750 grammes
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2014-12-16T08:33:29+01:00

Lait de poule (boisson anglaise)

Publié par Mam'presso

Ce mois-ci je participe au défi du site Recette de Cuisine qui a pour thème Noël autour du monde. Vous pouvez d'ailleurs voir les recettes des participants ici.

Pour ma part, rien de bien compliqué, je me suis lancé dans la réalisation d'un verre de lait de poule. C'est très simple à faire et il ne faut que 4 ingrédients !! Du lait, de l'oeuf, du sucre et de la cannelle, on peut y ajouter de l'alcool pour les adultes, perso je n'en ai pas mis et mini puce a adoré si j'en crois la vitesse à laquelle elle a vidé son verre ! ^^

Je participe donc avec une recette qui viendrait d'Est-Anglie, région d'Angleterre de l'Est comprenant le Norfolk, le Suffolk et le Cambridgeshire et qui est hyper apprécié au moment de Noël.

 

Pour 1 verre

25g de sucre

1 jaune d'oeuf

10cL de lait

1 pincée de cannelle

  1. Faire chauffer le lait avec la cannelle.
  2. Pendant ce temps, blanchir le jaune avec le sucre 4 à 5min.
  3. Verser délicatement le lait sur le jaune+sucre en fouettant énergiquement jusqu'à avoir un mélange homogène.

 

Il ne vous reste plus qu'à le boire chaud, très agréable par le froid qu'il fait dehors ici en ce moment.

Lait de poule (boisson anglaise)

2014-12-15T15:04:12+01:00

Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)

Publié par Mam'presso

Toujours dans ma période de chocolat addict, je n'ai pu résister à la pâte à tartiner mais comme j'ai horreur de celles du commerce que je trouve trop sucrées et écoeurantes, je fais moi-même, ce qui me donne une bonne excuse pour glander sur le pc en cherchant THE recette et je crois que je l'ai enfin trouvé !!!

Je dois avouer que ce n'était pas simple, les plus alléchantes étant tiré de la recette de C. Michalak ou avec du lait concentré sucré...

Je m'excuse à l'avance, je n'arrive pas à remettre la main sur le blog dont vient la recette de base..... dès que je l'aurai retrouvé je vous le dit, promis-juré

J'avais un peu peur du goût avec le lait de chèvre mais en faite on ne le sent pas du tout ! Moi qui doit faire attention à ne pas trop consommer de lait de vache pour mon p'ti loup je ne suis pas déçu bien au contraire pour le coups :-p

Niveau texture, la pâte reste souple malgré une nuit passé au frigo et se tartine hyper facilement sans compter le goût qu'elle a !!! C'est juste trop bon et agréable de se lâcher en toute confiance !

 

Pour 1 pot de 200g

150g de chocolat au lait

20g de sirop d'agave

40g de lait de chèvre

3c.s. d'huile

 

  1. Faire fondre le chocolat avec le lait.
  2. Ajouter l'huile et le sirop d'agave.
  3. Bien mélanger et mettre en pot.

 

Cette pâte à tartiner se conserve 15j au frais si elle arrive à durer aussi longtemps ! ^^

 

 

Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)
Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)

2014-12-12T21:49:00+01:00

Bagels

Publié par Mam'presso

Historique :

La recette a été importée par des immigrants juifs d’Europe de l’Est aux États-Unis et au Canada au 20ème siècle mais on en parle déjà en 1610 dans la communauté juive de Cracovie où l'on en donnait aux femmes qui venaient d'accoucher.

Malgré tout, d'après certaines personnes, le bagel aurait été inventé en 1683 par un boulanger de Vienne en hommage au Roi Jean 3 Sobieski qui aurait repoussé une invasion turque grâce à une charge de cavalerie. Ledit boulanger aurait donc façonner sa pâte en un cercle inégal avec un trou en son centre afin de rappeler un étrier ce qui concorderai car le mot allemand pour "étrier" est "Bügel".

Ces petits pains sont super aussi bien pour l'apéritif garnis de poisson fumé, qu'au petit déjeuner grillés et tartinés de confiture !

 

La recette, pour 6 bagels :

340g de farine

1/2 cube de levure fraiche

150g de lait

30g de beurre fondu

1 jaune d'oeuf pour dorer (gardez le blanc pour faire une mousse au chocolat)

graines de pavot

 

  1. Faire un puits dans la farine et y verser le lait, le beurre fondu et la levure fraiche puis bien mélanger avec une spatule en bois.
  2. Pétrir pendant 10min avant de laisser lever 1h (j'ai du attendre 2h perso)
  3. Dégazer et couper 6 pâtons à façonner en boules.
  4. Aplatir légèrement les boules et faire un trou au centre d'environ 5cm de diamètre, la pâte ayant tendance à se resserrer.
  5. Dorer à l'oeuf, saupoudrer de graines de pavot et remettre à lever 1h.
  6. Préchauffer le four à 180° et cuire environ 15min
Bagels
BagelsBagels

2014-12-11T11:33:41+01:00

Moelleux trichoco au coeur coulant

Publié par Mam'presso

En faisant un tour sur le délicieux blog Céci-bon j'ai fini sur le blog de Sandrine "Cuisine et cigare" qui a lancé un concours en partenariat avec Terre vivante et ayant pour thème le chocolat que vous pourrez retrouver ici. Autant vous dire que j'étais super contente vu que je suis dans une période de chocavore aigüe lol.

Voici donc la recette que je propose :

Ingrédients pour 3 Moelleux

80g de chocolat blanc

80g de chocolat au lait

90g de farine

80g de sucre

80g de beurre

3 oeufs

3 carrés de chocolat noir corsé

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat au lait dans 2 bols différents avec chacun 40g de beurre.
  3. Répartir le sucre dans 2 saladiers et y ajouter les oeufs fouettés avant de blanchir le tout.
  4. Ajouter 45g de farine dans chaque saladier.
  5. Incorporer les chocolats aux mélanges et les répartir dans les ramequins préalablement beurrés.
  6. Avec une lame de couteau, faire des traits pour mélanger légèrement les pâtes chocolatés et y déposer un carré de chocolat noir à l'intérieur.
  7. Enfourner 15min.
  8. Démouler encore chaud et mettre sur assiette avant de vous régalez !!

Le coeur des gâteaux sera encore super méga coulant comme vous pouvez le voir sur la première photo ;-)

Moelleux trichoco au coeur coulant
Moelleux trichoco au coeur coulantMoelleux trichoco au coeur coulantMoelleux trichoco au coeur coulant

2014-12-05T10:34:22+01:00

Chewy chocolate cookies

Publié par Mam'presso

Voilà une nouvelle recette de cookies. Je l'ai trouvé sur le blog de Christel "C secrets gourmands"et je vous invite à y faire un tour tellement ses recettes ont l'air délicieuses !

Ces chewy cookies avaient l'air tellement bons que je n'ai pas pu résister et verdict : il m'a fallu plus de temps pour les faire que pour les manger. Bon ok on était trois dessus mais quand même !

C'est un régal, mélange de croustillant et de moelleux. Je n'ai rien changé à la recette pour le moment à part l'ajout de chocolat blanc, mais je compte bien innover par la suite.

Ingrédients :

280g de farine

1c.c. de bicarbonate

1/2 c.c. de sel

170g de beurre fondu

130g de cassonade

80g de sucre

1 oeuf entier + 1 jaune

150g de pépites de chocolat noir

50g de chocolat blanc concassé grossièrement

2c.c. d'extrait de vanille

  1. Mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel.
  2. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
  3. Ajouter le sucre et la cassonade au beurre et bien mélanger.
  4. Incorporer l'oeuf, le jaune et la vanille et mélanger à nouveau.
  5. Verser dans la farine en remuant bien avec une cuillère en bois.
  6. Ajouter les pépites de chocolat noir et le chocolat blanc.
  7. Faire une boule et mettre au frais pendant au minimum 2h.
  8. Sortir la pâte et la laisser ramollir à T° ambiante 15min
  9. Préchauffer le four à 180° (Th6)
  10. Former de petites boules de pâte et les disposer assez espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  11. Enfourner 13min (moins si c'est des petites boules).
  12. Les laisser refroidir sur la plaque environ 10min avant de les mettre sur une grille et de les conserver dans une boite en métal une fois complètement refroidit.
Chewy chocolate cookiesChewy chocolate cookies

2014-12-05T10:16:00+01:00

Moelleux chocolat noir, coeur chocolat au lait et blanc

Publié par Mam'presso

Une super bonne gourmandise qui se mange sans faim, et on en redemande très vite !! Ca fond dans la bouche et les 3 chocolat donne un goût juste trop bon !

Ingrédients pour 3 moelleux

150g de chocolat noir

90g de farine

80g de sucre

80g de beurre

3 oeufs

3 carrés de chocolat blanc

3 carrés de chocolat au lait

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Faire fondre le chocolat noir avec le beurre.
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Ajouter la farine aux jaunes petit à petit en remuant bien.
  5. Verser le chocolat fondu avec le beurre à la préparation.
  6. Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange chocolaté.
  7. Verser dans des ramequins beurrés et mettre un carré de chocolat au lait puis un carré de chocolat blanc dans chaque ramequin.
  8. Enfourner 10min et déguster encore chaud.

Idéale avec une bonne crème anglaise en prime ou une glace vanille.

Moelleux chocolat noir, coeur chocolat au lait et blancMoelleux chocolat noir, coeur chocolat au lait et blanc

2014-12-05T10:01:14+01:00

Muffins rhubarbe

Publié par Mam'presso

Encore une recette sucrée oui mais ça fait tellement de bien au moral que c'est dur de résister !

Cette fois je vous présente une recette de muffins à la rhubarbe en forme de muffins (oui logique) mais en version mini en forme de madeleines.

C'était super bon, l'acidité de la rhubarbe apporte un petit plus très agréable.

Ingrédients :

150g de farine

90g de cassonade

2 oeufs

70g de beurre

1c.c. de levure

50g de rhubarbes coupées en dés

  1. Préchauffer le four à 190° (Th 6-7)
  2. Mélanger le beurre, la cassonade, la levure, la farine et les oeufs.
  3. Ajouter la rhubarbe.
  4. Verser au 3/4 dans les moules beurrés et rajouter de la rhubarbe au besoin.
  5. Enfourner 20 à 25min.
Muffins rhubarbe
Muffins rhubarbeMuffins rhubarbe
Muffins rhubarbeMuffins rhubarbe

2014-12-04T20:52:28+01:00

Crêpes végétaliennes

Publié par Mam'presso

Toujours dans la recherche de nouvelles recettes et ayant toujours du lit végétal à la maison pour ma puce j'ai essayé une version vegan de crêpes et elles sont super bonnes.

Je vous livre donc la recette que voici :

Ingrédients :

400mL de lait végétal (lait d'amande pour moi)

250g de farine

1 pincée de sel

4c.s. de sucre (optionnel)

  1. Mettre la farine en puits dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Verser le lait petit à petit en mélangent bien pour éviter les grumeaux.
  3. Mettre 1h au frais.
  4. Faire fondre un peu de beurre végétal et verser une louche de pâte.
  5. Retourner et cuire l'autre côté dès que les bords deviennent dorés.
  6. Continuer jusqu'à-ce qu'il n'y ai plus de pâte.
Crêpes végétaliennesCrêpes végétaliennes

2014-12-03T14:03:58+01:00

Gâteau au chocolat

Publié par Mam'presso

Oui je sais, encore une recette de dessert avec du chocolat ! J'ai été prise d'une envie énorme de chocolat depuis mon accouchement il y a 1 mois alors il faut bien la satisfaire, la gourmandise n'attend pas hein !! ^^

Ingrédients :

4 oeufs

200g de chocolat noir corsé

150g de beurre

100g de sucre

100g d'amande en poudre

50g de farine

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou en mode décongélation du micro-onde.
  4. Mélanger le chocolat fondu avec les jaunes puis ajouter petit à petit les amandes en poudre et la farine.
  5. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer doucement à la préparation chocolatée.
  6. Verser dans un moule beurré et fariné pendant 20min environ.
  7. Saupoudrer de sucre glace une fois qu'il a refroidit.
Gâteau au chocolatGâteau au chocolat

2014-12-03T13:47:34+01:00

Gâteau marbré (sans beurre ni huile)

Publié par Mam'presso

Voilà une version de gâteau marbré ultra simple et rapide, super moelleux et léger car sans beurre ni huile et donc parfait pour les gourmands

Pour 1 gâteau

2 oeufs

80g de sucre

200g de farine

1 sachet de levure chimique

25cl de lait ou de crème liquide allégée

50g de cacao en poudre

  1. Mélanger les oeufs avec le sucre.
  2. Ajouter la farine, la levure et le lait.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré et fariné.
  5. Ajouter le cacao dans la moitié restante avant de verser sur la première préparation et de faire des traits au couteau pour mélanger légèrement les deux pâtes.
  6. Enfourner 30min environ.
Gâteau marbré (sans beurre ni huile)
Gâteau marbré (sans beurre ni huile)Gâteau marbré (sans beurre ni huile)

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