750 grammes
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2015-06-01T08:00:39+02:00

Mes plats

Publié par Mam'presso

Voici la suite de mes petits plaisirs quotidien, les plats !

Comme pour le reste, je met du plus ancien au plus récent.

Bon appétit et n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisation tiré de mes recettes, elles seront mises à l'honneur sur le blog avec grand plaisir.

Mes plats
Mes plats
Mes plats
Mes plats
Mes plats
Mes plats

Viandes en sauce

Boeuf bourguignon allégé et sa purées maison

http://mampresso.over-blog.com/boeuf-bourguignon-all%C3%A9g%C3%A9-et-sa-pur%C3%A9e

 

Langue de boeuf sauce Madère et ses pommes de terre

http://mampresso.over-blog.com/2014/01/langue-de-boeuf-sauce-mad%C3%A8re.html

 

Rouelle de porc au choux-fleur

http://mampresso.over-blog.com/2013/11/rouelle-de-porc-au-choux-fleur.html

Mes plats

2014-03-22T13:20:19+01:00

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Publié par Mam'presso

Sandrine, du Blog A la Table de Maman Dine organise un concours pour les deux ans de son blog. Le thème me plait tout particulièrement car il consiste à préparer un petit déjeuner équilibré sans un seul aliment avec du lactose, dixit le lait de vache, les tartines de beurre etc...

J'ai donc fait une infusion menthe et bissap (diurétique et tonifiant), un jus aux trois agrumes et miel à la gelée royale (vitamines, protéines, lipides et sucre), des crêpes inédites pour le plaisir, un bon cake et deux confitures, l'une aux groseilles et mûres, l'autre à la rhubarbe et pour finir, un peu de noisettes concassées (calcium) pour ma mini puce.

J'espère que ce petit déjeuner vous plaira autant qu'à nous deux !!

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Je commencerai donc par les boissons :

 

Une infusion de menthe verte et de bissap (fleurs d'hibiscus séchées)

(A faire la veille c'est mieux)

  1. Mettre 3 feuilles de menthe séchées et 1 fleur de bissap dans la théière.
  2. Faire bouillir de l'eau et verser dessus.
  3. Laisser infuser 2min.

 

Un jus aux trois agrumes : orange, mandarine, clémentine, agrémenté de miel de fleurs à la gelée royale

  1. Presser 1 orange, 1 mandarine et 1 clémentine avant de verser dans un verre et d'y ajouter 1c.c. de miel.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni glutenPetit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Maintenant, la recette de crêpes inédites (sans lait ni gluten ni oeufs):

 

Pour 5-6 crêpes environ :

1 tasse de farine de maïs

1 tasse d'eau gazeuse

1 pincée de levure

2 bouchons d'arôme de vanille

1c.c. de sirop d'agave

 

  1. Mélanger les ingrédients ensemble.
  2. Faire chauffer un peu de beurre végétal sans lactose (ici du fruit d'or) dans une mini poêle.
  3. Verser un louche de pâte dans la petite poêle.
  4. Décoller délicatement pour retourner.
  5. Mettre de côté et faire pareil avec le restant de pâte.

 

Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Cake sans lait et sans gluten

80g de farine de maïs

40g de farine de riz complet

1/2 sachet de levure sans gluten

40g de margarine sans lactose

1 oeuf

130mL de lait d'avoine

30g de sirop d'agave

1 pincée de canelle

50g d'amande en poudre

 

  1. Mettre les farines, la poudre d'amande, la levure et la cannelle dans un saladier et mélanger.
  2. Ajouter le sirop d'agave et la margarine en remuant avec les doigts.
  3. Verser le lait petit à petit puis l'oeuf.
  4. Bien mélanger avant de verser dans un moule à cake.
  5. Faire lever 2h dans le four Th1 ou à 30°
  6. Sotir le moule et préchauffer le four à 180°.
  7. Enfourner 30min environ.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

Les confitures

 

Rien de plus simple à faire, c'est quasiment la même recette quel que soit le fruit utilisé.

 

Ingrédients :

fruits

sucre

 

  1. Peser les fruits avant de les mettre à cuire dans une casserole sur feu doux.
  2. Quand les fruits commence à être cuit, ajouter autant de sucre que le poids des fruits.
  3. Laisser cuire doucement.
  4. Quand c'est prêt il n'y a plus qu'à mixer les fruits et à mettre en verrines.
Petit déjeuner équilibré sans lactose ni gluten

2020-04-29T09:51:00+02:00

Galette comtoise à l'acacia

Publié par Mam'presso
Galette comtoise à l'acacia

Aujourd'hui, je vous propose une recette de galette comtoise, très simple à réaliser et de saison avec l'acacia.

Je vous fait un pas à pas en photo pour cuisiner avec les enfants et passer un bon moment en famille smiley

 

Avant de commencer, si vous souhaiter mettre de l'acacia, je vous recommande de faire bouillir le ait au préalable et d'y infuser une bonne heure minimum entre 10 et 15 grappes de fleurs, j'en avais personnellement mis 6 et c'était trop léger. Après vous pouvez parfumer avec ce que vous voulez, l'acacia n'est qu'un parfum parmi tant d'autres wink et bien sûr, on n'oubli pas de filtrer avant de s'en servir ^^

Les ingrédients

Les ingrédients

Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acaciaGalette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia
Galette comtoise à l'acacia

2014-10-03T18:18:13+02:00

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Publié par Mam'presso

Le 26, c'était l'anniversaire de ma puce. Pour ses 2 ans je ne savais pas quoi faire et le papa m'a demandé une forêt noire. Me voilà donc en train de chercher la recette dans mon gros livre de cuisine d'école. Bien sur les cerises sont des cerises sans liqueur (de toute façon j'aime pas leur goût) hein et je n'ai pas fait de chantilly pour ne pas faire un dessert trop lourd pour ma chérie.

La forêt noire n'est pas si difficile à faire, c'est une génoise au cacao coupée en deux ou trois qu'on imbibe d'un sirop de punchage. On y intercale une crème fouettée au chocolat avant d'enrober le gâteau de chantilly (qu'on peut très bien prendre toute faite) et décoré de copeaux de chocolat et de cerises.

Bon pour faire plus simple je vais tout vous détailler alors à vos notes ! :-)

Pour la génoise, voir la recette ici et y ajouter 30g de cacao.

Il vous suffira de la cuire 20min et de la débarasser sur une grille le temps qu'elle refroidisse.

 

Pour le sirop de punchage

100g d'eau

70g de sucre

10g de cacao

C'est tout simple, mettre tout les ingrédients dans une casserole et faire bouillir 1min avant de garder de côté ;)

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Pour la crème fouettée au chocolat

400g de crème liquide

200g de chocolat noir

  1. Faire fondre le chocolat. (moi je met au micro-onde en mode décongellation)
  2. Monter la crème avec un batteur mais pas trop, elle doit rester lisse.
  3. Incorporer un peu de crème dans le chocolat et verser le tout sur la crème qui reste.
  4. Fouetter et mettre au frais.
Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

Monter le gâteau :

 

  1. Couper la génoise en deux (ou trois selon son épaisseur.)
  2. Mettre la moitié inférieur sur le plat et bien imbiber avec le sirop de punchage.
  3. Ajouter une bonne épaisseure de crème fouettée au chocolat et disposer régulièrement des cerises.
  4. Puncher l'autre moitié du gâteau et poser par dessus.
  5. Enrober avec le reste de crème au chocolat (si vous n'utilisez pas de chantilly)
  6. Mettre au frais 10min pour que ça se raffermisse bien.

 

Après vous pouvez faire vos copeaux de chocolat ou sortir un paquet acheté tout fait. Pour ce gâteau, pour y mettre de la couleur j'ai utilisé des billes roses et des vermicelles.

 

Pour le blanc sur lequel j'ai posé les cerises, c'est juste 5 carrés de chocolat blanc fondu que j'ai mélangé avec 1 blanc d'oeuf battu en neige et 1 feuille de gélatine.

 

Décoration finale :

  1. Décorer le pourtour du gâteau avec des vermicelles de couleur.
  2. Faire régulièrement des rosaces de chocolat blanc avant d'y déposer une demi cerise.
  3. Saupoudrer de billes de sucre rose et de vermicelles de chocolat.
  4. Remettre au frais.

Régalez-vous ! J'espère que cette recette vous aura plut !

 

Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)Gâteau façon forêt noire (gâteau d'anniversaire)

2015-06-01T08:00:09+02:00

Mes gâteaux, cakes, galettes...

Publié par Mam'presso
Mes gâteaux, cakes, galettes...
Mes gâteaux, cakes, galettes...
Mes gâteaux, cakes, galettes...
Mes gâteaux, cakes, galettes...
Mes gâteaux, cakes, galettes...
Mes gâteaux, cakes, galettes...

FRUITS CONFITS

Pamplemousses confits

http://mampresso.over-blog.com/pamplemousse-confit

2015-06-01T08:00:40+02:00

Mes pains, brioches et croissants

Publié par Mam'presso

Rien de mieux qu'une bonne brioche pour déjeuner ou un bon pain maison à tartiner, alors pour vous, voilà mes recettes :

Vous trouverez ici un petit déjeuner équilibré sans plv ni gluten, réalisé pour le concours de Sandrine du blog A la Table de Maman Dine.

Mes pains, brioches et croissants
Mes pains, brioches et croissants
Mes pains, brioches et croissants

LES CROISSANTS

Croissants au beurre (pâte du commerce)

http://mampresso.over-blog.com/croissants-au-beurre

 

Croissants maison (pâte feuilletée levée)

http://mampresso.over-blog.com/2014/09/croissants-au-beurre-maison.html

 

Croissants rapide (pâte feuilletée levée express)

http://mampresso.over-blog.com/2014/09/croissants-avec-pate-feuilletees-levee-rapide.html

2015-06-01T08:00:39+02:00

Sablés, Cookies et biscuits pour pause café

Publié par Mam'presso
Sablés, Cookies et biscuits pour pause café
Sablés, Cookies et biscuits pour pause café
Sablés, Cookies et biscuits pour pause café

2015-06-01T08:00:13+02:00

Accompagnements

Publié par Mam'presso
Accompagnements
Accompagnements
Accompagnements

2015-06-01T08:00:08+02:00

Mes petits trucs de l'apéro

Publié par Mam'presso

Bien entendu, un repas sans apéritif n'est pas un vrai repas vous serez d'accord ?

Voilà donc le peu de recettes qu'il m'arrive de faire quand on reçoit du monde, ça change des habituels paquets de gâteaux du commerce !

Mes petits trucs de l'apéro

Chips, Croûtons, Gressins

Chips de patates douces (recette qui marche très bien avec de simples patates)

http://mampresso.over-blog.com/chips-de-patate-douce

 

Croûtons à la fleur de sel

http://mampresso.over-blog.com/cro%C3%BBtons-%C3%A0-la-fleur-de-sel

 

Gressins aux graines de pavot

http://mampresso.over-blog.com/2015/05/gressins-aux-graines-de-pavot.html

2015-06-01T08:00:25+02:00

Recettes sans PLV et/ou Gluten et même sans oeufs

Publié par Mam'presso

Il y a tellement de personnes allergiques ou intolérantes aux PLV (protéines de lait de vache) et au gluten que je me lance aussi dans des recettes n'en contenant pas en espérant que tout le monde y trouve son compte.

Vous trouverez aussi des recettes sans oeufs, ça peut toujours être utile.

Bien sur il y a pleins d'autres recettes à voir dans les autres menu du blog

RECETTES SANS PLV

 

Petit Déjeuner

Brioche

http://mampresso.over-blog.com/2013/11/brioche-sans-plv.html

 

Brioche sans oeufs ni plv

http://mampresso.over-blog.com/2014/08/brioche-sans-oeufs-ni-plv.html

 

Pâte à tartiner (sans gluten ni plv)

http://mampresso.over-blog.com/2013/11/p%C3%A2te-%C3%A0-tartiner-sans-gluten-et-sans-lait.html

 

Petits pains au lait d'avoine et sans gluten

http://mampresso.over-blog.com/2014/09/petits-pains-au-lait-d-avoine-et-sans-gluten.html

 

 

Plats

Tarte courgette-chèvre (sans plv)

http://mampresso.over-blog.com/2015/04/tarte-courgettes-chevre-sans-plv.html

 

Desserts

Budino (crème dessert sans plv, oeufs et gluten)

http://mampresso.over-blog.com/2014/12/budino-sans-oeufs-plv-et-gluten.html

 

Crème de kokkoh au chocolat noir

http://mampresso.over-blog.com/cr%C3%A8me-chocolat-%C3%A0-la-cr%C3%A8me-de-kokkoh-et-lait-de-riz

 

Crêpes et Pancakes

Crêpes à l'eau de roses (sans plv ni oeufs)

http://mampresso.over-blog.com/2015/02/des-amours-de-crepes-sans-plv-ni-oeufs.html

 

Crêpes végétaliennes

http://mampresso.over-blog.com/2014/12/crepes-vegetaliennes.html

 

Pancakes végétaliens au sirop d'érable

http://mampresso.over-blog.com/2014/05/pancakes-vegetaliens-au-sirop-d-erable.html

 

 

Gâteaux, Mugcakes et Galettes

Brownie à la courgette

http://mampresso.over-blog.com/2018/08/brownie-surprise.html

 

Galette des Rois sans gluten ni PLV

http://mampresso.over-blog.com/2013/12/galette-des-rois-sans-gluten-ni-plv.html

 

Gâteau coco (sans plv et gluten)

http://mampresso.over-blog.com/2015/06/gateau-coco-sans-gluten-et-plv.html

 

Minis gâteau sans beurre et oeuf

http://mampresso.over-blog.com/2013/10/minis-g%C3%A2teau-sans-beurre-et-oeuf-nappage-au-caramel-mou.html

 

Mugcake chocolat noir et lait d'amandes

http://mampresso.over-blog.com/2015/01/mugcake-a-l-amande-sans-plv.html

 

 

Mugcake noix de coco

http://mampresso.over-blog.com/2015/01/mugcake-noix-de-coco.html

 

 

Gourmandises

Cookies chocolat sans gluten ni PLV ni oeufs

http://mampresso.over-blog.com/2014/01/cookies-chocolat-noir-sans-gluten-ni-plv.html

 

Smoothie mûres

http://mampresso.over-blog.com/2018/03/gouter-vitamine-smoothie-a-la-mure-avec-mangue-et-banane-caramelisees.html

RECETTES SANS OEUFS

 

Petit Déjeuner

Brioche sans oeufs ni plv

http://mampresso.over-blog.com/2014/08/brioche-sans-oeufs-ni-plv.html

 

Desserts

Budino (crème dessert sans plv, oeufs et gluten)

http://mampresso.over-blog.com/2014/12/budino-sans-oeufs-plv-et-gluten.html

 

Tartelettes au citron

http://mampresso.over-blog.com/2013/11/tartelettes-au-citron-sans-oeufs.html

 

Crêpes et Pancakes

Crêpes à l'eau de roses (sans plv ni oeufs)

http://mampresso.over-blog.com/2015/02/des-amours-de-crepes-sans-plv-ni-oeufs.html

 

Crêpes végétaliennes

http://mampresso.over-blog.com/2014/12/crepes-vegetaliennes.html

 

Pancakes végétaliens au sirop d'érable

http://mampresso.over-blog.com/2014/05/pancakes-vegetaliens-au-sirop-d-erable.html

 

2015-06-01T08:00:53+02:00

Desserts aux fruits ou fleurs

Publié par Mam'presso
Desserts aux fruits ou fleurs

DESSERTS AUX FRUITS

Aumônières et Chaussons, Gâteaux roulés

Aumônière à la pomme confite

http://mampresso.over-blog.com/aum%C3%B4ni%C3%A8re-%C3%A0-la-pomme-confite

 

Biscuit roulé aux fraises et mascarpone jasmin

http://mampresso.over-blog.com/2015/04/biscuit-roule-aux-fraises-et-mascarpone-jasmin.html

 

Biscuit roulé aux cerises

http://mampresso.over-blog.com/biscuit-roul%C3%A9-aux-cerises

 

Chaussons aux pommes

http://mampresso.over-blog.com/chaussons-aux-pommes-confites

 

Pomme en croûte façon bourdon

http://mampresso.over-blog.com/pomme-en-cro%C3%BBte

DESSERTS AUX FLEURS

 

Beignets de fleurs d'acacia

http://mampresso.over-blog.com/2014/01/beignets-d-acacia-fleurs.html

2015-04-17T10:59:40+02:00

Résultats du Défi de Mars

Publié par Mam'presso

Après avoir regardé des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres pour le défi de Mars du site Recette de cuisine qui portait sur le thème des recettes de grand-mère revisitées

Les autres membres du jury et moi-même sont fier de vous annoncer les gagnants !!

Pour rappel, le jury était composé de

Le jury était composé de :

 

En première place, la Tartes aux pommes, noix, estragon nouvelle génération Par revesdepatissier

Résultats du Défi de Mars
Résultats du Défi de Mars
Résultats du Défi de Mars

Et n'oubliez pas les défis d'avril !!

Résultats du Défi de Mars
Résultats du Défi de Mars

2015-06-01T08:00:27+02:00

Crèmes, Mousses et Yaourts

Publié par Mam'presso
Crèmes, Mousses et Yaourts
Crèmes, Mousses et Yaourts
Crèmes, Mousses et Yaourts

2015-06-01T08:00:15+02:00

Mes entrées chaudes

Publié par Mam'presso
Mes entrées chaudes

Salades

Salade de gésiers (froide et chaude)

http://mampresso.over-blog.com/salade-de-g%C3%A9siers

 

Salade mortuacienne

http://mampresso.over-blog.com/2013/12/salade-mortuacienne.html

 

Salade pommes de terre et panais (froide et chaude)

http://mampresso.over-blog.com/salade-pdt-et-panais

2015-06-01T08:00:06+02:00

Crêpes, Pancakes et Beignets

Publié par Mam'presso

2014-09-09T14:31:57+02:00

Pâte feuilletée levée (pour croissants)

Publié par Mam'presso

Une envie de bons croissants pour déjeuner ? alors cette recette, bien qu'un peu longue à faire, est pour vous !!! J'en ai testé des recettes différentes mais la, franchement c'était le top du top !!! Je mettrai juste un peu moins de sucre mais ça c'est une histoire de goût aussi.

Il vous faudra :

10g de levure fraiche

50g de beurre + 125g pour le tourage

250g de farine

5g de sel

25g de sucre (je n'en mettrai que 15g la prochaine fois)

120g d'eau tiède

  1. Commencez par mettre le beurre, le sucre, le sel et la moitié de la farine dans un saladier.
  2. Faire fondre la levure avec un peu de l'eau tiède dans un bol.
  3. Ajouter la levure à la farine et pétrir.
  4. Verser le reste d'eau petit à petit, la pâte devient alors liquide.
Pâte feuilletée levée (pour croissants)
  1. Ajouter la farine et pétrir 10min, la vous aurez besoin d'huile de coude parce que c'est long ces 10min ^^
  2. Ramener la pâte en boule, inciser le dessus, couvrir d'un film plastique au contact de la pâte et laisser lever 45min à 1h.

On passe donc de la photo 1 à la 2

Pâte feuilletée levée (pour croissants)Pâte feuilletée levée (pour croissants)
  1. Poser sur un plan de travail fariné et taper de la paume dessus pour dégazer le pâton.
  2. Aplatir sur 1cm d'épaisseur en rectangle, couvrir de nouveau et mettre au frais 1h encore.
  3. Étaler le pâton en un rectangle trois fois plus long que large et y mettre le beurre de tourage aplati au centre.
Pâte feuilletée levée (pour croissants)
  1. Rabattre les deux côtés sur le beurre et plier le tout en deux.
  2. Tourner de 90°, étaler ne nrectangle, rabbatre les bords au centre et plier de nouveau en deux puis recommencer une dernière fois.
  3. Emballer dans du papier film et mettre au frais 1h.

 

Pour la réalisation des croissants, cliquez ici

Pâte feuilletée levée (pour croissants)

2015-06-01T08:00:18+02:00

Crèmes, Sauces et Coulis

Publié par Mam'presso

2015-01-08T16:06:26+01:00

Galette des rois sans gluten ni plv

Publié par Mam'presso
Galette des rois sans gluten ni plv

J'ai décidé de participer au concours organisé par Co du blog La Cuisine de Co et par Sandrine du blog A la Table de Maman dine que vous pourrez trouver par là.

Le gagnant recevra un jolis colis venant du magasin bio "La vie en vert, 55 avenue rue Gambetta, 47400 Tonneins" en plus d'un petit bonus fait maison par Co et Sandrine.

Ce concours consiste à réaliser une galette des rois mais sans gluten ni produits laitiers ; c'est donc avec gourmandise, ayant reçu il n'y a pas longtemps mes farines de riz et de maïs, que j'ai détourné ma recette de galette comtoise (ici) pour vous présenter celle-ci.

Pour une galette de 8 parts :

1/4 L de lait de soja

80g de beurre végétal sans lactose (fruit d'or)

60g de sirop d'agave

2c.s. de fleur d'oranger

100g de farine de riz

50g de farine de maïs

3 oeufs + 1 jaune

1 pincée de sel

 

  1. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sirop d'agave, le sel et la fleur d'oranger.
  2. Ajouter les farines et faire désècher la pâte sur feu doux.
  3. Préchauffer le four à 200°
  4. Laisser refroidir la pâte avant d'ajouter les oeufs un à un.
  5. Mettre la pâte dans un moule, badigeonner de jaune d'oeuf et faire les marques avec une fourchette.
  6. Enfourner 30min à 200°.

 

Je dois avouer que je ne savais pas du tout ce qu'allait donner cette recette mais je suis hyper contente du résultat ! Le goût est la, la galette est fondante à souhait, bref j'en referai souvent car c'est vraiment un délice.

Je remercie donc Co et Sandrine sans qui cette recette n'aurai surement jamais vu le jour ;-)

Galette des rois sans gluten ni plvGalette des rois sans gluten ni plv

2013-12-08T20:26:11+01:00

Verrine de fruits exotiques

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui j'ai eu envie de fruits mais pas de banal fruits de chez nous, plutôt des fruits exotiques. J'ai donc fait un petit mélange qui s'est révélé être des plus délicieux !

Pour ceux qui se poseront la question de "c'est quoi un kiwano ?" voici une photo :

C'est donc un fruit exotique qui vient d'Afrique, on le connait aussi sous le nom concombre cornu ou concombre à corne. Niveau goût je m'attendais à plus sucré mais en faite c'est très léger, presque fade et il faut donc le mélanger à d'autres fruits qui ont plus de peps.

Verrine de fruits exotiques

Pour 1 verrine

1c.c de confiture de kumquats (recette ici)

1/4 de pomme

1/4 de kiwano

3 litchis

du citron vert

  1. Mettre la confiture de kumquats au fond de la verrine.
  2. Ajouter la pomme coupée en très petits dés.
  3. Déposer par dessus le kiwano lui aussi coupé en petits dés.
  4. Finir avec les litchis coupés en quatre.
  5. Et la touche finale que j'ai préféré, râpé un peu de citron vert sur les litchis.

 

Personnellement j'ai trouvé que le citron vert donnait au litchi une saveur qui cartonne ! J'ai adoré et j'en aurai bien mangé plus si ma chipie ne m'avais pas piqué ma verrine pour la bouloter tranquillement en faisant des "hummm" à chaque cuillère.

Verrine de fruits exotiques

2015-06-01T08:00:36+02:00

Confitures et Pâtes à tartiner

Publié par Mam'presso

2014-12-15T15:04:12+01:00

Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)

Publié par Mam'presso

Toujours dans ma période de chocolat addict, je n'ai pu résister à la pâte à tartiner mais comme j'ai horreur de celles du commerce que je trouve trop sucrées et écoeurantes, je fais moi-même, ce qui me donne une bonne excuse pour glander sur le pc en cherchant THE recette et je crois que je l'ai enfin trouvé !!!

Je dois avouer que ce n'était pas simple, les plus alléchantes étant tiré de la recette de C. Michalak ou avec du lait concentré sucré...

Je m'excuse à l'avance, je n'arrive pas à remettre la main sur le blog dont vient la recette de base..... dès que je l'aurai retrouvé je vous le dit, promis-juré

J'avais un peu peur du goût avec le lait de chèvre mais en faite on ne le sent pas du tout ! Moi qui doit faire attention à ne pas trop consommer de lait de vache pour mon p'ti loup je ne suis pas déçu bien au contraire pour le coups :-p

Niveau texture, la pâte reste souple malgré une nuit passé au frigo et se tartine hyper facilement sans compter le goût qu'elle a !!! C'est juste trop bon et agréable de se lâcher en toute confiance !

 

Pour 1 pot de 200g

150g de chocolat au lait

20g de sirop d'agave

40g de lait de chèvre

3c.s. d'huile

 

  1. Faire fondre le chocolat avec le lait.
  2. Ajouter l'huile et le sirop d'agave.
  3. Bien mélanger et mettre en pot.

 

Cette pâte à tartiner se conserve 15j au frais si elle arrive à durer aussi longtemps ! ^^

 

 

Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)
Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)Pâte à tartiner au chocolat au lait (au lait de chèvre)

2014-09-22T11:41:51+02:00

Croissants avec pâte feuilletée levée rapide

Publié par Mam'presso

Après ma réussite avec mes croissants fait avec une pâte feuilletée levée maison j'ai eu envie de recommencer MAIS, parce qu'il y a une "mais", je voulais que ça prenne moins de temps parce que près de 5h pour la pâte, quand on a envie de croissants vite fait, bien fait, ben..... c'est trop long.

J'ai donc un peu bidouillée et je vous propose une recette avec une pâte levée feuilletée express et qui prend 2 fois moins de temps en restant tout aussi bonne.

Ingrédients :

250g de farine

100g de beurre

30g de sucre

125mL de lait

1 sachet de levure de boulanger

1c.c. de sel

 

  1. Couper les 100g de beurre en fines tranches et les mettre au congel.
  2. Faire tièdir le lait et y délayer la levure.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel avant d'y ajouter le lait tiède.
  4. Étaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large.
  5. Sortir le beurre, en disposer la moitié au centre de la pâte, rabattre un côté et y mettre le reste de beurre avant de rabattre le dernier tier de pâte dessus.
  6. Tourner la pâte à 90° et l'étaler de nouveau en rectangle puis replier la en trois, recommencer encore une fois et mettre au frais 20min.
  7. Étaler la pâte en rectangle une dernière fois et y découper des triangles avant de les rouler en terminant par la pointe.
  8. Mettre les croissants sur une plaque, les dorer avec du lait sucré et laisser lever 1h à température ambiante.
  9. Au bout de 45min de levée, préchauffer le four à 180° et enfourner les croissants pour 20min environ.

 

J'en ai garni une partie avec de la confiture de myrtilles maison, ils n'ont pas fait long feu non plus ^^

Croissants avec pâte feuilletée levée rapide
Croissants avec pâte feuilletée levée rapideCroissants avec pâte feuilletée levée rapideCroissants avec pâte feuilletée levée rapide

2014-01-17T22:08:17+01:00

Magret de canard et sa sauce au porto

Publié par Mam'presso

Une envie de viande, un tour en course et me voilà revenue avec un magret de canard. Miam me direz-vous mais alors la grande question qui se pose : "je le cuisine comment ?" Me voilà donc sur le net à chercher comment le cuisiner et surtout, comment avoir une viande saignante.

J'ai fini par choisir la méthode simple, c'est à dire une cuisson d'un seul côté en arrosant l'autre côté avec la graisse fondue et j'ai fait une petite sauce au porto, ma toute première, qui était un délice ! J'en ai saucé mon assiette sans me privé de finir mon bout de pain dans le petit pichet de sauce, hihihi !!

Pour 2 personnes :

1 magret de canard

5cL de Porto

2cL de crème

1c.c. de fond de veau

5g de beurre

sel, poivre

 

Cuisson du magret de canard :

  1. Quadriller le magret du côté du gras et le frotter avec du sel fin et du poivre.
  2. Le mettre à cuire côté gras et l'arroser avec son jus régulièrement.
  3. Une fois cuite, la laisser quelques minutes avant de la couper pour éviter qu'elle ne rejette le sang et qu'elle durcisse.

Je voulais une cuisson rosée, la manière la plus simple consiste à faire toucher votre pouce et votre majeur, la tâter votre muscle sous le pouce et si la viande à la même concistance, alors elle est rosée !

 

Sauce au Porto :

  1. Verser le porto dans une petite casserole et le faire réduire de moitié.
  2. Ajouter la crème et laisser réduire encore un peu.
  3. Incorporer en fouettant bien le fond de veau et cuire 3 minutes.
  4. Mettre le beurre en dernier.

 

 

Personnellement j'ai servie le magret avec des pommes de terre bio pour les cuire avec leur peau et un filet de gras de canard en les arrosant de la sauce au porto, la viande étant tellement bonne avec son gras bien grillé, que je l'ai mangé seule avec un plaisir évident.

 

Magret de canard et sa sauce au portoMagret de canard et sa sauce au porto
Magret de canard et sa sauce au portoMagret de canard et sa sauce au porto

2014-12-12T21:49:00+01:00

Bagels

Publié par Mam'presso

Historique :

La recette a été importée par des immigrants juifs d’Europe de l’Est aux États-Unis et au Canada au 20ème siècle mais on en parle déjà en 1610 dans la communauté juive de Cracovie où l'on en donnait aux femmes qui venaient d'accoucher.

Malgré tout, d'après certaines personnes, le bagel aurait été inventé en 1683 par un boulanger de Vienne en hommage au Roi Jean 3 Sobieski qui aurait repoussé une invasion turque grâce à une charge de cavalerie. Ledit boulanger aurait donc façonner sa pâte en un cercle inégal avec un trou en son centre afin de rappeler un étrier ce qui concorderai car le mot allemand pour "étrier" est "Bügel".

Ces petits pains sont super aussi bien pour l'apéritif garnis de poisson fumé, qu'au petit déjeuner grillés et tartinés de confiture !

 

La recette, pour 6 bagels :

340g de farine

1/2 cube de levure fraiche

150g de lait

30g de beurre fondu

1 jaune d'oeuf pour dorer (gardez le blanc pour faire une mousse au chocolat)

graines de pavot

 

  1. Faire un puits dans la farine et y verser le lait, le beurre fondu et la levure fraiche puis bien mélanger avec une spatule en bois.
  2. Pétrir pendant 10min avant de laisser lever 1h (j'ai du attendre 2h perso)
  3. Dégazer et couper 6 pâtons à façonner en boules.
  4. Aplatir légèrement les boules et faire un trou au centre d'environ 5cm de diamètre, la pâte ayant tendance à se resserrer.
  5. Dorer à l'oeuf, saupoudrer de graines de pavot et remettre à lever 1h.
  6. Préchauffer le four à 180° et cuire environ 15min
Bagels
BagelsBagels

2014-09-20T12:10:34+02:00

Craquelins franc-comtois

Publié par Mam'presso

L'origine des craquelins, petits biscuits légers et croustillants, tient de la légende. On raconte en effet que l'âne de Saint-Martin ayant échappé à la vigilance de son maître, de passage à Baume-les-Dames, avait semé des crottes dans toute la ville. Celles-ci, ramassées par des enfants, permirent de retrouver l'animal. En remerciement, Saint Martin transforma ces crottes en de délicieuses friandises...

Légende ou non, toujours est-il que l'origine des craquelins est très ancienne puisqu'on en trouve la recette dans des textes du début du XVIIème siècle. Au XVIIIème, ces biscuits étaient fabriqués par les femmes d'église, surtout pour la
fête des Rameaux.

Cette recette est un délice au petit déjeuner mais on peut aussi y ajouter du fromage et en faire une recette salée

Ingrédients pour 8 craquelins

500 g de farine
10 cl d’eau
20 g de levure de boulanger
10 cl de lait

3 c.s. de kirch fleur d'oranger
4 œufs
150 g de beurre

 

 

  1. Dans un saladier, délayer la levure dans un peu d’eau tiède, puis la mélanger avec 30g de farine.
  2. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 minutes.
  3. Mélanger cette préparation avec le reste de farine, le lait, 3 œufs et le beurre mou.
  4. Pétrir et laisser lever une heure et demi à température ambiante.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Couper la pâte en 8 parts égales et les torsader.
  7. Les placer sur une tôle beurrée et farinée.
  8. Dorer au jaune d’œuf.
  9. Cuire environ 30 minutes.

 

 

D’après une recette de " Saveurs et paysages de Franche-Comté ". Editions Caralsol.

Craquelins franc-comtois
Craquelins franc-comtoisCraquelins franc-comtois

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