750 grammes
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2013-10-27T09:00:41+01:00

Brownie au spéculos (nouvelles photos)

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui, je participe au Tour 302 de Un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/

Je devais donc prendre une recette sur le blog de Nini : http://mamathismaelys.canalblog.com/ et c'est Sixtine27 du blog http://aglibouly.canalblog.com/ qui doit venir chez moi.

J'ai été attiré, gourmandise oblige, par son brownie au spéculos et je n'ai pas été déçue ! C'est délicieux, je ne pensais pas que les spéculos et le chocolat iraient aussi bien ensemble.

Voici les nouvelles photos prisent avec mon appareil et que je ne pouvais pas mettre en ligne, vacances obliges ;-)

Pour un brownie :

150g de chocolat noir

150g de beurre

80g de farine

85g de spéculoos

150g de sucre

3 oeufs

  1. Préchauffer le four à 180°(Th 6)

  2. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole et éteindre quand c'est bien fondu.

  3. Ajouter les oeufs dans le chocolat, puis le sucre et la farine.

  4. Écraser une partie des spéculos en poudre et en concasser grossièrement quelques uns.

  5. Incorporer les dans la pâte.

  6. Verser la préparation obtenue dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et saupoudrer de spéculos écrasés.

  7. Enfourner 25min.

  8. Après son refroidissement, couper en deux et parsemer généreusement de spéculos écrasés.

Brownie au spéculos (nouvelles photos)Brownie au spéculos (nouvelles photos)

2013-10-20T08:00:22+02:00

Minis gâteau sans beurre et oeuf, nappage au caramel mou

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui je participe au Tour caramélisé de Un tour en cuisine ( http://www.untourencuisine.com/ ) je devais donc réaliser une recette en rapport avec les sucreries. Je suis partie sur une recette pour faire des petits caramels mous à manger comme bonbons et.... je l'ai raté, le caramel n'a jamais durci. Je l'ai donc utilisé comme nappage pour des petits gâteaux léger et le résultat est top !

Pour les gâteaux, départ demain oblige, je n'avais plus de beurre, j'ai donc dénicher une vieille recette sans beurre et sans oeufs. Ca donne des gâteaux très léger, je les ai allégé niveau sucre à cause du nappage caramel.

Pour les petits gâteaux (une 20aine avec des moules à madeleines) :

190g de farine

125g d'eau

90g de sucre

60g de lait (de riz pour moi)

1 sachet de levure

1 pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 180° (Th6)
  2. Mélanger tout les ingrédients.
  3. Mettre la pâte dans des petits moules et enfourner 25min.

Pour le caramel mous au beurre et fleur de sel :

80g de crème

250g de sucre

80g de beurre

2g de fleur de sel

  1. Faire blondir le sucre doucement dans une casserole en l'ajoutant petit à petit.
  2. Faire chauffer la crème et l'ajouter au sucre quand il est bien doré.
  3. Éteindre et ajouter le beurre et la fleur de sel.
  4. Verser sur une plaque et laisser refroidir 2h minimum.
  5. Découper les bonbons et les emballer (ou si ça rate comme pour moi, napper les gâteaux avec)
Minis gâteau sans beurre et oeuf, nappage au caramel mouMinis gâteau sans beurre et oeuf, nappage au caramel mou

2013-10-17T19:29:31+02:00

Crêpes

Publié par Mam'presso

Pour le goûter ou en dessert, voir le repas, pensez aux crêpes ! Facile, ça amusera autant les petits que les grands !

Pour un gros saladier :

1L de lait

500g de farine

4 oeufs

10g de sel

sucre optionnel

  1. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, (le sucre), et les oeufs.
  2. Ajouter le lait petit à petit pour ne pas faire de grumeaux.
  3. Mettre au frais 20min.
  4. Pour la cuisson, sois dans une crêpière huilée entre chaque crêpe ou alors utiliser une crêpe party.

A vous ensuite des les accommoder comme vous le voulez. Salées ou sucrée elles sont délicieuses

Crêpes

2013-10-15T16:19:55+02:00

Tarte amandine aux pommes

Publié par Mam'presso

En pleine saison des pommes, voilà une nouvelle recette très appréciée de mon beau-père adoré pour qui je prend le temps de lui faire presque à chaque fois que je le vois.

Pour la pâte :

1 oeuf

100g de sucre

250g de farine

80g de poudre d'amandes

200g de beurre

Pour la garniture :

150g de beurre

150g de sucre

170g de poudre d'amandes

3 oeufs

2c.s. de farine

3 pommes

  1. Préchauffer le four à 210° (Th7-8)
  2. Éplucher, vider et couper les pommes en lamelles.
  3. Préparation de la pâte :
  4. Battre l'oeuf et le sucre avant d'y verser la farine et la poudre d'amandes.
  5. Ajouter le beurre ramolli et bien pétrir jusqu'à avoir une belle pâte.
  6. Aplatir la pâte directement dans le moule préalablement beurré.
  7. Disposer les lamelles de pommes, ne pas hésiter à être généreux.
  8. Préparation de la garniture :
  9. Faire fondre le beurre et y ajouter la moitié du sucre et des amandes.
  10. Incorporer les oeufs un à un puis verser le reste du sucre et de poudre d'amandes.
  11. Ajouter la farine.
  12. Verser sur les pommes et enfourner 30min.
Tarte amandine aux pommes

2013-10-11T14:00:49+02:00

Gâteau fondant au chocolat

Publié par Mam'presso

Attention, si vous faites un régime, cette recette n'est pas pour vous !!! Pour les autres, régalez-vous ! Ca fond dans la bouche c'est un délice !!

Pour un gâteau de 8 parts :

200g de chocolat noir

80g de beurre

100g de sucre

50g de farine

4 oeufs

  1. Préchauffer le four à 180° (Th6).
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
  3. Séparer les blancs des jaunes.
  4. Battre les jaunes avec le sucre.
  5. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre.
  6. Ajouter les jaunes au chocolat puis la farine.
  7. Incorporer délicatement les blancs.
  8. Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 20min.

Il serait encore meilleur avec une crème anglaise ou un petit coulis de fruits rouges.

Gâteau fondant au chocolat
Gâteau fondant au chocolatGâteau fondant au chocolat

2013-10-10T21:47:53+02:00

Rillettes de thon

Publié par Mam'presso

Rien de plus simple comme recette. Idéal en cas d'invités surprises !

Il faut :

1 boîte de thon

2c.s. de mayonnaise

du pain

  1. Égoutter le thon.
  2. Mélanger le thon et la mayonnaise.
  3. Assaisonner si besoin.
  4. Tartiner des tranches de pain et manger aussitôt.
Rillettes de thonRillettes de thon

2013-10-10T08:52:02+02:00

Vacances

Publié par Mam'presso

Je pars quelques jours/semaines donc je ne serai pas beaucoup la pour vous mettre de bonnes recettes. J'en ai donc programmé quelques unes pour continuer de vous régaler ! ;-)

2013-10-08T13:07:04+02:00

Cheveux d'ange aux petits légumes

Publié par Mam'presso

Voilà une idée sympa pour finir les restes du frigo !

Pour 3 personnes :

150g de cheveux d'ange

1 petite boite de petits pois

4 carottes

1 poivron jaune

4 piments doux

4 minis saucisses

  1. Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
  2. Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux.
  3. Vider et couper en petits morceaux le poivron et les piments.
  4. Récupérer la chair des saucisses et laver les petits pois.
  5. Mettre tout les légumes et la viande dans une poêle et faire revenir.
  6. Une fois les légumes cuit, ajouter les pâtes.
  7. Bien mélanger et servir aussitôt.
Cheveux d'ange aux petits légumes

2013-10-04T20:08:52+02:00

Gâteau de Savoie

Publié par Mam'presso

Habitant en Savoie, je ne pouvais pas ne pas mettre la recette du gâteau de cette région sur mon blog.

Mais d'où vient-il me direz-vous ? Et bien c'est très simple, le gâteau de Savoie fut inventé en 1358 à Chambéry par le cuisinier du comte de Savoie Amédée VI.

Ce dernier eut le premier l'idée de battre longuement jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à les faire blanchir et d'alléger encore la préparation en y incorporant les blancs en neige et la farine. Comme il était plus compliqué qu'aujourd'hui de faire cuire à four doux (faute de thermostat), il mit sa préparation dans un plat en bois. Mauvais conducteur de chaleur, le bois permettait une cuisson plus douce, donnant à la pâte le temps d'acquérir sa proverbiale légèreté. Le gâteau de Savoir était né !

La recette s'est bien sure affinée avec le temps grâce entre autre à Massialot au XVIIe siècle et Menon au XVIIIe, acquérant au passage ses différents parfums (zeste de citron vert, cannelle, fleur d'oranger etc.) et le sucre glace.

Pour un gâteau de 6 personnes il faudra :

4 oeufs

200g de sucre

40g de farine

60g de fécule de pomme de terre

parfum au choix, pour moi c'était de la fleur d'oranger

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Séparer les jaunes et les blancs.
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre et y incorporer la farine et la fécule.
  4. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer doucement au mélange oeufs, sucre, farine.
  5. Beurrer un moule assez haut si possible, y verser la pâte et cuire environ 25min.

Ce gâteau, très léger, est très agréable après un bon repas ou avec du thé ou du café.

Gâteau de SavoieGâteau de Savoie

2013-10-03T13:27:55+02:00

Croissants au beurre

Publié par Mam'presso

J'avais une pâte feuilletée qui attendait de servir dans mon frigo, j'ai donc voulu tester les croissants pour le petit déjeuner. Résultat plutôt pas mal compte tenue d'une pâte industrielle mais il fallait les tremper dans un bon cacao pour vraiment apprécier. Je retenterai en faisant la pâte moi même quand j'aurai plusieurs heures devant moi.

Il faut :

1 pâte feuilletée

1 oeuf pour la dorure

(de la confiture ou du chocolat si on le souhaite)

  1. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  2. Étaler la pâte et découper des triangles.
  3. Les rouler en terminant par la pointe.
  4. Dorer avec l'oeuf battu et enfourner 20min.
Croissants au beurreCroissants au beurre

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