750 grammes
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2014-03-23T09:00:24+01:00

Gougères au Comté

Publié par Mam'presso

Après un séjour en Franche-Comté, je ne pouvais pas remonter sans un bon morceau de Comté, c'est donc tout naturellement que l'idée de faire des gougères m'est venue.

Avec cette recette je participe donc au Tour trop chou de Un Tour en Cuisine.

Ingrédients :

12.5cL de lait

12.5cL d'eau

100g de beurre

1/2c.c. de sel

140g de farine

5 oeufs

60g de comté râpé

  1. Faire bouillir l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole.
  2. Ajouter la farine en remuant énergiquement jusqu'à avoir une belle pâte.
  3. Éteindre le feu, ajouter les oeufs un à un puis le comté.
  4. Avec une poche à douille, faire des boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfourner 10min à 180°
Gougères au ComtéGougères au Comté

2014-03-22T13:20:19+01:00

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Publié par Mam'presso

Sandrine, du Blog A la Table de Maman Dine organise un concours pour les deux ans de son blog. Le thème me plait tout particulièrement car il consiste à préparer un petit déjeuner équilibré sans un seul aliment avec du lactose, dixit le lait de vache, les tartines de beurre etc...

J'ai donc fait une infusion menthe et bissap (diurétique et tonifiant), un jus aux trois agrumes et miel à la gelée royale (vitamines, protéines, lipides et sucre), des crêpes inédites pour le plaisir, un bon cake et deux confitures, l'une aux groseilles et mûres, l'autre à la rhubarbe et pour finir, un peu de noisettes concassées (calcium) pour ma mini puce.

J'espère que ce petit déjeuner vous plaira autant qu'à nous deux !!

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Je commencerai donc par les boissons :

 

Une infusion de menthe verte et de bissap (fleurs d'hibiscus séchées)

(A faire la veille c'est mieux)

  1. Mettre 3 feuilles de menthe séchées et 1 fleur de bissap dans la théière.
  2. Faire bouillir de l'eau et verser dessus.
  3. Laisser infuser 2min.

 

Un jus aux trois agrumes : orange, mandarine, clémentine, agrémenté de miel de fleurs à la gelée royale

  1. Presser 1 orange, 1 mandarine et 1 clémentine avant de verser dans un verre et d'y ajouter 1c.c. de miel.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni glutenPetit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Maintenant, la recette de crêpes inédites (sans lait ni gluten ni oeufs):

 

Pour 5-6 crêpes environ :

1 tasse de farine de maïs

1 tasse d'eau gazeuse

1 pincée de levure

2 bouchons d'arôme de vanille

1c.c. de sirop d'agave

 

  1. Mélanger les ingrédients ensemble.
  2. Faire chauffer un peu de beurre végétal sans lactose (ici du fruit d'or) dans une mini poêle.
  3. Verser un louche de pâte dans la petite poêle.
  4. Décoller délicatement pour retourner.
  5. Mettre de côté et faire pareil avec le restant de pâte.

 

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Cake sans lait et sans gluten

80g de farine de maïs

40g de farine de riz complet

1/2 sachet de levure sans gluten

40g de margarine sans lactose

1 oeuf

130mL de lait d'avoine

30g de sirop d'agave

1 pincée de canelle

50g d'amande en poudre

 

  1. Mettre les farines, la poudre d'amande, la levure et la cannelle dans un saladier et mélanger.
  2. Ajouter le sirop d'agave et la margarine en remuant avec les doigts.
  3. Verser le lait petit à petit puis l'oeuf.
  4. Bien mélanger avant de verser dans un moule à cake.
  5. Faire lever 2h dans le four Th1 ou à 30°
  6. Sotir le moule et préchauffer le four à 180°.
  7. Enfourner 30min environ.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Les confitures

 

Rien de plus simple à faire, c'est quasiment la même recette quel que soit le fruit utilisé.

 

Ingrédients :

fruits

sucre

 

  1. Peser les fruits avant de les mettre à cuire dans une casserole sur feu doux.
  2. Quand les fruits commence à être cuit, ajouter autant de sucre que le poids des fruits.
  3. Laisser cuire doucement.
  4. Quand c'est prêt il n'y a plus qu'à mixer les fruits et à mettre en verrines.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

2014-03-20T18:50:36+01:00

Duo de patate douce et avocat tropical

Publié par Mam'presso

J'ai eu l'occasion d'aller dans un grand magasin de produits frais et j'en suis repartie avec un avocat tropical, je ne connaissais pas.

Je serai franche, je trouve pas ça terrible, je préfère de loin l'avocat qu'on trouve habituellement en grande surface mais mélanger avec la patate douce chaude c'était pas mal.

Pour 2 personnes

1 avocat tropical

1 patate douce

de la graisse de canard

  1. Éplucher et détailler la patate douce en fines lamelles.
  2. Couper l'avocat en deux, retirer le noyau central et enlever la peau avant de tailler des lanières dans le sens de la longueur.
  3. Faire chauffer la graisse de canard dans une grande poêle et y faire dorer la patate douce.
  4. Disposer l'avocat et la patate douce encore chaude dans l'assiette, assaisonner si vous en avez l'envie.
  5. Servir aussitôt.
Duo de patate douce et avocat tropical

2014-03-18T10:17:13+01:00

Muffins chococo

Publié par Mam'presso

Après avoir réaliser ma recette de muffins aux pépites de chocolat il me restais encore de la pâte. Pour ne pas la gâcher j'y ai donc ajouté de la noix de coco râpée par mes petits mains. C'était un vrai régal aussi !

Pour 10 muffins

250g de farine

125g de sucre

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1 oeuf

60g de beurre

25cL de lait

100g de pépites de chocolat ( j'ai coupé une tablette en petits bouts moi-même)

2 poignées de coco râpée

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
  3. A part, mélanger le lait, l'oeuf et le beurre avant d'incorporer petit à petit à la farine et la noix de coco.
  4. Remplir les moules à moitié et y mettre une bonne dose de pépites de chocolat.
  5. Recouvrir de pâte et répartir par dessus le reste des pépites et un peu de coco râpée.
  6. Enfourner pour 20 minutes.
Muffins chococo
Muffins chococoMuffins chococo

2014-03-16T09:00:11+01:00

Muffins aux pépites de chocolat

Publié par Mam'presso

Ce matin je participe au Tour 340 de Un Tour en Cuisine.

Pour ce tour je devais aller sur le blog de PiRoMa Quelques grammes de Gourmandise et c'est Rachel, de Rachel et sa cuisine légère et gourmande qui venait choisir une recette chez moi.

Gourmandise oblige (oui maman je sais, il faudrait que j'évite), c'est sa recette de muffins aux pépites de chocolat, que vous trouverez ici, que j'ai décider de faire, pour le plus grand bonheur de ma puce qui a sauté dessus dès que je les avait sortie du four.

Petit puce oblige, j'ai fait des versions minis puisqu'ils tenaient dans des moules à cupcakes mais bon, on les dévore très bien quand même, peut-être même plus !

Pour 12 muffins (ou 35 minis)

250g de farine

125g de sucre

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1 oeuf

60g de beurre

25cL de lait

100g de pépites de chocolat ( j'ai coupé une tablette en petits bouts moi-même)

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
  3. A part, mélanger le lait, l'oeuf et le beurre avant d'incorporer petit à petit à la farine.
  4. Remplir les moules à moitié et y mettre une bonne dose de pépites de chocolat.
  5. Recouvrir de pâte et répartir par dessus le reste des pépites.
  6. Enfourner pour 20 minutes.
Muffins aux pépites de chocolat
Muffins aux pépites de chocolatMuffins aux pépites de chocolat

2014-03-15T18:34:08+01:00

Le Manioc

Publié par Mam'presso

Une de mes dernière trouvaille au marché : une racine de manioc ! Je n'en avais vu qu'en photo ou dans les émissions culinaires alors la, pour un fois, je n'ai pas hésité et j'en ai acheté une.

Le manioc (Manihot esculenta) est un arbuste vivace originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud et plus particulièrement du sud-ouest du bassin amazonien.

On consomme généralement ses racines très riches en glucide et sans gluten, mais aussi ses feuilles en Afrique, en Asie et dans le nord du Brésil.

Les tubercules contenant des toxines, il est préférable de les râper et de les mettre à sécher au moins 72h afin d'éliminer 75% de la teneur en cyanure.

Les tubercules sont également utilisés pour la préparation de boissons alcooliques distillées, comme la boisson indigène cauim, la tiquira et la cachaça.

La chair des tubercules a une couleur blanchâtre et rappelle le bois par sa texture et sa consistance. Après cuisson dans l'eau, sa chair devenue jaune se délaie. La friture la rend croustillante.

Les feuilles sont aussi consommées en tant que légumes, notamment en Afrique, elles contiennent de la vitamine A et C.

Le manioc est utilisé comme semoule ou comme fécule (tapioca).

Les plats les plus connus sont le foufou, l'attiéké un couscous de manioc, le Mpondu à base de manioc et de poisson, le Mpondu-Madesu, à base de manioc et de haricots.

Le manioc est aussi utilisé pour fabriquer une tortilla, le cassave, un pain le chikwangue et des bières traditionnelles telle la cachiri, le munkoyo ou la mbégé.

Au Brésil, on l'utilise beaucoup frit pour accompagner les grillades. En hiver, le bouillon de manioc est très populaire. Il est également utilisé en farine légèrement rôtie pour accompagner les haricots. Cette même farine est l'ingrédient principal de la farofa.

source : wikipédia

Le Manioc

2014-03-13T14:20:41+01:00

Velouté de pommes de terre, haricots verts et carottes

Publié par Mam'presso

En ce début de printemps on a envie de profiter du soleil, de faire de belles balades et tout et tout mais quand arrive le soir, en tout cas chez moi, il fait pas chaud. Je nous ai donc fait un bon petit velouté de légumes en entrée l'autre soir. On s'est bien régalé.

Pourquoi je l'appel velouté plutôt que soupe me direz-vous ? Et bien tout simplement parce que c'est une soupe à laquelle on ajoute de la crème et des jaunes d'oeufs en fin de cuisson. Rien de bien sorcier et ça change un peu.

Pour 3 personnes

100g de haricots verts

6 pommes de terre moyennes

3 carottes

1 cube de bouillon dégraissé

1L d'eau

3c.s. de crème fraiche

3 jaunes d'oeufs

  1. Faire bouillir l'eau avec le cube.
  2. Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes en gros morceaux.
  3. Quand l'eau bout, ajouter les légumes, couvrir et laisser cuire une bonne demi-heure (piquer les patates pour vérifier la cuisson)
  4. Mixer jusqu'à-ce qu'il n'y ai plus de morceaux et ajouter la crème et les jaunes d'oeufs.
  5. Servir aussitôt.

Vous pouvez y ajouter des croutons à l'ail ou nature

Velouté de pommes de terre, haricots verts et carottes

2014-03-11T11:58:05+01:00

Riz carbonara

Publié par Mam'presso

Un bon petit plat pour les flemmards ça vous tente ? Pas trop envie de cuisiner donc j'ai fait du riz, ben oui pas trop besoin de s'en occuper, on met dans l'eau et on laisse cuire (pas de la grande cuisine tout ça) mais bon, le riz tout seul, faut avouer que c'est bof bof hein. J'avais une boite de lardons ouverte, un peu de crème au fond d'un pot, je n'ai pas hésiter à faire une sauce "carbonara" pour manger avec.

Pour 2 personnes :

150g de riz

1 boite de lardons

3c.s. de crème épaisse

1 oeuf + 1 jaune (garder le blanc pour cette recette-ci par exemple)

du comté à râper

  1. Faire cuire le riz dans de l'eau (oui oui faut préciser, d'après ce que j'ai vu certains ni pensent pas ^^ )
  2. Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de gras.
  3. Une fois les lardons bien dorés, ajouter la crème et bien remuer.
  4. Éteindre le feu, ajouter le comté râpé puis le jaune d'oeuf et pour finir l'oeuf entier.
  5. Égoutter le riz, et l'ajouter à la sauce. assaisonner si vous le voulez.

Bon appétit ! C'est délicieux avec une petit salade verte en accompagnement.

Riz carbonara

2014-03-09T17:31:35+01:00

Gâteau aux fruits à la poêle

Publié par Mam'presso

Ce matin je participe au Maxi Tour du site Un Tour en Cuisine.

J'adore participer aux tours organisés par Miss Cuisine et c'est donc avec un grand plaisir que je me suis inscrite pour celui-ci, d'autant plus que ce tour nous était proposé pour savoir si elle devait ou non continuer son site.

Aujourd'hui je vous propose donc une recette simple et rapide et qui, chose pratique, se cuit sans four ! Au final ça ressemble à une grosse crêpe aux fruits mais ça se mange vachement bien !! :-)

Pour 4 personnes

2 pommes

2 oeufs

10cL de lait

2c.s. de farine

2c.s. de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 noisette de beurre

  1. Éplucher et vider les pommes avant de les tailler en rondelles épaisses.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle et y disposer les pommes.
  3. Saupoudrer de sucre vanillé et faire dorer.
  4. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs, la farine, le sucre et le lait.
  5. Une fois les pommes bien dorées, verser le mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15min.
  6. Retourner le gâteau sur une grande assiette et déguster aussitôt.
Gâteau aux fruits à la poêleGâteau aux fruits à la poêle

2014-03-02T09:00:33+01:00

Petits pains au lait

Publié par Mam'presso

Ce matin, en plus du tour des cupcakes, je participe au tour 337 de Un tour en cuisine. Je devais aller sur le super blog La cuisine de Mathilde pour trouver ma recette. Je dois dire que le choix était dur tellement on y trouve de bonnes choses bien tentante !!

J'ai fini par me décider pour sa recette de pains au lait ( ici ) et j'avoue qu'ils n'ont pas fait la journée lol

Ingrédients :

250g de farine

110mL de lait

30g de sucre

1c.c. de sel

1/2 sachet de levure

50g de beurre mou

1 oeuf (pour la dorure)

  1. Réhydrater la levure dans un peu de lait chaud.
  2. Mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  3. Ajouter le beurre mou, le lait et la levure.
  4. Pétrir jusqu'à avoir une belle boule et la dégazer en appuyant dessus tout en la pétrissant.
  5. Réserver au frais toute la nuit.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Diviser la pâte en pâtons de 50g.
  8. Façonner des boules, les poser sur la plaque et laisser lever 30min.
  9. Battre l'oeuf et badigeonner les boules.
  10. Enfourner 15min.
Petits pains au lait
Petits pains au laitPetits pains au lait

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