Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-12-28T11:06:20+01:00

Gâteau Fêtes des Mères

Publié par Mam'presso
Une recette qui date un peu mais voici le gâteau fait pour la Fête des Mères. Gâteau marbré chocolat noir avec crème pâtissière chamallows et fraises, garni de fraises entières à l'intérieur et déco en pâte d'amande. On s'est régaléUne recette qui date un peu mais voici le gâteau fait pour la Fête des Mères. Gâteau marbré chocolat noir avec crème pâtissière chamallows et fraises, garni de fraises entières à l'intérieur et déco en pâte d'amande. On s'est régalé

Une recette qui date un peu mais voici le gâteau fait pour la Fête des Mères. Gâteau marbré chocolat noir avec crème pâtissière chamallows et fraises, garni de fraises entières à l'intérieur et déco en pâte d'amande. On s'est régalé

Recette assez simple à réaliser.

Le biscuit est un marbré au chocolat noir (recette ici) qui a été coupé en deux et garni d'une crème pâtissière dans laquelle j'ai ajouter une poignée de chamallows et 2c.s. de fleur d'oranger, le tout entouré de demi fraises.

La décoration est faite avec le reste de crème pâtissière dans laquelle j'ai ajouté du colorant rouge. Les fleurs sont en pâte d'amande.

2014-12-28T10:02:20+01:00

Tarte comtoise

Publié par Mam'presso

De la saucisse de Morteau, des patates et du Comté, miam que c'est bon ! mais pourquoi ne pas changer un peu et de les faire en tarte ? A peine pensé que hop, je m'attelais à la tache pour nous préparer une bonne tarte comtoise qui a été mangé avec appétit !

 

Pour 3 personnes

1 saucisse de Morteau

du Comté

1 morceau de lard

5 belles pommes de terre

1 pâte brisé (maison c'est encore mieux)

moutarde de Dijon et moutarde à l'ancienne

 

  1. Précuire les pommes de terre, elles doivent encore être ferme pour finir leur cuisson au four
  2. Préparer la pâte brisée (voir ici)
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Couper les pommes de terre et la saucisse de Morteau en gros quartiers.
  5. Détailler le lard en lardons.
  6. Étaler la pâte dans le moule.
  7. Badigeonner le fond des moutardes.
  8. Répartir ensuite les pommes de terre, le lard et la saucisse avant de râper le comté dessus.
  9. Enfourner pour 30 à 40min selon les fours.
Tarte comtoise

2014-12-27T21:15:12+01:00

Morbiflette

Publié par Mam'presso

Un petit détour par la Franche-Comté avec une bonne recette de tartiflette mais au Morbier, c'est juste terrible !! Surtout si, comme chez nous en Savoie, vous êtes coincés sous la neige !

Je vous ai donc concocté une bonne Morbiflette en grand plat avec une portion individuelle à côté en cas de gros gourmand à table comme c'est mon cas.

J'ai cuit le tout dans des poteries acheté vers chez moi en Savoie (voir mon article "Poterie")

 

Pour 4 personnes

1kg de pommes de terre

1 beau gros morceau de Morbier

6 tranches de jambon fumé du Jura

1 tranche de lard ou 1 barquette de lardons

1 oignon (optionnel)

 

  1. Précuire les pommes de terre, elles doivent être encore ferme pour y détailler des tranches.
  2. Pendant ce temps, couper le lard en lardons, émincer l'oignon et les faire revenir le tout sur feu doux.
  3. Détailler le jambon fumé en bandes et le morbier en tranches.
  4. Préchauffer le four à 200°.
  5. Disposer 1/3 des tranches de pommes de terre au fond du plat.
  6. Déposer dessus la moitié du mélange lardons-oignon, la moitié des lamelles de jambon et 1/3 du Morbier.
  7. Remettre une couche de pomme de terre et recommencer.
  8. Terminer par une coche de pommes de terre et diposer le reste de Morbier par dessus.
  9. Enfourner le tout 20min minimum, le Morbier doit être légèrement grillé sur le dessus.

 

Il ne vous reste plus qu'à vous régalez avec une salade verte à côté et un bon vin blanc pour faire descendre le tout ;-)

Morbiflette
MorbifletteMorbifletteMorbiflette

2014-12-26T08:49:10+01:00

Pommes de terre à la suédoise

Publié par Mam'presso

Une délicieuse manière de préparer les pommes de terre, à la fois simple et pratique vu que la cuisson se passe au four. Et en plus c'est très agréable à regarder une fois cuit car les lamelles s'écartent pour former un joli éventail que l'on peut garnir à sa guise.

 

Pour 2 personnes (quantité à adapter selon la quantité que vous faites)

des pommes de terre

du beurre végétal

de l'huile d'olive

de la fleur de sel

des herbes de Provence

 

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Entailler les pommes de terre tout les 2-3mm sans aller jusqu'en bas
  3. Faire fondre le beurre végétal et y ajouter l'huile d'olive.
  4. Répartir le mélange beurre-huile avec un pinceau sur les pommes de terre et parsemer d'herbes de Provence et de fleur de sel
  5. Mettre à cuire 50min

 

Parfait avec une petite salade verte.

Pommes de terre à la suédoisePommes de terre à la suédoise

2014-12-26T07:47:30+01:00

Budino (sans oeufs, plv et gluten)

Publié par Mam'presso

Cet après-midi je cherchais un bon petit dessert à faire et de fil en blog je me suis retrouvée sur le blog de Silvia "Savoir et saveurs" et, plus précisément, sur une recette de crème dessert italienne sans oeufs, sans beurre et sans gluten, une recette pile dans ce que je cherchais en cette période de fête, et pour couronner le tout, il y a du chocolat !!!!!!

Vous trouverez sa recette ici

 

Le budino est donc une crème dessert sans oeufs ni gluten qui peut être servie comme crème renversée ou directement dans des petits pots.

 

Ingrédients pour 3 coupes

500 ml de lait de chèvre
35 g de Maïzena ou de fécule de pomme de terre
3 c.s. de cacao
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de chocolat noir

 

  1. Mettre le lait à chauffer.
  2. Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre, le sel et le cacao.
  3. Verser un peu de lait sur la farine et bin remuer avant de tout remettre dans la casserole et d'y ajouter le chocolat noir.
  4. Remuer régulièrement pendant 10min jusqu'à épaississement de la crème (un peu comme une crème pâtissière)
  5. Une fois la crème bien épaissie, verser dans les coupes et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Budino (sans oeufs, plv et gluten)

2014-12-25T16:18:34+01:00

Mousse au chocolat extra light

Publié par Mam'presso

Avec les fêtes et les bons repas bien riches et bien lourd on peut comprendre qu'il faut faire attention à ce que l'on mange, c'est pourquoi aujourd'hui je vous livre une recette de mousse au chocolat extra light car elle ne contient que 2 ingrédients ! et oui 2, pas un de plus !

C'est simple, rapide, pas cher et tellement bon en même temps ! Alors on aurait tort de ne pas se faire plaisir hein ? ^^

Pour 3 pots en verre (style "La laitière")

12 carrés de chocolat noir

3 blancs d'oeufs

  1. Faire fondre le chocolat en mode décongélation du micro-onde ou au bain-marie selon les préférences.
  2. Monter les blancs en neige très ferme
  3. Incorporer délicatement les blancs au chocolat fondu.
  4. Verser dans les pots et mettre au frais au minimum 2h.
Mousse au chocolat extra lightMousse au chocolat extra light

2014-12-25T14:14:09+01:00

Petits Milanais (sablés Suisse)

Publié par Mam'presso

On reste dans les recettes de Noël avec de délicieux petits sablés suisse : les petits milanais !

Une super bonne recette qui a été dévoré avec entousiasme par la famille et les enfants de l'école au goûter de Noël.

J'ai trouvé la recette sur Marmiton et j'ai de suite craquée tout en me disant intérieurement qu'il faudra bien éliminer avant d'enchainer sur les repas de fête !

 

Pour environ 80 sablés :

250g de beurre

250g de sucre

3 oeufs + 2 jaunes pour la dorure

1 pincée de sel

500g de farine

 

  1. Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre et les oeufs avant de battre pour faire mouser le mélange.
  2. Incorporer petit à petit la farine et le sel pour avoir une pâte souple.
  3. Mettre au frais 30min ou si vous êtes pressé 10min au congel.
  4. Préchauffer le four à 200°
  5. Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et emporte-piècé la. (en étoile et sapin pour moi)
  6. Disposer les sablés sur une plaque, dorrer avec les jaunes d'oeufs et enfourner pour 10min.
  7. Débarrasser sur une plaque pour les faire refroidir et mettre dans une boite métalique en essayant de ne pas en dévorer trop en même temps

 

Je participe au Défi de Noël du site Recette de Cuisine

Petits Milanais (sablés Suisse)

2014-12-25T13:49:56+01:00

Kladdkaka (Suède)

Publié par Mam'presso

Le kladdkaka, qui signifie "gâteau qui colle" en suédois porte bien son nom. Il est la plupart du temps fait à Noël même si rien n'empêche de le faire toute l'année. Les ingrédients sont toujours dans le placard et il est très simple de réalisation même si j'avoue que la quantité pharamineuse de sucre qu'il contient m'a refroidi au premier abords.

 

Je me suis malgré tout lancé dans sa préparation hyper rapide mais je dois avouer que le résultat était très loin de ce que j'avais lu un peu partout sur les blogs que j'ai visité. Personnellement, personne ici n'a aimé car beaucoup, beaucoup trop sucré et j'ai pourtant pris une recette avec le moins de sucre possible.

Verdict : il est parti à la poubelle... alors moi qui n'aime pas le gâchis j'étais blasée au plus haut point mais tout les goûts sont dans la nature alors je vous donne la recette pour celles et ceux qui aiment manger bien sucré.

 

Pour 1 gâteau :

2 oeufs

300g de sucre (je vous avais prévenu)

4c.s. de cacao amer

1 pincée de sel

100g de beurre

150g de farine

 

  1. Préchauffer le four à 175° (Th 5-6)
  2. Mélanger tous les ingrédients un à un et dans l'ordre que je vous ai donné.
  3. Verser dans un moule beurré et fariné.
  4. Enfourner pour 30min environ et laisser refroidir dans le moule 1h.
Kladdkaka (Suède)

2014-12-19T09:37:49+01:00

Brioche express (recette de Benjamin du Meilleur Pâtissier)

Publié par Mam'presso

Cette année n'a pas fait exception à la règle, j'ai donc regardé les émissions du Meilleur Pâtissier toutes les semaines avec passion !

 

La troisième semaine, Cyril Lignac demandait à nos pâtissiers de revisiter la fameuse tarte tropézienne, tarte que j'ai pu goûter à St-Trop au printemps de mes 16 ans grâce à mes grands-parents chéris et je peux vous dire que c'est juste trop bon !!!

 

La recette de brioche réalisée par Benjamin les ayant conquis j'ai donc voulu l'essayer et j'avoue qu'elle sera réaliser régulièrement pour le petit déjeuner du dimanche matin tellement elle est bonne (Ben si tu passes par la, ta brioche, elle déchire !!!)

 

Je vous livre donc sa recette, j'y ai juste ajouté un peu de fleur d'oranger parce que j'adore ça et une bonne dose d'huile de coude vu que je pétris à la main, mon robot ayant rendu l'âme et n'étant toujours pas remplacé.

Et n'hésitez pas à faire un tour sur son blog que j'ai découvert et qui est pleins de bonnes recettes super appétissantes !

 

Ingrédients :

250g de farine

30g de sucre

20g de levure fraiche

5g de sel

150g d'oeuf (environ 3)

125g de beurre

1 bouchon d'eau de fleurs d'oranger

 

  1. Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, la fleur d'oranger et les oeufs puis bien pétrir jusqu'à-ce que la pâte se décolle du saladier.
  2. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à-ce qu'il soit bien incorporé.
  3. Laisser lever 20 à 30min à T° ambiante.
  4. Dégazer la pâte et la mettre à lever au frais 30min.
  5. Couper les pâtons et les façonner en boule (je remercie d'ailleurs Cyril Lignac pour son astuce pour bouler la brioche, ça marche super bien ^^ ) puis laisser lever une dernière fois 30min.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Enfourner pendant une quinzaine de minutes.
Brioche express (recette de Benjamin du Meilleur Pâtissier)
Brioche express (recette de Benjamin du Meilleur Pâtissier)Brioche express (recette de Benjamin du Meilleur Pâtissier)Brioche express (recette de Benjamin du Meilleur Pâtissier)

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog