Habitant en Savoie, je ne pouvais pas ne pas mettre la recette du gâteau de cette région sur mon blog.
Mais d'où vient-il me direz-vous ? Et bien c'est très simple, le gâteau de Savoie fut inventé en 1358 à Chambéry par le cuisinier du comte de Savoie Amédée VI.
Ce dernier eut le premier l'idée de battre longuement jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à les faire blanchir et d'alléger encore la préparation en y incorporant les blancs en neige et la farine. Comme il était plus compliqué qu'aujourd'hui de faire cuire à four doux (faute de thermostat), il mit sa préparation dans un plat en bois. Mauvais conducteur de chaleur, le bois permettait une cuisson plus douce, donnant à la pâte le temps d'acquérir sa proverbiale légèreté. Le gâteau de Savoir était né !
La recette s'est bien sure affinée avec le temps grâce entre autre à Massialot au XVIIe siècle et Menon au XVIIIe, acquérant au passage ses différents parfums (zeste de citron vert, cannelle, fleur d'oranger etc.) et le sucre glace.
Pour un gâteau de 6 personnes il faudra :
4 oeufs
200g de sucre
40g de farine
60g de fécule de pomme de terre
parfum au choix, pour moi c'était de la fleur d'oranger
- Préchauffer le four à 180°.
- Séparer les jaunes et les blancs.
- Blanchir les jaunes avec le sucre et y incorporer la farine et la fécule.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer doucement au mélange oeufs, sucre, farine.
- Beurrer un moule assez haut si possible, y verser la pâte et cuire environ 25min.
Ce gâteau, très léger, est très agréable après un bon repas ou avec du thé ou du café.
commentaires