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2014-08-31T12:58:30+02:00

Brioche sans oeufs ni plv

Publié par Mam'presso

Une bonne brioche super bonne et moelleuse bien surprenante pour une préparation sans oeufs ni plv.

Ingrédients :

260mL d'eau

100g de margarine

1 pincée de sel

80g de sucre

500g de farine

1/2 cube de levure fraîche

ou 2 sachets de levure

  1. Délayer la levure dans de l'eau tiède.
  2. Verser tout les ingrédients dans un saladier sauf la margarine, et pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte.
  3. Ajouter la margarine et mélanger pendant 10min.
  4. Laisser lever la pâte au soleil jusqu'à ce qu'elle double de volume et dégazer le pâton avant de façonner la brioche. Pour ma part j'ai voulu la tresser. (photo 1)
  5. Remettre à lever 30min sous un torchon. (photo 2)
  6. Enfourner 20min dans un four préchauffer à 180°. (photo 3)

Brioche sans oeufs ni plvBrioche sans oeufs ni plv
Brioche sans oeufs ni plv

2014-08-31T12:44:13+02:00

Pain des paresseux

Publié par Mam'presso

Je cherchais une bonne recette de pain facile et pas compliqué à réalisé. A force de me balader sur la blogosphère j'ai fini par tomber sur la recette du Pain des paresseux. J'ai mis longtemps avant de me lancer mais je regrette de ne pas l'avoir fait plus tôt ! Le goût est juste super, on dirai un vrai pain de boulangerie, un vrai régale !!

Alors si comme moi vous êtes un manche en boulangerie cette recette est pour vous !!

Ingrédients :

500g de farine

2 sachets de levure boulangère

10g de sel

350g d'eau tiède

  1. Dissoudre la levure dans l'eau.
  2. Mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau.
  3. Couvrir et laisser lever 1h30 (ou comme moi vous l'oubliez en plein soleil sur le balcon tout un aprem)
  4. Mettre ensuite au frais 2 jours.
  5. Sortir et le laisser se réchauffer à température ambiante.
  6. Façonner la pâte en baguettes ou en boules et laisser lever de nouveau 1h.
  7. Enfourner à froid à 240° (Th8) pendant 40min et ajouter un bol d'eau au bout de 20min de cuisson.
Pain des paresseuxPain des paresseux

2014-08-28T16:21:52+02:00

Cake pops au cassis

Publié par Mam'presso

Je sais, je poste peu ces derniers temps, la faute aux vacances et à un petit bonhomme qui grandit bien au chaud avant de nous rejoindre fin novembre ce qui donne pas mal de fatigue et l'écoeurement de la cuisine le plus souvent.

Je reviens donc avec une petite recette pas déplaisante et que ma puce a adoré (ben oui les bâtonnets c'est marrant)

Pour 20 cake pops environ :

1 oeuf

15g de beurre

30g de farine

30g de sucre

1c.c. de levure

1c.c. d'hydrolat de cassis

du coulis de cassis

  1. Préchauffer le four à 180° (Th6)
  2. Faire fondre le beurre avant d'y ajouter tout les ingrédients dans l'ordre.
  3. Mettre la pâte dans les moules à ras bord puis fermer avec le dessus du moule.
  4. Enfourner 13min à 180°.
  5. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  6. Mettre le coulis de cassis dans un récipient haut et pas trop large et y plonger les cakes pops.
  7. Les reposer dans le demi moule et les piquer avec le bâtonnet préalablement trempé dans le coulis de cassis.
  8. Mettre au congel 20min.
  9. Sortir et régalez-vous
Cake pops au cassisCake pops au cassis

2014-08-10T08:00:10+02:00

Tartelettes aux fraises des bois

Publié par Mam'presso

,,,,,,,

Ce matin je participe au Tour entartée de Un Tour en Cuisine.

J'ai donc choisi une petite recette qui m'a régalé avec ma puce : des tartelettes avec les fraises des bois que nous avions fraichement ramassées. Le parfum et le goût de ces tartelettes était absolument exquis, il n'y en avait pas assez pour le coups, gourmandise oblige !! ^^

Ingrédients :

de la pâte sablée (recette ici)

de la crème pâtissière

des fraises des bois

quelques cerises pour compléter

  1. Pour commencer, faites la pâte sablée si vous la faites vous même avant de préchauffer votre four à 180°.

Pour la crème pâtissière :

250mL de lait

1 jaune d'oeuf

50g de sucre

25g de farine

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole ; pendant ce temps, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre.
  2. Quand le lait frémi, mettre à feu doux, verser une partie du mélange sur l'oeuf battu puis remettre le tout dans la casserole et y ajouter la farine. Remuer jusqu'à épaississement et mettre au frais.
  1. Étaler la pâte sablée et l'emporte-piècer avant de la piquer avec une fourchette.
  2. Enfourner quelques minutes pour que les fonds dores légèrement.
  3. Étaler un peu de crème pâtissière sur les fond et y déposer les fraises des bois
  4. Compléter avec des cerises et mettre au frais jusqu'au moment de les dévorer avec un bon thé ou un café !

Tartelettes aux fraises des boisTartelettes aux fraises des bois

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