Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-04-30T08:08:19+02:00

Salade champêtre

Publié par Mam'presso

Ce mois-ci j'ai voulu participer au concours de Recettes de Cuisine. Le défi porte sur la cuisine sauvage, une seule règle, on doit trouver dans la nature au moins l'un des ingrédients de notre recette. Pour moi c'est encore plus ça car j'ai absolument TOUT cueillit dans les champs ! Et oui, tout vient de la nature.

Pour 1 assiette de salade champêtre :

4 belles poignées de feuilles de pissenlit

des fleurs de pâquerettes avec leurs feuilles

3 fleurs de trèfles roses

des fleurs de bourraches

des fleurs de pensées

  1. Partez récolter tout les ingrédients dans les champs.
  2. Bien les laver au vinaigre avant de rincer à l'eau clair et d'essorer doucement.
  3. Disposer dans l'assiette d'une jolie façon, ça donne encore plus envie.

Après j'ai juste ajouter un filet d'une petite vinaigrette au vinaigre de cidre et huile de pépins de raisins.

Bon appétit à vous !

Salade champêtre

2014-04-30T07:14:20+02:00

Rochers coco enrobé de chocolat

Publié par Mam'presso

Une envie de gourmandise, du lait concentré maison dans le frigo, du chocolat dans le placard et hop, pourquoi ne pas faire des bounty tout rond pour se régaler ?

A peine pensée que me voilà en cuisine pour les préparer ! La gourmandise n'attend pas !

Ingrédients :

70g de coco râpée

100g de lait concentré sucré

150g de chocolat noir

  1. Mélanger la noix de coco et le lait concentré.
  2. Mettre au frais jusqu'à-ce que le mélange durcisse et pour les pressé, un tour au congel ça marche aussi.
  3. Une fois durcit, faire des boules dans le creux de votre main et remettre au frais 1h.
  4. Faire fondre le chocolat doucement.
  5. Avec un cure-dent, piquer les boules et les tremper dans le chocolat fondu avant de les poser sur une grille serrée ou sur une feuille de papier sulfu.
  6. Laisser durcir encore 1h à l'air puis mettre 30min au frais le temps de bien figer le chocolat.

Voilà c'est prêt, il ne vous reste pus qu'à tout manger !!

Rochers coco enrobé de chocolat

2014-04-23T16:48:13+02:00

Brochettes comtoises

Publié par Mam'presso

Une petite recette facile et rapide pour l'apéritif et typiquement franc-comtoise, un vrai régal !!

Pour les réaliser il ne faut pas grand chose, et les enfants, même petits peuvent aider à les faire si ils ne mangent pas tout avant ^^

Ingrédients :

1 saucisse de Morteau

1 bon morceau de Comté

1 botte de radis rose

  1. Coupes les radis en 2, le comté en dés et la saucisses en tranches épaisses que vous recouperez en 4.
  2. Piquer le 1/2 radis puis le dés de comté et pour finir la saucisse.
  3. Disposer sur un plateau et régalez-vous !
Brochettes comtoises

2014-04-16T17:27:25+02:00

Le Pitaya

Publié par Mam'presso

Le pitaya, souvent connu sous le nom de "fruit du dragon", est un fruit de cactus. Il en existe plusieurs, dont le pitaya rose que l'on trouve souvent, le pitaya jaune, le pitaya sanguin.

Personnellement je le mange cru, comme le kiwi avec lequel il se marie très bien.

Il est aussi riche en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et bêtacyanine (pigment azoté rouge que l'on retrouve également dans les betteraves)

Le PitayaLe Pitaya

2014-04-14T09:57:37+02:00

Verrine de fraises à la chantilly

Publié par Mam'presso

Une petite recette qui demande peu de préparation mais qu'est-ce que j'aime ça !!! La gourmandise est au rendez-vous, le printemps est la et avec lui : LES FRAISES !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Miam, j'adore ça, je pourrai en manger des kilos mais faut se restreindre quand même hein.

Voilà une petite verrine fraicheur qui passe toujours bien et n'importe quand.

Pour 1 personne :

7-8 fraises garriguette (oui je ne prend que français c'est meilleur)

de la chantilly maison ou comme moi, de l'allégée

  1. Équeuter les fraises et les laver puis les essuyer.
  2. Les couper en petits dés et mettre dans la verrine.
  3. Recouvrir d'une belle dose de chantilly

Bonne dégustation les gourmands !!

Verrine de fraises à la chantilly

2014-04-13T08:00:26+02:00

Tarte au poireau

Publié par Mam'presso

Ce matin je participe au Tour 352 de Un Tour en Cuisine.

Je devais donc allé chercher une recette sur le blog de Delphine Cuisiner-passion et c'est Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde qui venait chercher l'inspiration chez moi.

Ayant un beau poireau à la maison, je n'ai pas hésité pour faire sa version qui a été un vrai régal.

Pour 2 personnes :

1 pâte brisée

1 poireau

1/2 oignon

2c.s. de crème

250g de lard viande hachée

1 oeuf

sel

gruyère râpé

  1. Commencer par faire votre pâte brisée et la mettre au frais.
  2. Préchauffer le four à 210° (Th7)
  3. Couper le poireau en 2 et le passer sous l'eau pour enlever la terre puis l'émincer.
  4. Éplucher l'oignon et le haché finement.
  5. Faire revenir l'oignon avec les lardons dans une poêle.
  6. Ajouter le poireau et la viande hachée et laisser cuire à feu doux avec un peu de beurre.
  7. Une fois cuit, éteindre le feu, ajouter la crème et l'oeuf puis assaisonner.
  8. Étaler la pâte et la mettre dans le moule.
  9. Verser la préparation dessus et parsemer de gruyère râpé.
  10. Enfourner pour 30 à 45min.
Tarte au poireauTarte au poireau

2014-04-11T16:39:08+02:00

J'ai été taguée !!

Publié par Mam'presso

J'ai été taguée par Rachel, du blog Rachelcuisine.

Le but des Tag Liebster Awards est de faire connaître des blogs ayant moins de 200 abonnés et méritant plus d'attention.

Je n'ai que 2 abonnés pour le moment, aussi vais-je répondre avec grand plaisir aux questions qui me sont posées et tag ensuite 11 blogs

Comment ça se passe ?

1/ Écrire 11 choses sur soi.

2/ Répondre aux 11 questions posées par le tagueur.

3/ Écrire 11 nouvelles questions.

4/ Taguer 11 nouveaux blogs.

Les 11 choses sur moi :

 

1) J'adore la cuisine depuis toute petite.

2) Je cuisine souvent avec ma fille de 2 ans qui adore m'aider.

3) J'ai 26 ans.

4) Je suis très gourmande.

5) Je suis Franc-Comtoise mais j'habite en Savoie depuis 5 ans.

6) Je suis très proche de ma mère et ma grand-mère que j'appelle souvent.

7) Je suis assez timide en général.

8) Je tricote souvent en buvant un bon thé.

9) Je suis en couple depuis 8 ans avec mon chéri

10) J'ai un BEP en Restauration option cuisine

11) J'ai allaité ma fille jusqu'à ses 26 mois et qu'elle se sèvre naturellement

 

 

Les 11 questions qu'on m'a posé :

 

1-Quelle est ta recette préférée sur ton blog ?

Les beignets d'acacia

 

2- Tu es plutôt salé ou sucré ?

Plutôt sucré même si j'adore faire des viandes en sauce

 

3-Pourquoi ce nom pour ton blog ?

J'ai eu ma fille au moment où le bibpresso est sorti et comme je l'allaitais j'ai rigolé en disant que j'étais une "mampresso" par contradiction et c'est resté

 

4-La destination de tes prochaines vacances ?

Une escapade chez une personne que j'aime beaucoup et qui habite vers Paris

 

5-Quel est l'aliment que tu préfères cuisiner ?

Les pommes

 

6-Combien de temps consacres-tu à ton blog par jour ?

J'essaye d'y passer environ 1h par jour

 

7-Comment est venu ta passion pour la cuisine ?

De ma grand-mère

 

8-Ton dessert préféré ?

La mousse au chocolat

 

9-Tes blogs de cuisine chouchous ?

La cuisine de Co

Céci-Bon

La cuisine de Mathilde

 

10-Le plat vite fait que tu cuisines le plus souvent ?

Des oeufs à la farine

 

11-Aimerais-tu avoir ton restaurant ?

Non jamais, j'ai été serveuse et ce n'est pas pour moi, trop de pression, trop de gâchis aussi et trop de responsabilités.

 

 

Les questions que je pose :

1) Pourquoi avoir fait un blog de cuisine ?

2) As-tu d'autres passions ?

3) Ton plus gros râté en cuisine ?

4) Le plat ou dessert que tu préfères manger ?

5) Ton péché mignon ?

6) Que fais-tu dans la vie ?

7) Quand as-tu commencé la cuisine ?

8) Possèdes-tu des livres de cuisine ?

9) Ton chef préféré ?

10) Aimerais-tu donner des cours de cuisine ?

11) Participes-tu a des concours de cuisine sur la blogosphère ?

 

Les blogs que je tag :

La cuisine de Co

Céci-Bon

La cuisine de Mathilde

Sucré-Sablé

La petite cuisine de Nini

La cuisine de Mimi

2014-04-08T16:11:37+02:00

Rôti de porc au four

Publié par Mam'presso

Voilà quelques temps déjà que j'ai réalisé cette recette, je dois avouer que c'était un vrai régal ! Le rôti, qui a été décongelé, est resté super tendre et fondant. Il n'a pas fait long feu.

Pour 4 personnes :

1 rôti

du beurre

de la moutarde

des herbes de provences

du paprika

sel

huile d'olive

oignon

ail

6 grains de poivre

  1. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  2. Piquer le rôti avec l'ail et le badigeonner de moutarde partout.
  3. Poser dans un plat avec couvercle, saler, papriker, herber et poser des tranches de beurre dessus et autour.
  4. Émincer finement l'oignon et le répartir tout autour avant de verser un filet d'huile d'olive sur la viande et l'oignon.
  5. Enfourner pour au moins 45min tout en surveillant.

Il ne vous reste plus qu'à savourer cette viande délicieuse avec une bonne purée maison

Rôti de porc au fourRôti de porc au four

2014-04-03T18:05:37+02:00

Ananas pain de sucre

Publié par Mam'presso

L'ananas "Pain de sucre"je ne connaissais pas et en me renseignant, c'est un ananas pas forcément facile à trouver sous nos latitudes et c'est bien dommage.

Personnellement je n'avais jamais mangé un ananas si bon, il est fondant, très juteux et sucré. Son coeur est tendre et se mange sans difficulté.


Originaire d'Abomey au sud du Bénin (pays réputé pour sa production d'ananas de qualité), ce fruit bénéficie d'un climat tropical idéal, qui lui confère toutes ses saveurs jusqu'à sa pleine maturité.


L'ananas pain de sucre est délicieux seul, ou en salade de fruits.
Pour le choisir : Palper la base du fruit, si elle commence à jaunir et qu'elle est souple et ferme à la fois, l'ananas est mûr à point!

Ananas pain de sucreAnanas pain de sucre

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog