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2017-06-11T18:53:18+02:00

Plenze (ou plaki)

Publié par Mam'presso
Plenze (ou plaki)

Je continu dans la foulée avec une nouvelle recette de Pologne : les plenze, ou plaki selon la région. Un nom qui ne nous dit rien mais une recette très simple car il s'agit de galettes de pommes de terre. C'est une recette rapide et très bonne, qui change de notre manière habituelle de préparer des patates.

 

Ingrédients

6 belles pommes de terre

2c.s. de farine

2 oeufs

1 oignon (optionnel)

sel, poivre

huile d'olive

 

  1. Eplucher et râper les pommes de terre finement.
  2. Presser les pommes de terre dans un torchon pour enlever l'eau avant d'y ajouter la farine, les oeufs, le sel et le poivre. L'oignon si vous en mettez haché finement aussi.
  3. Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et avec une cuillère à soupe faire des petits tas qu'on aplatit en galette pour les faire frire des deux côtés.

2017-06-11T12:37:13+02:00

Kluski na parze

Publié par Mam'presso
Kluski na parze

Hier en me baladant sur le net à la recherche de recettes, je suis tombée sur une recette venant de Pologne, de la région Poznan pour être exacte, je vous parle donc des kluski na parze. Qu'est-ce que c'est que ça me direz-vous ? Et bien ce sont des petits pains cuit à la vapeur et consommés habituellement avec du jus de rôti.

Ingrédients :

250g de farine

1/4 de cube de levure fraîche

15-20cl d'eau chaude

2c.c. de sel

 

  1. Comme pour un pain normal, on mélange le sel et la farine, on fait un puits au centre dans lequel on émiette la levure.
  2. Pendant ce temps, on chauffe l'eau avant de la verser petit à petit sur la levure et de bien mélanger en incorporant la farine au fur et à mesure jusqu'à avoir une belle pâte.
  3. Couvrir et laisser lever 1h à température ambiante.
  4. Dégazer et façonner les boules soit à la main, soit en l'aplatissant au rouleau et en la découpant à l'emporte-pièce avant de la laisser lever à nouveau 45min à 1h.
  5. Faire chauffer de l'eau et mettre au fond d'un plat (pour moi dans ma cocotte minute mais si vous avez un couscoussier c'est l'idéal) et mettre les kluski, couvrir et faire cuire à la vapeur pendant 10min.
  6. Débarrasser sur une grille le temps de refroidir.

L'aspect extérieur des kluski na parze est assez déroutant la première fois, on dirait qu'ils ne sont pas cuit mais quand on les ouvre, on se rend compte que la mie est bien formée et l'odeur est juste à tomber. Je compte bien en refaire ! Un grand merci à "Ma truffe" sur les foodies à qui j'ai piqué la recette ! :)

2017-06-09T17:54:02+02:00

Tatin de tomates

Publié par Mam'presso
Tatin de tomates

A midi, le soleil étant revenu, j'ai eu envie de manger des tomates, mais comme il ne fait pas hyper chaud non plus, les manger en salade ça ne me bottais pas des masses je dois bien l'avouer.

Mon choix s'est donc porté sur une bonne tarte tatin aux tomates, avec une bonne pâte brisée aux herbes de Provence parce que oui, j'aime mettre des herbes avec les tomates chaudes ! ^^

 

Alors pour commencer, il faudra faire une pâte brisée en y ajoutant des herbes de Provence ou n'importe quel aromate ou épice qui se marie bien avec les tomates chaudes.

Et voilà les ingrédients :

1 pâte brisée

2 c.s. de sucre

3 c.s. de vinaigre balsamique

des tomates

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Réaliser le caramel avec le sucre et le vinaigre balsamique, une fois prêt le verser dans le plat.
  3. Couper les tomates en deux et les disposer sur le fond du plat à tarte puis les enfourner 5min.
  4. Pendant ce temps étaler la pâte.
  5. Sortir le plat, poser la pâte sur les tomates et plier le surplus de pâte à l'intérieur du plat.
  6. Faire quelques entailles légère dans la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson et enfourner 25 à 30min.

Vous pouvez la servir avec une bonne salade verte ou faire des tartelettes pour l'apéritif. On peut y ajouter du chèvre, c'est terrible !!

 

A gauche : la pâte aux herbes de Provence, à droite la tatin avant d'être enfournéeA gauche : la pâte aux herbes de Provence, à droite la tatin avant d'être enfournée

A gauche : la pâte aux herbes de Provence, à droite la tatin avant d'être enfournée

2017-06-08T09:30:37+02:00

Mayonnaise au paprika

Publié par Mam'presso
Mayonnaise au paprika

Avec l'été qui arrive, vient la période des barbecue et autres repas froid, des salades et autres petits grignotages ; mais que serait un bon barbec sans sa mayonnaise ? Je vous livre donc ma recette chouchou au paprika (oui j'aime le paprika, j'en mettrais partout en cuisine si je pouvais ^^)

Ingrédients :

1 jaune d'oeuf

1 c.s. de vinaigre (de cidre ou de vin)

1 c.s. de moutarde

fleur de sel, poivre, paprika

1 c.c. de jus de citron (optionnel)

huile de tournesol

 

  1. Mélanger le jaune d'oeuf avec le vinaigre et la moutarde.
  2. Assaisonner avec la fleur de sel, le poivre et le paprika.
  3. Ajouter le jus de citron si vous en mettez.
  4. Incorporer ensuite petit à petit l'huile de tournesol et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  5. Réserver au frais dans un ramequin avec couvercle.

Si la mayonnaise a du mal à prendre correctement, vous pouvez la passer un coups au mixer plongeant, vous obtiendrez alors une mayonnaise en béton qui épatera tous vos convives !

La mayonnaise, du fait de la présence d'oeuf, ne se conserve pas plus de 3j au frais !

Je me suis servie de cette mayonnaise pour accompagner des darnes de thon cuisiné le midi même, c'était un vrai régal !

2017-06-08T08:57:05+02:00

Tomates confites

Publié par Mam'presso
Tomates confites

J'ai le plaisir de vous retrouver après plus d'un an d'absence. Ma vie personnelle et tout les changements qui y ont eu lieu m'ont fait mettre de côté ce blog auquel je tiens tant et je compte bien me remettre à cuisiner pour le plaisir des yeux et des papilles de tous !

 

Aujourd'hui je reviens tranquillement avec une recette pour l'été, qui se conserve à merveille pour en sortir à l'apéro n'importe quand dans l'année ! Comme son nom l'indique, je parle bien sûr des tomates confites/séchées.

On pense souvent à tort que réaliser ça, c'est compliqué, mais en fait, tout ce qu'il faut, c'est avoir du temps devant soit.

Ingrédients :

tomates

huile d'olive

sel

herbes de Provence

thym frais (si possible)

 

  1. Préchauffer votre four à 90°.
  2. Pendant ce temps, laver et couper les tomates en quartiers (4-6 quartier selon sa taille) et les disposer sur une plaque préalablement huilé ou sur du papier cuisson.
  3. Une fois la plaque remplie, faire couler un filet d'huile sur les tomates, saler et saupoudrer avec les herbes de Provence.
  4. Enfourner pour au moins 3h et les retourner à mi-cuisson. Bien surveiller la cuisson, ça peut vite brûler si les quartiers sont trop petits.
  5. Une fois les tomates cuitent, on laisse refroidir avant de mettre dans une verrine avec le thym frais et de recouvrir le tout d'huile d'olive.

Et voilà, c'est finit, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

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