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2015-02-26T09:42:10+01:00

Des amours de crêpes (sans plv ni oeufs)

Publié par Mam'presso

Qui n'a jamais envie de bonnes petites crêpes ? Moi j'en raffole, sucrées ou salées, en hiver comme en été, je ne m'en passe pas, c'est tellement simple à faire !

Ce mois-ci, le thème du défi de Recette de Cuisine est sur la cuisine en rose, je vous propose donc une recette de crêpes à l'eau de roses en forme de rose ! Vous m'en direz des nouvelles !!

 

Ingrédients

400mL de lait végétal

250g de farine

1 pincée de sel

3c.s. d'eau de roses

 

  1. Mettre la farine en puits dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Verser le lait petit à petit en mélangent bien pour éviter les grumeaux puis l'eau de roses.
  3. Mettre 1h au frais.
  4. Faire fondre un peu de beurre végétal et verser une louche de pâte.
  5. Retourner et cuire l'autre côté dès que les bords deviennent dorés.
  6. Continuer jusqu'à-ce qu'il n'y ai plus de pâte.
  7. Prendre une crêpe, la plier en triangle et la rouler sur elle-même. prendre ensuite 6 autres crêpes, les plier en triangles et faire le tour de la première crêpe.
  8. Mettre dans un petit pot pour tenir le tout.

 

 

Vous venez de faire une rose de crêpes à la rose !! Recommencez autant que vous voulez et il ne vous reste plus qu'à vous régalez !

Des amours de crêpes (sans plv ni oeufs)Des amours de crêpes (sans plv ni oeufs)

2015-02-24T15:57:34+01:00

Délice de mascarpone aux fraises et spéculos

Publié par Mam'presso

Le printemps sera bientôt la et avec lui, les fraises aussi !!! Oui j'ai hâte que la saison des fraises arrive, ça se voit tant que ça ? Hihihi. Je n'y peux rien, les fraises, j'adore ça, je pourrais en manger sans faim alors voici une recette qui date, oui j'ai pas mal de retard de recettes à rattraper mais au moins, vous aurez une délicieuse recette quand les fraises arriveront sur les étales !

 

Pour 4 verrines

125g de mascarpone

40g de sucre

2 oeufs

12 spéculos

1kg de fraises (on en a jamais assez)

 

  1. Mélanger le mascarpone avec le sucre.
  2. Ajouter les jaunes d'oeufs.
  3. Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sucre et incorporer délicatement au mélange.
  4. Équeutter les fraises et les couper en 4.
  5. Écraser 4 spéculos et les répartir au fond des verrines.
  6. Verser 1 c.s. de crème mascarpone par dessus, ajouter les fraises et recouvrir avec le reste de mascarpone.
  7. Mettre au frais 3h.
  8. Au moment de servir, saupoudrer avec le reste des spéculos.
Délice de mascarpone aux fraises et spéculosDélice de mascarpone aux fraises et spéculos

2015-02-24T15:16:32+01:00

Saucisse de Morteau en brioche

Publié par Mam'presso

Il y avait une recette qui me tentait depuis un bout de temps mais je n'osais pas me lancer, je ne pourrais plus le dire ! Avec ma super recette de brioche rapide et une bonne saucisse de Morteau, le repas a été un vrai régal ! A refaire sans hésiter.

Pour une  brioche salée, il suffit juste de diviser la dose de sucre par 3.

 

Pâte à brioche

250g de farine

5g de sucre

20g de levure fraiche

5g de sel

150g d'oeuf (environ 3)

125g de beurre

 

  1. Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, la fleur d'oranger et les oeufs puis bien pétrir jusqu'à-ce que la pâte se décolle du saladier.
  2. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à-ce qu'il soit bien incorporé.
  3. Laisser lever 20 à 30min à T° ambiante.
  4. Dégazer la pâte et la mettre à lever au frais 30min.

 

Saucisse de Morteau

  1. Faire bouillir de l'eau, plonger la saucisse sans la piquer et cuire 20min.
  2. Laisser refroidir et enlever la peau.

 

Finitions

  1. Sortir la pâte et l'aplatir en rectangle pas trop fin.
  2. Poser la saucisse au centre et bien l'envelopper avec la pâte.
  3. Rabattre les extrémités de pâte puis le tour et poser la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfu, jointure en dessous.
  4. Laisser lever une dernière fois 30min.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf mélangé à 1c.s. de lait.
  7. Enfourner pour 25min.

 

Cette brioche a été un pur régal pour tout le monde, la saucisse de Morteau a rejeté du jus qui a donner une texture fondante à la pâte toute autour et un goût juste excellent ! On aurait dit qu'il y  avait de la moutarde, je pense d'ailleur en mettre pour une prochaine fois.

En tout cas, recette comtoise tout simplement génialissime ! Je vous la recommande !

Saucisse de Morteau en brioche
Saucisse de Morteau en briocheSaucisse de Morteau en brioche
Saucisse de Morteau en briocheSaucisse de Morteau en brioche

2015-02-17T15:06:54+01:00

Sauce forestière

Publié par Mam'presso

Quoi de meilleur qu'une bonne viande avec une sauce forestière maison faite avec de bons champignons que nous avons cueilli à l'automne ?

 

Voici donc ma recette

1 pot de crème fraiche (50cl)

2 poignées de champignons au choix

10cl d'eau

30g de beurre

30g de farine

sel

 

  1. Pour commencer faire fondre le beurre à feu doux puis y verser la farine d'un coups en remuant bien.
  2. Verser petit à petit l'eau et saler.
  3. Ajouter la crème et les champignons, rectifier l'assaisonnement au besoin.
  4. Laisser mijoter 10min environ, la sauce va épaissire légèrement.

 

La sauce en photo a été faite avec des champignons de Paris mais ça n'égale pas le gout d'une forestière avec des champignons récoltés dans les bois.

Sauce forestière

2015-02-17T14:42:29+01:00

Pintade rôtie

Publié par Mam'presso

Une bonne pintade rôtie doucement au four, je n'en avais encore jamais mangé et je me suis régalée ! C'est tellement simple à préparer aussi, il faut juste prévoir assez à l'avance pour qu'elle est le temps de cuire et de faire une belle peau bien croustillante comme j'adore !

 

Pour 6 personnes

1 belle pintade fermière

de la fleur de sel

de la moutarde

du thym

 

  1. Préchauffer le four à 200° (Th 6-7) en mode broche.
  2. Enduire la pintade avec la moutarde, saler et parsemer de thym.
  3. Enfourner pour 1h minimum.
  4. Vérifier la cuisson en la piquant, si elle saigne, laisser encore 15min et vérifier à nouveau.
  5. Sortir, découper et mettre dans un plat.

 

S'accompagne d'une bonne salade verte et de pommes de terre

Pintade rôtie

2015-02-17T14:16:02+01:00

Pâte brisée

Publié par Mam'presso

La pâte brisée sucrée

250g de farine

5g de sel

30g de sucre

50g d'eau

1 jaune d'oeuf

120g de beurre

  1. Mettre la farine en fontaine dans un saladier.
  2. Ajouter le sel, le sucre, l'eau et le jaune.
  3. Mélanger du bout des doigts et incorporer le beurre en petits morceaux.
  4. Faire une belle boule et mettre au frais 30min.

 

La pâte brisée salée est composée des mêmes ingrédients, le sucre en moins bien sur.

Une de ses variantes salée a été faite avec des herbes de Provence ou encore du curry. Il suffit de laisser faire son imagination.

Pâte briséePâte brisée

2015-02-06T13:38:02+01:00

Cake olives et gésiers de poulet

Publié par Mam'presso

Un bon petit cake qui a ravi la famille, même monsieur qui pourtant n'est pas un grand fan des cakes habituellement. Avec les gésiers il reste fondant et le goût est juste top ! Et le meilleur, c'est qu'il st hyper simple et rapide à faire, on peut donc faire un petit atelier cuisine avec les enfants en utilisant cette recette.

 

Ingrédients pour 1 cake de 8 parts environ

150g de farine

100g 75g de beurre (les gésiers sont bien assez gras comme ça)

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

8c.s. de lait

2c.s. de moutarde

des olives vertes

1 boîte de gésiers de poulet

1 sachet d'emmental râpé

 

  1. Faire cuire les gésiers à feu doux.
  2. Préchauffer le four à 200° (Th7).
  3. Faire fondre le beurre au micro-ondes en mode décongellation.
  4. Dans un saladier mélanger les oeufs, la farine, la levure, le lait, la moutarde et le beurre.
  5. Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné.
  6. Répartir les olives et les gésiers puis parsemer d'un peu de râpé.
  7. Verser le reste de pâte par dessus et mettre le reste de râpé.
  8. Enfourner pendant 30min.
  9. Laisser refroidir, démouler sur une grille puis couper les parts.

 

Ce cake est délicieux avec une bonne salade verte et un petit vin blanc ; en pique-nique ou en apéritif aussi  ;-)

Cake olives et gésiers de pouletCake olives et gésiers de poulet

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