750 grammes
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2014-09-22T11:41:51+02:00

Croissants avec pâte feuilletée levée rapide

Publié par Mam'presso

Après ma réussite avec mes croissants fait avec une pâte feuilletée levée maison j'ai eu envie de recommencer MAIS, parce qu'il y a une "mais", je voulais que ça prenne moins de temps parce que près de 5h pour la pâte, quand on a envie de croissants vite fait, bien fait, ben..... c'est trop long.

J'ai donc un peu bidouillée et je vous propose une recette avec une pâte levée feuilletée express et qui prend 2 fois moins de temps en restant tout aussi bonne.

Ingrédients :

250g de farine

100g de beurre

30g de sucre

125mL de lait

1 sachet de levure de boulanger

1c.c. de sel

 

  1. Couper les 100g de beurre en fines tranches et les mettre au congel.
  2. Faire tièdir le lait et y délayer la levure.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel avant d'y ajouter le lait tiède.
  4. Étaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large.
  5. Sortir le beurre, en disposer la moitié au centre de la pâte, rabattre un côté et y mettre le reste de beurre avant de rabattre le dernier tier de pâte dessus.
  6. Tourner la pâte à 90° et l'étaler de nouveau en rectangle puis replier la en trois, recommencer encore une fois et mettre au frais 20min.
  7. Étaler la pâte en rectangle une dernière fois et y découper des triangles avant de les rouler en terminant par la pointe.
  8. Mettre les croissants sur une plaque, les dorer avec du lait sucré et laisser lever 1h à température ambiante.
  9. Au bout de 45min de levée, préchauffer le four à 180° et enfourner les croissants pour 20min environ.

 

J'en ai garni une partie avec de la confiture de myrtilles maison, ils n'ont pas fait long feu non plus ^^

Croissants avec pâte feuilletée levée rapide
Croissants avec pâte feuilletée levée rapideCroissants avec pâte feuilletée levée rapideCroissants avec pâte feuilletée levée rapide

2014-09-20T14:28:06+02:00

Tarte à la rhubarbe

Publié par Mam'presso

Depuis toute petite j'ai toujours mangé et adoré la tarte à la rhubarbe. Ce petit côté acidulé atténué par le sucre du goumeau, ça me rappel les goûters chez ma grand-mère ou avec ma maman et les souvenirs d'enfance, ça n'a pas de pris.

Je vous dévoile donc ma version de la tarte à la rhubarbe mais après, chacun la fait à sa manière, c'est ça aussi le plaisir de la pâtisserie.

Pour 1 tarte

1 pâte brisée

1 saladier moyen de rhubarbe coupées en dés

50cL de lait

2 oeufs

60g de sucre (varie selon l'acidité de la rhubarbe)

  1. Faire la pâte brisée et la mettre au frais.
  2. Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés.
  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Étaler la pâte à tarte et la mettre dans le moule.
  5. Déposer toute la rhubarbe coupée
  6. Préparer le goumeau en mélangeant les oeufs, le sucre et le lait puis le verser sur la rhubarbe.
  7. Enfourner pour 30 à 40min.
Tarte à la rhubarbeTarte à la rhubarbe

2014-09-20T14:20:33+02:00

Myrtillons et Framboisy

Publié par Mam'presso

Mon professeur de cuisine en BEP disait qu'un bon cuistot était quelqu'un capable de partir d'une recette et de la changer pour en faire une autre tout aussi bonne.

J'ai donc repris ma recette de sablés pour vous offrir deux nouvelles recettes aux fruits rouges, ici ça sera avec des framboises puis des myrtilles.

Il vous faut donc : (pour une centaine de sablés)

150g de beurre

100g de sucre glace

1 oeuf

220g de farine

1 pincée de sel

80g de myrtilles / 60g de framboises

1c.s. de sucre

  1. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  2. Mettre les myrtilles à cuire avec 1c.s. de sucre et les mixer quand elles ont rendus pas mal de jus.

Pâte sablé :

  1. Faire fondre le beurre avant de le mélanger au sucre.
  2. Ajouter l'oeuf en fouettant vigoureusement.
  3. Incorporer la farine et le sel.

Framboisy :

  1. Disposer vos framboises sur une feuille de papier cuisson et enrober les de pâte sablée (photo 2)
  2. Enfourner 10min en surveillant.

Myrtillons :

  1. Ajouter les myrtilles mixées au reste de pâte sablé en mélangeant grossièrement.
  2. Coucher en petits tas sur la feuille de papier cuisson.
  3. Faire cuire 10min en surveillant, si vous faites de tout petits sablés comme moi, 5min suffisent largement.
Myrtillons et Framboisy
Myrtillons et FramboisyMyrtillons et Framboisy
Myrtillons et FramboisyMyrtillons et Framboisy

2014-09-20T12:31:53+02:00

Tarte au goumeau

Publié par Mam'presso

La recette en elle même varie peu d'une famille à l'autre mais bien souvent, la pâte utilisée change. Certains la feront avec une pâte brisée, d'autres avec une pâte sablée ou encore une pâte à brioche.

Pour 1 tarte

1 pâte sablée

35cL de lait entier pour plus de crémeux

2 oeufs

50g de sucre

2 bouchons de fleur d'oranger (facultatif)

3c.s. de confiture de myrtilles

  1. Préchauffer le four à 210° (Th7)
  2. Étaler la pâte et la mettre dans le moule.
  3. Étaler une bonne dose de confiture de myrtilles sur le fond
  4. Préparer le goumeau en mélangeant les oeufs, le sucre, la fleur d'oranger et le lait entier.
  5. Verser sur le fond doucement pour ne pas le mélanger à la confiture.
  6. Enfourner 20 à 30min.
Tarte au goumeauTarte au goumeau

2014-09-20T12:10:34+02:00

Craquelins franc-comtois

Publié par Mam'presso

L'origine des craquelins, petits biscuits légers et croustillants, tient de la légende. On raconte en effet que l'âne de Saint-Martin ayant échappé à la vigilance de son maître, de passage à Baume-les-Dames, avait semé des crottes dans toute la ville. Celles-ci, ramassées par des enfants, permirent de retrouver l'animal. En remerciement, Saint Martin transforma ces crottes en de délicieuses friandises...

Légende ou non, toujours est-il que l'origine des craquelins est très ancienne puisqu'on en trouve la recette dans des textes du début du XVIIème siècle. Au XVIIIème, ces biscuits étaient fabriqués par les femmes d'église, surtout pour la
fête des Rameaux.

Cette recette est un délice au petit déjeuner mais on peut aussi y ajouter du fromage et en faire une recette salée

Ingrédients pour 8 craquelins

500 g de farine
10 cl d’eau
20 g de levure de boulanger
10 cl de lait

3 c.s. de kirch fleur d'oranger
4 œufs
150 g de beurre

 

 

  1. Dans un saladier, délayer la levure dans un peu d’eau tiède, puis la mélanger avec 30g de farine.
  2. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 minutes.
  3. Mélanger cette préparation avec le reste de farine, le lait, 3 œufs et le beurre mou.
  4. Pétrir et laisser lever une heure et demi à température ambiante.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Couper la pâte en 8 parts égales et les torsader.
  7. Les placer sur une tôle beurrée et farinée.
  8. Dorer au jaune d’œuf.
  9. Cuire environ 30 minutes.

 

 

D’après une recette de " Saveurs et paysages de Franche-Comté ". Editions Caralsol.

Craquelins franc-comtois
Craquelins franc-comtoisCraquelins franc-comtois

2014-09-19T18:26:17+02:00

Tartelette pomme-cassis

Publié par Mam'presso

Il me restait un peu de pâte brisée à la cannelle dont je ne savais pas trop quoi faire vu le peu. J'ai donc déniché une pomme au frigo avec un restant de confiture de cassis, autant vous dire que ma recette était toute trouvé !

Pour 1 tartelette

1 fond de pâte brisée

1 pomme

1c.s. de coulis de cassis

1c.c. de sucre en poudre

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Étaler la pâte à tarte et froncer le tour pour faire les rebords.
  3. Garnir le fond avec le coulis de cassis
  4. Éplucher la pomme, l'épépiner et la couper en fines lamelles avant de les disposer sur le fond de tarte.
  5. Saupoudrer de sucre ou de cassonade et enfourner 25min environ.

Un vrai délice avec un peu de glace vanille

Tartelette pomme-cassis

2014-09-15T08:24:47+02:00

Poisson Vivaneau à la poêle

Publié par Mam'presso

En faisant mes courses je suis tombée sur ce poisson que je n'avais jamais vue. Ma curiosité ayant été piqué me voilà repartie avec un petit paquet de poissons pour le repas du midi.

A peine rentrée me voilà en train de les écailler et de lever les filets tout bien comme il faut pour éviter les arrêtes ; ben oui le poisson j'adore, mais les arrêtes beaucoup moins !

  1. Une fois mes filets joliment levés, un peu de beurre dans une poêle avant d'y mettre les filets côté peau jusqu'à-ce qu'ils soient bien dorés.
  2. Je retourne quelques minutes du côté chair
  3. Pour finir je retourne une dernière fois côté peau, je parsème d'un peu de fleur de sel, j'arrose légèrement de jus de citron et je sers aussitôt.

Avec un peu de riz c'était super bon. Ce poisson a une chair très fondante avec un bon p'tit goût

Poisson Vivaneau à la poêle
Poisson Vivaneau à la poêlePoisson Vivaneau à la poêle

2014-09-09T14:32:18+02:00

Croissants au beurre maison

Publié par Mam'presso

Après avoir réalisé votre pâte feuilletée levée ici il faut bien s'en servir et rien de mieux que d'en faire de bons croissants au beurre !!

  1. Prendre votre pâte feuilletée levée et l'étaler sur 3mm d'épaisseur.
  2. Couper les extrémitées et tailler des triangles dans la pâte avant d'inciser la base du triangle.
Croissants au beurre maison
  1. Rouler les croissants bien serrés et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfu.
  2. Les dorer avec du lait sucré et non de l'oeuf !!!
  3. Les laisser gonfler 2 à 3h (la je les avait laissé à T° ambiante, la prochaine fois je les mettrait au frais)
  4. On passe de la photo 1 à 2.
Croissants au beurre maisonCroissants au beurre maison
  1. Préchauffer le four à 180° et les enfourner 25min.
  2. Une fois cuit les débarrasser sur une grille.

 

Le plus dur, c'est d'attendre pour les manger !!! :-p et bien sur, ils n'ont pas survécu au petit déjeuner, hihi

Croissants au beurre maison
Croissants au beurre maisonCroissants au beurre maisonCroissants au beurre maison

2014-09-09T14:31:57+02:00

Pâte feuilletée levée (pour croissants)

Publié par Mam'presso

Une envie de bons croissants pour déjeuner ? alors cette recette, bien qu'un peu longue à faire, est pour vous !!! J'en ai testé des recettes différentes mais la, franchement c'était le top du top !!! Je mettrai juste un peu moins de sucre mais ça c'est une histoire de goût aussi.

Il vous faudra :

10g de levure fraiche

50g de beurre + 125g pour le tourage

250g de farine

5g de sel

25g de sucre (je n'en mettrai que 15g la prochaine fois)

120g d'eau tiède

  1. Commencez par mettre le beurre, le sucre, le sel et la moitié de la farine dans un saladier.
  2. Faire fondre la levure avec un peu de l'eau tiède dans un bol.
  3. Ajouter la levure à la farine et pétrir.
  4. Verser le reste d'eau petit à petit, la pâte devient alors liquide.
Pâte feuilletée levée (pour croissants)
  1. Ajouter la farine et pétrir 10min, la vous aurez besoin d'huile de coude parce que c'est long ces 10min ^^
  2. Ramener la pâte en boule, inciser le dessus, couvrir d'un film plastique au contact de la pâte et laisser lever 45min à 1h.

On passe donc de la photo 1 à la 2

Pâte feuilletée levée (pour croissants)Pâte feuilletée levée (pour croissants)
  1. Poser sur un plan de travail fariné et taper de la paume dessus pour dégazer le pâton.
  2. Aplatir sur 1cm d'épaisseur en rectangle, couvrir de nouveau et mettre au frais 1h encore.
  3. Étaler le pâton en un rectangle trois fois plus long que large et y mettre le beurre de tourage aplati au centre.
Pâte feuilletée levée (pour croissants)
  1. Rabattre les deux côtés sur le beurre et plier le tout en deux.
  2. Tourner de 90°, étaler ne nrectangle, rabbatre les bords au centre et plier de nouveau en deux puis recommencer une dernière fois.
  3. Emballer dans du papier film et mettre au frais 1h.

 

Pour la réalisation des croissants, cliquez ici

Pâte feuilletée levée (pour croissants)

2014-09-07T09:04:29+02:00

Croque comtois

Publié par Mam'presso

Un bon croque monsieur 100% franc-comtois, que dire de plus sinon "Miiaaaaammmm !!" ? Ca a un goût super et qui change des habituel croque qu'on peut faire même si il suffit juste de laisser faire son imagination dans ce domaine. Bref, pour changer ça met beaucoup moins de temps à être mangé qu'à être fait mais c'est ce qu'on aime, ça veut dire que c'est super bon au moins :-)

Pour 6 croques :

12 tranches de pain de mie

6 tranches de jambon du jura Clavière

une bonne dose de Morbier

du Comté

3 oeufs

du lait

une bonne noisette de beurre pour la poêle

  1. Mélanger les oeufs avec le lait et y tremper les tranches de pain de mie.
  2. Faire fondre le beurre et disposer les tranche de pain de mie pour faire dorer le premier côté.
  3. Retourner et disposer une tranche de jambon et du morbier avant de poser dessus une deuxième tranche de pain de mie qu'on parsème de Comté râpé.
  4. Laisser fondre doucement le fromage et hop dans l'assiette pour être dévoré !
  5. Faire pareil pour les autres.

Attention !! On risque de vous en redemander très vite !

Croque comtoisCroque comtois

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