Petit amusement hier après-midi en cuisine.
Un gâteau au yaourt aromatisé amandes/miel, le tout nappé d'une crème pâtissière chocolat allégée
Pour le gâteau :
1 pot de yaourt
3/4 d'un pot d'huile
1 pots 1/2 de sucre
2 pots de farine
1 sachet de levure
3 oeufs parfum
2 c.s. de miel de fleur
100g d'amandes en poudre
Pour la crème pâtissière :
250mL de lait
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
25g de farine T45
1 crème dessert chocolat 0%
- Préchauffer le four à 180° (Th6)
- Mélanger le yaourt, l'huile, le sucre, le miel et les oeufs.
- Ajouter la farine, la levure et les amandes.
- Bien mélanger et répartir équitablement dans 2 saladiers.
- Ajouter un colorant différent dans chaque saladier (ici rouge et bleu qui a donné un beau vert)
- Verser le premier saladier dans un moule beurré et enfourner 30min. **
- Laisser refroidir en enfourner la deuxième moitié.
- Une fois les deux gâteaux froid et démoulé, couper le centre de chaque gâteau et intervertissez les.
- **Pendant ce temps préparer votre crème pâtissière :
- Faire bouillir le lait.
- Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la farine puis verser le lait et délayer.
- Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux.
- Ajouter la crème dessert et laisser refroidir.
Assemblage :
- Mettre le premier gâteau recomposé sur le plateau.
- Nappé légèrement de crème pâtissière et poser le deuxième gâteau.
- Recouvrir le tout de crème pâtissière, décorer et garder au frais.
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