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2015-05-31T08:00:42+02:00

Gressins aux graines de pavot

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui, c'est l'heure pour moi de publier une petite recette apéritive pour l'Escapade en Cuisine de ce joli mois de Mai.

Le thème de cette escapade portait sur l'Apero Party et pour cela je devais partir chez Laetycuisine et c'est Corinnette qui venait se perdre chez moi.

 

Pour ce défi culinaire j'ai choisi sa recette de gressins, j'en avais envie depuis un bon moment, c'était donc l'occasion rêvée pour me lancer ! Ma seule modification aura été de rajouter des graines de pavot à sa recette.

 

Les Gressins de Laetycuisine (recette d'Eric Kayser dans "Le Larousse du pain")

250g de farine T65 T80

110g d'eau

25g de levain liquide 1 sachet de levure boulangère

5g de levure de boulanger fraîche

5g de sel

3c.s. d'huile d'olive

des graines de pavot

 

  1. Prélever 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau chaude et y mélanger la levure.
  2. Mélanger la farine et le sel, faire un puit et verser l'eau et la levure.
  3. Ajouter l'huile d'olive et pétrir 10min avant d'y ajouter les graines de pavot.
  4. Former une boule et la recouvrir d'un celophane au contact.
  5. Laisser lever 1/2 heure puis plier la pâte en 2. Laisser de nouveau lever 30 mn. Laisser lever en plein soleil tout un après-midi.
  6. Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte en un grand rectangle de 15cm de long.
  7. Couper des bandes de 1 cm de large.
  8. Rouler chaque bande obtenue et placer celles-ci sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  9. Laisser lever 45 mn. (elle avait tellement levé que j'ai préféré laisser cette étape de côté)
  10. Préchauffer le four à 230°C (Th8).
  11. Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la lèchefrite et faire cuire 9 mn. Cuire 15min (Oublié l'eau et le temps de cuisson, merci mes enfants ^^" )
  12. Laisser refroidir sur une grille.
Gressins aux graines de pavotGressins aux graines de pavot

2015-05-17T22:20:31+02:00

Clafoutis aux cerises

Publié par Mam'presso

Le déménagement approchant à grand pas je me suis lancé dans le vidage de mon congel. Je passe donc du temps sur la blogosphère pour trouver des recettes qui plaisent à tout le monde à la maison.

Je me rappellais avoir vu une recette de clafoutis aux cerises sur le site Céci-bon que vous retrouverez ici. Je n'ai pas perdu plus de temps et je suis passé aux fourneaux avec plaisir, et quand je vois à quelle vitesse il a été dévoré, ya pas photo !!

 

Bon j'ai un peu adapté la recette à ce que j'avais encore dans les placards mais ça restait hyper bon quand même.

 

Pour 6 personnes

350g de cerises dénoyautées décongelées

3 oeufs

80g de sucre

100g de farine

3 c.s. d'huile de colza

260ml de lait entier frais

 

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Battre les oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter petit à petit la farine.
  4. Bien mélanger puis incorporer l'huile et enfin le lait.
  5. Mettre les cerises dans le moule et verser la pâte.
  6. Enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant régulièrement.
Clafoutis aux cerises

2015-05-12T08:50:47+02:00

Gratin pommes de terre et reblochon

Publié par Mam'presso

Il n'y a pas si longtemps, la fraicheur étant encore bien installé, la neige brillait toujours sur les montagnes et du coups, ben un bon plat chaud ça faiaitdu bien par la où ça passe ! J'avoue qu'on est de gros consommateur de patates chez nous, on peut en faire de tellement de façons différentes que ça serait dommage de ne pas en profiter !

 

Après pas besoin de se casser la tête non plus hein, je suis partie d'une base de gratin dauphinois et je l'ai fait à la mode savoyarde avec un bon reblochon acheté à la coopérative laitière d'à côté.

 

Pour 4 personnes

1Kg de pomme de terre

du lait

3c.s. de farine

1 reblochon

sel et poivre, éventuellement muscade

 

  1. Éplucher et couper vos patates en lamelles fines.
  2. Mettre dans une casserole, saupoudrer de farine et assaisonner.
  3. Recouvrir de lait.
  4. Laisser mijoter à feux très doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les patates soient cuites.
  5. Mettre dans un plat à four en alternant avec le reblochon coupé en dés et enfourner environ 30min à 180°.
  6. Surveiller et sortir du four quand c'est gratiné.
Gratin pommes de terre et reblochonGratin pommes de terre et reblochon

2015-05-12T08:37:11+02:00

Brioche aux fleurs d'acacia

Publié par Mam'presso

Les accacias sont en fleurs, le printemps est bien la, c'est le moment de profiter de ces jolies petites fleurs blanches très parfumées !!! Et quoi de mieux pour commencer la journée qu'une bonne brioche avec un thé ou un café ?

 

Ingédients

20g de levure fraîche

150g de lait 1/2 écrémé

300g de farine T55

25g de beurre mou

50g de sucre

1c.c. de sel

20 grappes de fleurs d'acacia

1 oeuf pour la dorure

 

 

  1. Verser le lait tiède dans le bol avec la levure émiettée et laisser de côté 10min.
  2. Ajouter tout les ingrédients dans l'ordre en remuant bien.
  3. Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant si besoin et laisser lever 20min dans un saladier recouvert d'un linge.
  4. Rabattre la pâte sur un plan fariné et faire les pâtons (soit en boudins pour former une tresse, soit en boules) et les mettre dans le moule à cake.
  5. Laisser lever 30min au four à 60° (Th1/2)
  6. Préchauffer le four à 180°, badigeonner la brioche avec l'oeuf battu et enfourner 25min.
Brioche aux fleurs d'acacia

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