750 grammes
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2015-01-28T17:56:38+01:00

Sauce béchamel

Publié par Mam'presso

La béchamel, on s'en sert souvent pour les plats salés, notament les gratins alors voici ma version qui me sert la plupart du temps pour mes endives au jambon.

Bien sur ce n'est qu'une base que l'on peut décliner autant qu'on veut et qui sert pour :

 

Ingrédients :

1/2L de lait

40g de beurre

1c.s. rase de gros sel

3c.s. bombées de farine

 

  1. Mettre la farine dans une casserole et verser un peu de lait en remuant, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  2. Ajouter le lait petit à petit en remuant toujours.
  3. Mettre à chauffer sur feu doux et ajouter le beurre et le gros sel.
  4. Remuer régulièrement, la sauce va épaissir progressivement.

 

Vous pouvez bien sur y ajouter des épices comme du curry, du paprika, du poivre (j'ai personnellement horreur de ça) et différents types de fromages selon votre goût et ce que vous voulez en faire.

Sauce béchamel

2015-01-27T08:46:45+01:00

Gâteau arc-en-ciel

Publié par Mam'presso

En voilà ti pas un joli gâteau ? On pourrait croire que c'est compliqué mais même un enfant de 3 ans peut le faire, à moins qu'il soit aussi gourmand que ma crevette et ai préféré lécher consciencieusement les bols que d'aider à faire le gâteau hihi.

Quand on est sous la neige et en plus caché par le brouillard, un gâteau plein de couleurs ça réchauffe le moral et ça met bien en appétit !

 

Pour ce gâteau, je suis partie d'une base de gâteau au yaourt dans lequel j'ai ajouté des colorants, vous voyez, je vous avais dit que c'était tout simple ! ;-)

 

J'ai personnellement préféré faire un seul gâteau en divisant la pâte dans six bols différents plutôt que de faire six gâteaux et de me retrouver avec un truc monstrueusement haut qui aurait eu le temps de sécher avant d'être manger entièrement. Après rien ne vous empêche de faire cette deuxième version qui doit être parfaite pour les anniversaire, en plus de faire classe une fois coupé la première part.

 

Pour 1 gâteau

1 pot de yaourt (le pot servira de mesure)

3/4 du pot d'huile

2 pots de sucre

2 pots de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

colorants bleu, rouge et jaune de Vahiné (très bonne tenue à la cuisson)

pâte à tartiner maison et décorations

 

  1. Mélanger le yaourt, les oeufs, le sucre et l'huile.
  2. Ajouter petit à petit la farine et la levure.
  3. Répartir la pâte dans 6 bols différents.
  4. Beurrer et fariner le moule puis préchauffer le four à 180°.

On versera toujours la pâte coloré au centre du moule, la pâte suivante faisant reculer la pâte déjà mise dans le moule vers les bords extérieurs.

  1. Bol 1 : le violet Pour cela il faudra mélanger 9 gouttes de rouge et 6 gouttes de bleu à la pâte et verser au centre du moule.
  2. Bol 2 : le bleu Mettre 14 gouttes de bleu à la pâte.
  3. Bol 3 : le vert Mélanger 4 gouttes de jaune et 3 gouttes de bleu.
  4. Bol 4 : le jaune Mettre 12 gouttes à la pâte.
  5. Bol 5 : l'orange Mélanger 3 gouttes de rouge et 9 gouttes de jaune à la pâte.
  6. Bol 6 : le rouge Mettre 12 gouttes de rouge à la pâte.
  7. Il ne reste plus qu'à enfourner pendant environ 30min à 180° et à préparer un nappage pour le gâteau.

 

J'ai choisi d'utiliser ma pâte à tartiner (recette ici) pour recouvrir mon gâteau, ne l'ayant pas parfumé et ça passait plutôt bien mais il faudra attendre que le gâteau soit presque complètement refroidit pour mettre la pâte à tartiner sinon ça va fondre et vous faire un truc vraiment tout moche. Ensuite libre à vous de décorer à votre goût et de vous régaler de ce gâteau avec en plus une boule de glace vanille ou une bonne crème anglaise ! ;-)

Gâteau arc-en-ciel
Gâteau arc-en-cielGâteau arc-en-cielGâteau arc-en-ciel

2015-01-18T16:20:00+01:00

Mugcake à l'amande (sans plv)

Publié par Mam'presso

Dans ma série des mugcakes voici une version au chocolat noir sans plv avec de la poudre d'amandes, un vrai délice !

 

Pour 1 mug

4 carrés de choclat noir

20g de lait d'amandes

10g de farine

10g de poudre d'amandes

10g de sucre

1 oeuf

1c.s. de pépites de chocolat

 

 

  1. Mettre le chocolat et le lait dans le mug et faire fondre 30s au micro-ondes puissance max.
  2. Remuer avec une fourchette jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
  3. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sucre puis bien remuer.
  4. Casser l'oeuf et mélanger avant de finir avec les pépites de chocolat.
  5. Mettre à cuire au micro-onde 40s si vous aimez qu'il soit bien coulant, 50s pour un mugcake bien cuit.
  6. Attendre 2min qu'il refroidisse et régalez-vous
Mugcake à l'amande (sans plv)
Mugcake à l'amande (sans plv)Mugcake à l'amande (sans plv)

2015-01-13T15:57:20+01:00

Mugcake noix de coco

Publié par Mam'presso

J'adore les mugcakes, c'est simple et hyper rapide, l'idéal quand on a une envie de sucré et pas l'envie d'attendre 3 plombes vu que ça prend, entre la préparation et la cuisson 3min et 2min de repos après pour ne pas se cramer.

 

Pour 1 mug

20g de chocolat

20g de lait d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

15g de farine

1 oeuf

20g de noix de coco râpée

quelques vermicelles pour la déco (facultatif)

 

  1. Faire fondre le chocolat avec le lait dans le mug 30s au micro-ondes.
  2. Remuer pour que le chocolat fonde bien.
  3. Ajouter dans l'ordre le sucre, la farine et l'oeuf et bien remuer avec une fourchette.
  4. Verser la noix de coco.
  5. Mettre à cuire 40s puissance max au micro-ondes pour un mugcake bien coulant, 50s si vous aimez plus cuit.
  6. Attendre 2min avant de déguster
Mugcake noix de cocoMugcake noix de coco

2015-01-13T14:42:43+01:00

Poteries

Publié par Mam'presso

Mes dernières acquisitions à la poterie du Murger à la Côte d'Aime en Savoie (73) Il n'y a rien à faire, j'adore ses réalisations, toutes uniques et fait avec passion dans son super petit atelier où il fait bon passer.

Merci Agnès !

Retrouvez toutes mes poteries sur mon article "Poteries"

Poteries
PoteriesPoteries
PoteriesPoteries

2015-01-08T18:13:14+01:00

Galette comtoise à la vanille

Publié par Mam'presso

Avant dernière version de galette, cette fois à la vanille. Elle a eu pas mal de succès et a été dévorée comme les autres avec appétit. Je pense que dorénavant je ferai plusieurs petites galettes au lieu d'une seule grand pour que tout le monde y trouve son plaisir.

 

Avec cette recette je participe au concours de La Galette des Rois du site Recette de cuisine.

 

Pour 1 grande galette

1/4L de lait

80g de beurre

80g de sucre

1 gousse de vanille

150g de farine

3 oeufs + 1 jaune pour dorer

 

  1. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre et la vanille.
  2. Enlever la gousse de vanille avant d'ajouter la farine et désecher la pâte sur feu doux.
  3. Une fois refroidit, incorporer les oeufs un à un.
  4. Préchauffer le four à 200°.
  5. Mettre la pâte dans le moule, badigeonner avec le jaune d'oeuf et faire un motif au couteau
  6. Enfourner 20min.
Galette comtoise à la vanille

2015-01-08T18:12:49+01:00

Galette feuilletée à la frangipane

Publié par Mam'presso

Voic ma dernière version de galette, la galette feuilletée à la frangipane. Je dois avoue que je m'attendais à beaucoup plus dur, la seule difficulté c'est de faire la pâte feuilletée maison et encore. Comme je ne savais pas de ce que pouvais donner (on en achète jamais mais la curiosité a finit par l'emporter) c'est une recette pour une mini galette pour 2 personnes que je vous propose et pour changer elle était carré et non ronde comme on en voit partout.

 

Pour une petite galette

100g de pâte feuilletée

25g de pouydre d'amandes

25g de beurre

1 oeufs + 1 jaune pour la dorure

20g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

5g de farine

 

  1. Faire la pâte feuilletée ou étaler votre pâte feuilletée du commerce.
  2. Faire fondre le beurre et y ajouter la poudre d'amandes, les sucres, la farine et l'oeuf.
  3. Bien mélanger et mettre au frais, l'appareil doit être bien pris pour l'étaler à la spatule.
  4. Découper la pâte en 2 carrés de 9cm de côté (vous pouvez aussi simplement garnir la moitié de la pâte et rabattre l'autre moitié dessus à la manière d'un chausson)
  5. Répartir la préparation au centre de la première pâte, badigeonner de jaune d'oeuf l'autre moitié avant de la déposer, face doré en dessous pour bien souder les deux pâtes.
  6. Souder les deux pâtes avec une fourchette en appuyant sur tout le tour, dorer le dessus avec le reste du jaune et dessiner au couteau dessus.
  7. Réserver au frais 30min.
  8. Préchauffer le four à 210° (Th7) et enfourner 25min.
Galette feuilletée à la frangipaneGalette feuilletée à la frangipane

2015-01-08T18:12:19+01:00

Galette comtoise chococo

Publié par Mam'presso

Deuxième version de galette et cette fois au chocolat et noix de coco, un vrai régal et ma préférée après la galette comtoise normale.

Avec cette recette je participe au concours de La Galette des Rois du site Recette de cuisine.

 

Pour une petit galette (moule ø 14cm)

125g de lait

40g de beurre

40g de sucre

75g de farine

1 oeuf + 1 jaune pour dorer

3c.s. de noix de coco râpée

50g de pépites de chocolat

 

  1. Faire bouillir le lait avec le beurre et le sucre.
  2. Ajouter la farine d'un coups et bien remuer sur feu doux pour faire désècher la pâte.
  3. La laisser un peu refroidir puis incorporer l'oeuf.
  4. Préchauffer le four à 200° (Th 6-7).
  5. Ajouter la noix de coco et les pépites de chocolat qui vont fondre très vite donc remuer très peu pour tout mélanger.
  6. Mettre un peu de jaune d'oeuf et dessiner à la fourchette dessus.
  7. Enfourner 20min.
Galette comtoise chococo
Galette comtoise chococoGalette comtoise chococoGalette comtoise chococo

2015-01-08T18:11:47+01:00

Galette comtoise au lait d'amandes (sans plv)

Publié par Mam'presso

Voici la version au chocolat et lait d'amandes, sans PLV donc. On peut aussi remplacer la farine par un mélange sans gluten pour une version sans gluten ou sans plv-gluten ça marche aussi.

 

Avec cette recette je participe au concours de La Galette des Rois du site Recette de cuisine.

 

Pour 1 grande galette

1/4L de lait d'amandes au chocolat

80g de beurre végétal

80g de cassonnade

2c.s. de fleur d'oranger

150g de farine

3 oeufs + 1 jaune pour dorer

 

  1. Faire bouillir le lait avec le beurre et la cassonnade.
  2. Ajouter la farine et désecher la pâte sur feu doux.
  3. Une fois refroidit, incorporer les oeufs un à un.
  4. Préchauffer le four à 200°.
  5. Mettre la pâte dans le moule, badigeonner de jaune d'oeuf et dessiner un quadrillage à la fourchette
  6. Enfourner 20min

 

Galette comtoise au lait d'amandes (sans plv)

2015-01-08T18:10:42+01:00

Galette comtoise à la frangipane

Publié par Mam'presso

En ce début janvier arrive le temps de l'Épiphanie. Ne me demander pas à quoi elle correspond je n'en sais strictement rien à part que c'est la période des galettes !!! Oui je ne retiens que ce qui se mange j'avoue, mea culpa.

Le prix des galettes en magasin et chez les boulanger étant si cher, je fais bien sur mes galettes moi même et cette année je vous propose non pas 1 mais 5 recettes ! Oui, oui, vous avez bien lu, 5 recettes. Vous trouverez donc de la frangipane, du chocolat, de la traditionnelle et une spéciale sans plv.

J'en profite d'ailleurs pour remonter une version sans plv ni gluten datant de l'année dernière que vous pourrez voir en cliquant ici.

 

Pour une petite galette (moule ø 16cm)

125g de lait

40g de beurre

40g de sucre

75g de farine

1 oeufs + 1 jaune pour dorer

 

Pour la garniture frangipane

25g de poudre d'amandes

25g de beurre

1 oeuf

20g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

5g de farine

 

 

Préparation de la frangipane

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Ajouter la poudre d'amandes, les sucres, la farine et l'oeuf.
  3. Bien mélanger et mettre au frais.

 

Préparation de la galette

  1. Faire bouillir le lait avec le beurre et le sucre.
  2. Ajouter la farine d'un coups et bien remuer sur feu doux pour faire désècher la pâte.
  3. La laisser refroidir puis incorporer l'oeuf.
  4. Mettre la moitié de la pâte dans le moule et remontant bien les bords et verser la frangipane.
  5. Mettre au congel 20min pour que tout soit bien pris et recouvrir avec le reste de pâte.
  6. Préchauffer le four à 200° (Th 6-7).
  7. Répartir un peu de jaune d'oeuf au pinceau et faire un motif à la fourchette.
  8. Enfourner 20min.
Galette comtoise à la frangipane
Galette comtoise à la frangipaneGalette comtoise à la frangipane

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