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2015-06-01T08:00:37+02:00

Mes pâtes à tartes et pâtisseries

Publié par Mam'presso

Plutôt que de re noter à chaque fois mes recettes de pâtes à tartes sucrées et salées, je vous les donnent toutes d'un coups.

Pâte brisée

http://mampresso.over-blog.com/2015/02/pate-brisee.html

 

Pâte à crêpes

http://mampresso.over-blog.com/cr%C3%AApes

 

Pâte feuilletée

http://mampresso.over-blog.com/2013/11/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e.html

 

Pâte feuilletée levée (pour croissants)

http://mampresso.over-blog.com/2014/09/pate-feuilletee-levee-pour-croissants.html

 

Pâte à pizza/focaccia

http://mampresso.over-blog.com/2017/11/pate-a-pizza-ideale-pour-focaccia.html

La pâte feuilletée rapide

250g de farine

100g de beurre

30g de sucre

125mL de lait

1 sachet de levure de boulanger

1c.c. de sel

 

  1. Couper les 100g de beurre en fines tranches et les mettre au congel.
  2. Faire tièdir le lait et y délayer la levure.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel avant d'y ajouter le lait tiède.
  4. Étaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large.
  5. Sortir le beurre, en disposer la moitié au centre de la pâte, rabattre un côté et y mettre le reste de beurre avant de rabattre le dernier tier de pâte dessus.
  6. Tourner la pâte à 90° et l'étaler de nouveau en rectangle puis replier la en trois, recommencer encore une fois et mettre au frais 20min.

 

 

La pâte sablée

250g de farine

120g de beurre bien froid

125g de sucre glace

1 pincée de sel

1 oeuf

5g de levure

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre.
  2. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en le sablant entre vos mains.
  3. Faire un puît dans le sablage et y ajouter l'oeuf et le sel mais sans trop travailler la pâte pour ne pas casser le sablage.
  4. Mettre au frais 30min.

 

La pâte à génoise

4 oeufs

125g de sucre

120g de farine

1 sachet de levure

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger la farine avec la levure.
  3. Battre les blancs en neige et blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Incorporer les jaunes puis les blancs à la farine et mélanger délicatement.
  5. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10min.
  6. Pendant ce temps humidifier un torchon.
  7. Démouler le biscuit sur le torchon humide et roulé le dedans.
  8. Laisser refroidir 10min, dérouler et napper de la préparation voulue.

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