Plutôt que de re noter à chaque fois mes recettes de pâtes à tartes sucrées et salées, je vous les donnent toutes d'un coups.
Pâte brisée
http://mampresso.over-blog.com/2015/02/pate-brisee.html
Pâte à crêpes
http://mampresso.over-blog.com/cr%C3%AApes
Pâte feuilletée
http://mampresso.over-blog.com/2013/11/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e.html
Pâte feuilletée levée (pour croissants)
http://mampresso.over-blog.com/2014/09/pate-feuilletee-levee-pour-croissants.html
Pâte à pizza/focaccia
http://mampresso.over-blog.com/2017/11/pate-a-pizza-ideale-pour-focaccia.html
La pâte feuilletée rapide
250g de farine
100g de beurre
30g de sucre
125mL de lait
1 sachet de levure de boulanger
1c.c. de sel
- Couper les 100g de beurre en fines tranches et les mettre au congel.
- Faire tièdir le lait et y délayer la levure.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel avant d'y ajouter le lait tiède.
- Étaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large.
- Sortir le beurre, en disposer la moitié au centre de la pâte, rabattre un côté et y mettre le reste de beurre avant de rabattre le dernier tier de pâte dessus.
- Tourner la pâte à 90° et l'étaler de nouveau en rectangle puis replier la en trois, recommencer encore une fois et mettre au frais 20min.
La pâte sablée
250g de farine
120g de beurre bien froid
125g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
5g de levure
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre.
- Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en le sablant entre vos mains.
- Faire un puît dans le sablage et y ajouter l'oeuf et le sel mais sans trop travailler la pâte pour ne pas casser le sablage.
- Mettre au frais 30min.
La pâte à génoise
4 oeufs
125g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger la farine avec la levure.
- Battre les blancs en neige et blanchir les jaunes avec le sucre.
- Incorporer les jaunes puis les blancs à la farine et mélanger délicatement.
- Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10min.
- Pendant ce temps humidifier un torchon.
- Démouler le biscuit sur le torchon humide et roulé le dedans.
- Laisser refroidir 10min, dérouler et napper de la préparation voulue.
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