Pour ceux qui se le demandent, Montagney est un village de Haute-Saône situé à mi-chemin entre Marnay et Pesmes. Je tiens cette recette de brioche de Me Thérèse Longin, dans ses recettes de cuisine comtoises parues dans le Barbizier de 1949
Ingrédients
250g de farine
3 oeufs
1/4 de cube de levure fraîche
75g de beurre
5g de sel
5g de sucre
2 c.s. de lait
1c.s. de fleur d'oranger
- Mettre la moitié de la farine dans une terrine et y casser les œufs un par un en pétrissant.
- Verser doucement sur ce mélange la levure préalablement délayée dans le lait tiédi.
- Ajouter le reste de farine petit à petit en tournant avec la main, puis le sucre, le sel et la fleur d’oranger. La pâte doit se détacher de la terrine.
- Ajouter le beurre ramolli et travailler la pâte pour l’aérer.
- Couvrir la terrine et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30 environ.
- Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler pour former une couronne que l’on place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Remettre à lever une seconde fois et préchauffer le four à 180° (Th6)
- Dorer la brioche avec un peu de sucre dilué dans un peu d’eau ou de lait.
- Cranter le dessus de la pâte à l’aide de ciseaux.
- Cuire pendant 20 à 25 mn.