses 3 composants on peut être surpris de son pouvoir anti-transpirant ! Un déo simple mais bluffant, l'essayer, c'est l'adopter !!

Ingrédients (pour un stick) :

2c.s. de bicarbonate de sodium

2c.s. d'amidon (maïs, pommes de terre, tapioca etc... )

3s.c. d'huile de noix de coco vierge à température ambiante (soit +25° pour qu'elle soit liquide)

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate et l'amidon.
  2. Ajouter l'huile de coco et mélanger jusqu'à avoir une pâte lisse et crémeuse.
  3. Verser dans un stick ou un récipient hermétique.

L'été, gardez ce déo au frigo car à plus de 25°C l'huile de coco devient liquide et le déo se répenderai partout (j'en ai fait l'expérience, c'est pas marrant du tout), vous n'aurez qu'à le passer 10s au micro-onde avant de vous en servir.

Quand la température redevient moins chaude, vous pourrez le laisser dans la salle de bain sans soucis.

BAUME A LÈVRES ABRICOT

Voilà ma dernière fabrication maison. J'ai mixé une recette trouvé sur Aroma-zone avec celle d'un labelo bio que j'avais à la maison. Je ne savais vraiment pas ce que ça allait donner, et bien je suis la première surprise de son efficacité ! Ce baume est hyper hydratant et alors pour soigner les crevasses il est royal ! Mon cher et tendre se trainait une crevasse depuis le début de l'hiver, qui craquait tout les jours, après 2 jours à mettre ce baume il n'a plus rien !!

Vous l'aurez compris, j'en suis bien contente ;-)

Pour 1 stick

1.4g de beurre de karité

1.7g de cire d'abeilles

0.7g d'huile de macadamia

0.9g d'huile d'abricot BIO

0.01g de vitamine E

Préparation :

  1. Avec votre balance peser la quantité exacte de beurre de karité, de cire d'abeilles et d'huiles et faire fondre tout doucement ces ingrédients ensemble (n'ayant pas de casserole assez petite, j'ai tout mis dans un bol en passant 10s par 10s au micro-onde en mode décongelation)
  2. Ajouter la vitamine E (empêche les huiles et le beurre de rancir) et bien mélanger pour homogénéiser.
  3. Couler la préparation tout de suite dans son tube et laisser durcir à température ambiante.

Ce stick se conserve 3 mois à l'abri de la lumière et de la chaleur, donc évitez de le mettre dans votre poche de pantalon, la chaleur le referai fondre ou tellement ramollir qu'il serait difficilement utilisable !

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2014-02-18T09:27:27+01:00

Lait concentré sucré

Publié par Mam'presso

Voilà, une recette un peu à part car il s'agit du lait concentré sucré. Oui j'avoue, j'en ai marre de ne pas pouvoir faire une recette parce qu'il faut ce fameux lait que je ne connaissais pas et que je n'avais jamais eu dans mes placards. Je me suis donc décidé pour en faire, parce que, honnêtement, quand on lit la liste des ingrédients d'une boite dans le commerce, ben ça donne pas spécialement envie hein...

J'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Fée Lili que je remercie pour son partage :-)

Petite histoire du lait concentré sucré : Le lait concentré sucré fut développé aux États-Unis en 1856 par Gail Borden, dans le but d'accroître la durée de conservation du lait. Borden a créé une alimentation riche en calories (1300 kcal la boîte de 495 g) ainsi qu'en protéines (30 g) et en matières grasses (30 g). Son produit fut ensuite adopté par l'armée fédérale américaine pendant la guerre de Sécession (1861-1865) . Les soldats nordistes rescapés de cette guerre ont promu sa saveur unique et ses qualités pratiques ; le lait concentré sucré est devenu en peu de temps un produit familier dans beaucoup de foyers américains. Il est lancé en 1878 sur le marché européen par Nestlé. De nos jours, ce lait est un ingrédient important dans plusieurs desserts traditionnels des États-Unis.

Pour un pot de 540g :

750mL de lait demi-écrémé

300g de sucre

  1. Mélanger le lait et le sucre dans une casserole.
  2. Porter à ébullition et réduire sur feu doux.
  3. Faire cuire 1h sur feu doux à petite ébullition en remuant régulièrement, le lait va prendre une jolie couleur beige.
  4. Laisser refroidir à température ambiante avant de verser dans des pots à confiture (le lait va encore épaissir)

Ce lait se conserve 2 à 3 jours au frais.

Si vous souhaiter faire de la confiture de lait, même recette mais faites cuire 1h de plus

Lait concentré sucré

2014-02-16T15:12:48+01:00

Cupcakes des amoureux

Publié par Mam'presso

Ce mois-ci j'ai voulu participer au défi de Recettes.de qui a pour thème "Saint-Valentin chic et épicée".

Gourmande comme je suis, j'ai donc fait un petit dessert sympa et bien bon histoire de marquer le coups même si avec l'homme, on est pas très porté sur cette fête.

Je me suis donc lancé dans la confection de cupcake, mais taille XXL vu que je n'avais que des moules à muffins.

Pour les épices, j'ai jeté mon dévolu sur la cannelle et un soupçon de gingembre vu que j'avais une belle racine fraiche.

Ingrédients des cupcakes

3 oeufs

125g de farine

125g de beurre

125g de sucre

1/2 sachet de levure

1c.c. de cannelle

1 pincée de gingembre

Ingrédients du glaçage

1 blanc d'oeuf

250g de sucre glace

colorant rouge

Préparation des cupcakes

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger les oeufs, le beurre et le sucre.
  3. Ajouter progressivement la farine, la cannelle, le gingembre et la levure.
  4. Remuer jusqu'à avoir une belle pâte lisse.
  5. Remplir les moules au 3/4 et enfourner 20 à 25min.
  6. Laisser refroidir sur une grille.

Préparation du glaçage royal

  1. Monter le blanc en neige en y incorporant au fur et à mesure le sucre glace (merci le batteur électrique !).
  2. Mettre 1/4 de la préparation dans un petit bol et y ajouter quelques gouttes de colorant rouge.

Préparation finale

  1. Napper les cupcakes avec le glaçage blanc et décorer comme il vous plait avec le glaçage rose.

Comme il me restait assez de glaçage, je l'ai couché en forme de coeur sur une plaque et au four 2h à 50° (Th1) avant de laisser sécher toute la nuit à l'air libre.

Pour finir j'en ai mis 1 sur chaque cupcake en décoration.

Cupcakes des amoureux
Cupcakes des amoureuxCupcakes des amoureux

2014-02-16T09:00:01+01:00

Pommes de terre croustillantes

Publié par Mam'presso

Ce matin je participe au tour 332 de Un Tour en cuisine.

Je devais donc piocher une recette sur le blog Les délices de sandstyl et c'est Effy, du blog La cuisine ensemble qui vient chez moi.

Pour ce tour j'ai choisi la recette des pommes de terre croustillantes de Noël, c'était pas mauvais mais bon, des pommes de terre c'est toujours bon hein ? ^^

Pour 3 personnes :

8 pommes de terre

1c.s. d’huile d’olive

8 feuilles de laurier

paprika

beurre

fleur de sel

  1. Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  2. Bien laver et essuyer les pommes de terre.
  3. Faire des incisions profondes sur le dessus des pommes de terre.
  4. Badigeonner d'huile d’olive, saupoudrer de paprika et de fleur de sel.
  5. Casser les feuilles de laurier et les insérer dans les incisions.
  6. Ne pas oublier de mettre du beurre dans les incisions également.
  7. Enfourner pendant 50 minutes environ.
Pommes de terre croustillantesPommes de terre croustillantes

2014-02-15T13:56:51+01:00

Sablés au presse-biscuit

Publié par Mam'presso

L'autre jour en faisant les courses je suis tombé sur un drôle d'appareil, un presse-biscuit ! J'en avais déjà entendu parlé sans jamais en voir en vrai, vous me comprendrez, je n'ai pas hésité une seconde et hop ! dans le caddie !! Sitôt acheté, sitôt tester ! Je me suis bien amusée après avoir un peu galéré pour comprendre comment faire ces satanés biscuits !!

Car oui, moi je mettais une feuille de papier sulfu sur ma plaque, et bien ça ne marche pas ! La pâte ne collant pas, impossible de faire quelque chose de joli, ça faisait des boudins informes, pour le plus grand plaisir de ma fille qui boulotait tranquillement la pâte cru pendant que je pestais dans ma cuisine. Pour finir j'ai viré le papier et essayé directement sur ma plaque et Ô Miracle ! ça a marché !!!!!!!!!!!

Pour 1 pistolet de pâte

100g de farine

60g de beurre pommade de beurre végétal

40g de sucre glace

1c.s. d'eau de fleur d'oranger

  1. Préchauffer le four à 180° (Th6)
  2. Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
  3. Verser la farine et l'eau jusqu'à avoir une belle boule de pâte.
  4. Mettre la pâte dans le pistolet, choisir l'embout que vous voulez et presser jusqu'à-ce que la pâte soit prête à sortir.
  5. Poser le pistolet bien à plat directement sur la plaque et presser 1 fois.
  6. Relever délicatement le pistolet, la pâte doit coller sur la plaque, si ce n'est pas le cas, reposer le pistolet et presser une nouvelle fois.
  7. Une fois que la plaque est remplie, enfourner 10min
Sablés au presse-biscuit
Sablés au presse-biscuit Sablés au presse-biscuit

2014-02-14T19:30:14+01:00

Pause

Publié par Mam'presso

Les vacances débutant pour certains et moi ayant du boulot à rattraper, je vais publier moins dans les 3 semaines à venir.

Je mettrai les recettes pour les Tours en cuisine auxquels je suis inscrite mais surement pas en dehors.

Le Mont Pourri

Le Mont Pourri

2014-02-12T10:20:43+01:00

Lapin au vin blanc

Publié par Mam'presso

Un bon lapin fraichement tué c'est toujours très bon, surtout quand on le cuisine de suite, et réchauffer c'est encore meilleur !! Première fois que je dépiautais une viande devant ma fille, pas farouche, elle m'a aidé à le vider et en a profiter pour regarder les abats sous toutes les coutures, la relève est assurée !

Pour 4 personnes (2 adultes et 2 enfants dans l'idéal)

4 pattes de lapin

1/2 oignon

3 carottes

1L d'eau

1 cube de bouillon de volaille

de la moutarde

farine

beurre

1 feuille de laurier

1/2 brique de vin blanc

champignons (optionnel)

 

  1. Faire fondre le beurre et griller les pattes de lapin des deux côtés avant de les mettre à part.
  2. Mettre de l'eau à bouillir et y jeter le cube de bouillon.
  3. Couper l'oignon et le faire revenir dans la gamelle jusqu'à ce qu'il soit bien doré avec les champignons.
  4. Ajouter un peu de moutarde, puis la farine et bien remuer.
  5. Mouiller avec le vin blanc, remuer et remettre les pattes.
  6. Ajouter les carottes, le laurier puis le reste de bouillon.
  7. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne heure en retournant la viande régulièrement.
Lapin au vin blanc

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