750 grammes
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2014-10-26T17:00:38+01:00

Le Morbier

Publié par Mam'presso

Le Morbier, je m'en sers souvent dans mes recettes comtoises car j'adore son goût, mais qu'est-ce que c'est exactement comme fromage ?

Le Morbier, c'est une AOP depuis 2002. Il est fait à base de lait cru de vache dans le massif du Jura. C'est une pâte pressée non cuite ( le caillé n'a subit aucun chauffage au moment de son tranchage et a été pressé au moment du moulage pour éliminer un maximum de lactosérum avant d'être laissé à l'affinage).

Une meule a un poids moyen de 7 kg.

Historiquement :

 

Le Morbier a vu le jour au XIX siècle. Lorsqu'il restait du lait après la préparation du Comté, les fermiers réservaient le restant de caillé dans une cuve en le recouvrant d'une fine couche de suie récupérée sur la paroi du chaudron afin de le protéger des insectes.

Le lendemain, après une nouvelle préparation de Comtés, le reste de caillé venait recouvrir la première épaisseur toujours protégée par la suie. Le fromage ainsi obtenu était réservé par les fermiers pour leur propre consommation.

 

Aujourd'hui, la fine couche de cendre à la saveur douce et fruitée qui le caractérise n'a plus qu'un rôle décoratif en souvenir de cette vieille pratique.

 

Le morbier était alors exclusivement un fromage fermier et seules deux productions familiales fermières perdurent en 20121.

Le Morbier

2014-10-24T11:40:01+02:00

Pommes dauphines à la patate douce

Publié par Mam'presso

Après une première recette de Pommes Dauphines classique que vous retrouverez ici j'ai eu envie de tester avec des patate douce, histoire de changer des habituelles purées, potage etc qu'on fait généralement avec. J'ai été très contente du résultat, c'était tout aussi bon, avec une jolie couleur en prime

Pour 3 personnes

100g de pommes de terre

200g de patate douce

150g de farine

125g de beurre

4 oeufs

2 pincées de sel

25cl d'eau

  1. Éplucher et couper les pommes de terre et les patates douces en gros dés et les mettre à cuire dans une casserole d'eau froide salée pendant 25min après la reprise de l'ébullition.
  2. Une fois cuitent, vider l'eau et les mixer dans la casserole avant de faire dessécher sur feu doux.
  3. Mettre le four à préchauffer à 180°.
  4. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une autre casserole avec le sel et l'eau. Une fois fondu, ajouter la farine et bien mélanger avant d'éteindre
  5. Incorporer les oeufs un à un en remuant vigoureusement.
  6. Mélanger cette préparation à la purée en remuant bien pour mélanger correctement les deux préparations.
  7. Une fois le four chaud, mettre la préparation dans une poche à douille cannelée et faire des petites portions sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Laisser bien dorer en surveillant régulièrement.
Pommes dauphines à la patate doucePommes dauphines à la patate douce

2014-10-24T11:24:05+02:00

Confitures de myrtilles

Publié par Mam'presso

J'ai une voisine adorable, ça je vous l'ai déjà dit, et l'autre jour elle m'a fait la surprise de venir à la maison m'apporter un énorme saladier de myrtilles fraichement ramassées dans la montagne. Me voilà donc partie à brasser ces tout petits fruits dans mon évier (bon sang que c'est long) pour me retrouver au final avec 1.2kg de bons fruits !!!!

Après en avoir fait un bon dessert il me restait toujours près d'1kg de fruits. Étant une grande amatrice de confitures maison (quoi vous n'aviez pas remarqué ? ) je n'ai pas mis longtemps pour me décider à faire un petit paquet de bonnes verrines de confiture de myrtilles.

Pour environ 6-7 verrines

1kg de myrtilles fraiches

600g de sucre

  1. Mettre les myrtilles dans une casseroles et les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles recrachent leur jus.
  2. Ajouter alors le sucre en remuant bien et laisser cuire doucement.
  3. Quand les fruits donnent une belle confiture pas trop liquide c'est le moment de mettre en pots. (j'ai gardé les fruits entiers, c'est trop bon et beaucoup plus gourmand à mon goût)
Confitures de myrtillesConfitures de myrtilles

2014-10-24T11:12:29+02:00

Confiture poires-vanille

Publié par Mam'presso

Encore une recette de confiture, et oui, il en faut bien pour tenir tout l'hiver en variant les goût et les couleurs !!

Cette fois j'ai voulu tester le mélange des poires et de la vanille et je dois dire qu'à l'odeur, ça donnait déjà bien envie de s'en régaler !!! Sur le coups j'ai regretté de ne pas avoir eu plus de poires à faire comme ça

Pour 1 verrine

4 poires bien mûres

1 gousse de vanille

300g de sucre

  1. Commencer par éplucher, épépiner et couper les poires en gros morceaux.
  2. Mettre dans une casserole sur feu très doux.
  3. Inciser la gousse de vanille sur la longueur et passer le couteau pour récupérer les grains, ajouter les grains et la gousse dans les poires déjà en train de cuire.
  4. Quand les poires recrachent leur jus, ajouter le sucre et bien remuer.
  5. Laisser mijoter sur feu doux en remuant de temps en temps.
  6. Quand votre confiture a une jolie couleur, éteindre le feu, retirer la gousse de vanille et passer un petit coups de mixer dedans ou alors écraser simplement les morceaux de fruits avant de mettre en verrine.
Confiture poires-vanille

2014-10-15T10:58:07+02:00

Confiture aux pêches de vigne

Publié par Mam'presso

De bonnes confitures maison, il n'y a rien de mieux le matin au petit déjeuner ou avec de bonnes crêpes au goûter.

Voici donc un essai très concluant :-)

600g de pêches de vigne

350g de sucre cristal normal

  1. Enlever la peau des pêches et les couper grossièrement.
  2. Les mettre à cuire dans un fait-tout et ajouter le sucre une fois qu'elles ont déjà bien cuit.
  3. Laisser cuire encore un peu (les fruits doivent être très fondant) et mixer un bon coups tout les fruits.
  4. Verser dans les verrines encore bouillant et bien les fermer.
Confiture aux pêches de vigne

2014-10-15T10:47:53+02:00

Compote pomme-framboises

Publié par Mam'presso

Un petit goûter rapide pour les enfants, la compote ! C'est rapide à faire et tellement meilleurs que les compotes du commerce bourrées d'additifs.

Pour 1 ramequin

1 pomme

5-6 framboises

  1. Éplucher la pomme, l'épépiner et la couper en morceaux grossiers.
  2. Mettre à chauffer dans une casserole sur feu doux avec les framboises et un fond d'eau.
  3. Une fois cuite, bien mixer et laisser refroidir.
Compote pomme-framboises

2014-10-03T18:18:13+02:00

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Publié par Mam'presso

Le 26, c'était l'anniversaire de ma puce. Pour ses 2 ans je ne savais pas quoi faire et le papa m'a demandé une forêt noire. Me voilà donc en train de chercher la recette dans mon gros livre de cuisine d'école. Bien sur les cerises sont des cerises sans liqueur (de toute façon j'aime pas leur goût) hein et je n'ai pas fait de chantilly pour ne pas faire un dessert trop lourd pour ma chérie.

La forêt noire n'est pas si difficile à faire, c'est une génoise au cacao coupée en deux ou trois qu'on imbibe d'un sirop de punchage. On y intercale une crème fouettée au chocolat avant d'enrober le gâteau de chantilly (qu'on peut très bien prendre toute faite) et décoré de copeaux de chocolat et de cerises.

Bon pour faire plus simple je vais tout vous détailler alors à vos notes ! :-)

Pour la génoise, voir la recette ici et y ajouter 30g de cacao.

Il vous suffira de la cuire 20min et de la débarasser sur une grille le temps qu'elle refroidisse.

 

Pour le sirop de punchage

100g d'eau

70g de sucre

10g de cacao

C'est tout simple, mettre tout les ingrédients dans une casserole et faire bouillir 1min avant de garder de côté ;)

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Pour la crème fouettée au chocolat

400g de crème liquide

200g de chocolat noir

  1. Faire fondre le chocolat. (moi je met au micro-onde en mode décongellation)
  2. Monter la crème avec un batteur mais pas trop, elle doit rester lisse.
  3. Incorporer un peu de crème dans le chocolat et verser le tout sur la crème qui reste.
  4. Fouetter et mettre au frais.
Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Monter le gâteau :

 

  1. Couper la génoise en deux (ou trois selon son épaisseur.)
  2. Mettre la moitié inférieur sur le plat et bien imbiber avec le sirop de punchage.
  3. Ajouter une bonne épaisseure de crème fouettée au chocolat et disposer régulièrement des cerises.
  4. Puncher l'autre moitié du gâteau et poser par dessus.
  5. Enrober avec le reste de crème au chocolat (si vous n'utilisez pas de chantilly)
  6. Mettre au frais 10min pour que ça se raffermisse bien.

 

Après vous pouvez faire vos copeaux de chocolat ou sortir un paquet acheté tout fait. Pour ce gâteau, pour y mettre de la couleur j'ai utilisé des billes roses et des vermicelles.

 

Pour le blanc sur lequel j'ai posé les cerises, c'est juste 5 carrés de chocolat blanc fondu que j'ai mélangé avec 1 blanc d'oeuf battu en neige et 1 feuille de gélatine.

 

Décoration finale :

  1. Décorer le pourtour du gâteau avec des vermicelles de couleur.
  2. Faire régulièrement des rosaces de chocolat blanc avant d'y déposer une demi cerise.
  3. Saupoudrer de billes de sucre rose et de vermicelles de chocolat.
  4. Remettre au frais.

Régalez-vous ! J'espère que cette recette vous aura plut !

 

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

2014-10-03T17:44:40+02:00

Brownie d'automne aux noix et noisettes

Publié par Mam'presso

En ce début de week-end, rien de mieux qu'un petit atelier pâtisserie avec ma louloute d'amour qui aime autant touiller la préparation que lécher la cuillère généreusement garnie ^^

Ayant encore des succulentes noix de ma grand-mère et un reste de noisettes venant de chez une amie il ne me restait plus qu'à trouver une recette pour les ajouter. Chose faite quand ma puce m'amena une tablette de chocolat pâtissier en réclamant à corps et à cris du "cacaco".

Avec cette recette j'en profite pour participer au Défi du mois d'Octobre de Recette de cuisine qui a pour thème "Défi à la noix !"

Ingrédients pour un brownie de 12 parts environ

200g de chocolat noir corsé

120g de beurre

50g de farine

100g de sucre

120g de noix + noisettes

4 oeufs

 

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  2. Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 180°
  3. Une fois le mélange chocolat-beurre fondu, ajouter le sucre et la farine avant de bien remuer.
  4. Incorporer les oeufs un à un en remuant bien entre chaque et finir par verser les noix et les noisettes hachées grossièrement.
  5. Beurrer et fariner un moule et verser le mélange.
  6. Mettre à cuire 20min.

 

Un délice tel quel ou alors avec une bonne boule de glace vanille ou une crème anglaise.

Brownie d'automne aux noix et noisettesBrownie d'automne aux noix et noisettes

2014-10-03T17:12:51+02:00

Minis pancakes sans oeufs

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui je vous livre une recette de Notre-amour-de-cuisine rencontré sur Les Foodies.

Depuis le temps que je lisais les compliments sur ses pancakes sans oeufs et la fin du mois avec le frigo vide aidant, je me suis lancé moi aussi à la réalisation de cette recette et nous n'avons pas été déçu le moins du monde !! Ces pancakes sont d'un léger ! Ils fondent dans la bouche, un vrai régal !

Ingrédients pour 30 minis pancakes

125g de farine
1 c.s. de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/4L de lait environ

 

  1. Mélanger la farine, les sucres et la levure dans un saladier.
  2. Verser le lait petit à petit jusqu'à avoir une pâte à crêpes épaisse.
  3. Mettre une poêle à chauffer doucement avec un peu de beurre.
  4. Une fois le beurre fondu, mettre 1c.s. de pâte par mini pancake et retourner quand il est bien doré.
  5. Recommancer jusqu'à-ce qu'il n'y ai plus de pâte.

 

Dévorer comme ça ou alors avec de la confiture ou du sirop d'érable.

Minis pancakes sans oeufs

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