Comme vous l'avez remarqué, je cuisine souvent dans des poteries. Celles-ci sont faites vers chez moi, par Mme. Agnès RAWOE à la poterie du Murger de la Côte d'Aime en Savoie (73)
Mais, qu'est-ce qu'une poterie ? Une poterie, c'est un récipient à usage essentiellement domestique ou culinaire réalisés en terre cuite poreuse qui peuvent demeurer bruts ou recevoir un revêtement glaçuré (c'est un émail)
Ces poteries que j'adore sont confectionnées au tour, donc à la main, dans une terre de grès français.
Cuitent une première fois à 980°c, elles sont ensuite émaillées avec un “rouge de fer” et de la cendre de fayard. A la deuxième cuisson, cette poudre d’émail fusionnera à 1300°C.
Cette vaisselle résiste à une utilisation quotidienne (lave-vaisselle, four et micro-ondes) ce qui est très agréable.
En tout cas un grand merci à toi Agnès pour la qualité de ton travail. C'est toujours un grand plaisir de faire un crochet par ton atelier et de découvrir tes nouvelles créations, et encore plus quand elles sortent du four et chantent encore avec leurs tintements si particulier.
Plateau personnalisé
Plateau de présentation
Bols du Berger (avec anses) et bol normal
Mini moule à tartes et grand moule
Mini pichet et mini vase
Petit ramequin (pour le sucre)
Petit plat à four à hauts bords
Grands plats pour le four (gratins et gâteaux)
Ramequins pour le four
Service à thé (théière de 30cL) et grande tasse individuelle
Tasses à café + soucoupe coeur
Tasse à confitures
Vase