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2015-04-26T11:25:25+02:00

Cupcake fruité et sa fraise (défi immangeable)

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui je vous présente une recette un peu spéciale. Ce moi-ci, le site Recette de cuisine nous propose deux défi, un premier sur la cuisine des oeufs et un autre sur la cuisine immangeable.  Comme vous l'aurez remarqué avec ma photo, je participe donc à ce dernier défi !

Ce défi consiste à "cuisiner" une recette immangeable mais pas immangeable dans le sens d'extrêmement mauvais : immangeable dans le sens qu'on ne peut pas le manger. Il va s'agir en effet de concocter de beaux petits plats en utilisant des ingrédients qui ne se mangent pas : du papier, du tissu, de la laine, de la pâte fimo, de l'argile, du bois etc... il suffit de laisser faire son imagination.

 

Pour ma part j'ai réaliser un cupcake au tricot taille 1-3 mois (1 après-midi) et 1 fraise en feutrine (1h)

 

Pour le cupcake j'ai utilisé une laine beige tricoté en côtes 2/2 et une laine layette blanche coloré en godron sur 6 rangs.

 

Pour la fraise en feutrine, 1 rond de feutrine rouge coupé en deux, brodée de petits traits, cousue, rembourré sur laquelle je suis venue coudre une colerette en feutrine verte. Le plus long a été de trouver comment la faire lol.

Cupcake fruité et sa fraise (défi immangeable)

2015-04-24T06:46:10+02:00

Saumon au four

Publié par Mam'presso

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le saumon !! Mais pas n'importe lequel hein, faut pas déconner, le saumon de Norvège jamais de la vie ! Manger un poisson bourré de médocs dont même les éleveur ne touchent pas ça veut tout dire, non moi je vous parle du saumon d'Écosse, d'Irlande, aussi bien fumé, que fraichement coupé, un vrai régal ! Et si vous ne pouvez pas l'avoir frais, surgelé ça passe aussi, mais bon, comme tout produit, c'est toujours meilleur quand c'est frais.

Au marché j'ai trouvé un saumon entier, oui oui, un saumon entier ! Je n'ai pas pu résister et je suis repartie avec !

 

Pour 4 personnes

1 saumon

moutarde

fleur de sel

huile d'olive

herbes de Provence

 

  1. Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  2. Saler l'intérieur du saumon et déposer le sur une plaque de cuisson.
  3. Badigeonner le de moutarde des deux côtés, saler juste un peu, parsemer d'herbes de Provence.
  4. Pour finir, faire couler un léger filet d'huile d'olive par dessus et enfourner 30min.
Saumon au fourSaumon au four

2015-04-19T08:15:05+02:00

Biscuit roulé aux fraises et mascarpone jasmin

Publié par Mam'presso

Voilà, les fraises sont belle et bien la, la gourmandise aussi forcément. Voilà un bon petit dessert bien frais qui fait du bien par où il passe !

Pour commencer, il faudra préparer une pâte à génoise qu'on roulera dans un torchon humide alors préparez bien ce qu'il faut !

 

Vous aurez besoin de :

1 pâte à génoise

250g de mascarpone

hydrolat de jasmin

1 sachet de sucre vanillé

250g de fraises

 

La pâte à génoise

4 oeufs

125g de sucre

120g de farine

1 sachet de levure

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger la farine avec la levure.
  3. Battre les blancs en neige et blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Incorporer les jaunes puis les blancs à la farine et mélanger délicatement.
  5. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10min.
  6. Pendant ce temps humidifier un torchon.
  7. Démouler le biscuit sur le torchon humide et roulé le dedans.
  8. Laisser refroidir 10min, dérouler et napper de la préparation voulue.

 

Pendant qu'elle refroidit, on prépare le mascarpone !

  1. Battre ensemble 250g de mascarpone et 1 bouchon d'hydrolat de jasmin avec 1 sachet de sucre vanillé.

 

Pour finir

  1. Dérouler la génoise doucement.
  2. Napper de la crème mascarpone.
  3. Parsemer des fraises coupées en petits dés.

  4. Rouler à nouveau et couper le gâteau en 4.

  5. Mettre les tronçons debout et recouvrir du mascarpone en lissant bien.

  6. Mettre du colorant dans le reste de mascarpone et pocher la décoration sur les tronçons.

  7. Réserver au frais 1h.

Biscuit roulé aux fraises et mascarpone jasminBiscuit roulé aux fraises et mascarpone jasmin

2015-04-17T10:59:40+02:00

Résultats du Défi de Mars

Publié par Mam'presso

Après avoir regardé des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres pour le défi de Mars du site Recette de cuisine qui portait sur le thème des recettes de grand-mère revisitées

Les autres membres du jury et moi-même sont fier de vous annoncer les gagnants !!

Pour rappel, le jury était composé de

Le jury était composé de :

 

En première place, la Tartes aux pommes, noix, estragon nouvelle génération Par revesdepatissier

Résultats du Défi de Mars
Résultats du Défi de Mars
Résultats du Défi de Mars

Et n'oubliez pas les défis d'avril !!

Résultats du Défi de Mars
Résultats du Défi de Mars

2015-04-11T13:33:03+02:00

Tarte courgettes-chèvre (sans plv)

Publié par Mam'presso

Dans la famille on aime la courgette, et si elle vient du jardin de ma maman chérie c'est encore meilleur !! Et comme j'adore le chèvre j'ai voulu essayer une version sans plv mais avec du lait de chèvre et du fromage de chèvre sur le dessus, l'effet a été des plus plaisant et la tarte dévorée en une seule fois !!

 

Pour 1 tarte

1 pâte brisée

3 courgettes moyennes

1/4L de lait de chèvre

2 oeufs

du sel, curry et paprika

1/4 de buche de chèvre

1c.s. de moutarde

 

  1. Préparer la pâte brisée et la mettre au frais 30min.
  2. Pendant ce temps préchauffer le four à 190°.
  3. Éplucher les courgettes, les couper en deux, les épépiner et les couper en lamelles.
  4. Préparer le goumeau avec les oeufs, le sel, les épices et délayer avec le lait de chèvre.
  5. Étaler la pâte et la mettre dans le moule.
  6. Avec un pinceau, répartir la moutarde sur tout le fond de tarte puis y disposer les courgettes.
  7. Verser le goumeau par dessus et éparpiller le fromage de chèvre coupé en dés un peu partout dessus.
  8. Enfourner pour 40min.

 

Tarte courgettes-chèvre (sans plv)Tarte courgettes-chèvre (sans plv)

2015-04-06T14:42:22+02:00

Cake au citron

Publié par Mam'presso

Ce mois-ci je participe à une escapade en cuisine, c'est une première pour moi et je recommencerai. Je m'excuse pour le retard de la publication vu qu'on est au mois d'avril, déjà !! Vous retrouverez toutes les participations du mois de Mars ici.

Je devais piocher une recette sur le blog de Ayat "De l'occident en passant par l'Orient" et c'est Critou de "Une normande en cuisine" qui venait chez moi.

Le choix fut difficile mais je me suis finalement tourné vers sa recette de cake au citron, je l'ai juste agrémenté d'un peu de rhubarbe parce qu'on adore ça !

 

Pour 1 gros cake (réalisé dans un moule à gâteau ayant cassé mon mouleà cake)

  • 70 g de beurre fondu
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • 1/2 citron pressé (ajouter à le recette initiale)
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 bonne poignée de rhubarbe (qui venait de mon congel pour le coups)

 

  1. Préchauffer le four à 180° (Th6)
  2. Faire fonde le beurre dans une casserole et laisser tiédir.
  3. Râper finement le zeste des citrons 
  4. Mélanger la farine avec la levure chimique et mettre de côté.
  5. Battre les œufs dans un saladier avec les sucres jusqu'à obtenir une pâte mousseuse.
  6. Ajouter les zestes, le sel et la crème liquide et mélanger.
  7. Sans cesser de mélanger verser le mélange farine-levure, et incorporer le beurre fondu.
  8. Ajouter le 1/2 citron pressé.
  9. Enfourner pour 30min environ.
Cake au citron

2015-04-06T11:51:16+02:00

Cake au citron

Publié par Mam'presso

Ce mois-ci je participe à une escapade en cuisine, c'est une première pour moi et je recommencerai. Je m'excuse pour le retard de la publication vu qu'on est au mois d'avril, déjà !! Vous retrouverez toutes les participations du mois de Mars ici.

Je devais piocher une recette sur le blog de Ayat "De l'occident en passant par l'Orient"

Le choix fut difficile mais je me suis finalement tourné vers sa recette de cake au citron, je l'ai juste agrémenté d'un peu de rhubarbe parce qu'on adore ça !

 

Pour 1 gros cake (réalisé dans un moule à gâteau ayant cassé mon mouleà cake)

  • 70 g de beurre fondu
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • 1/2 citron pressé (ajouter à le recette initiale)
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 bonne poignée de rhubarbe (qui venait de mon congel pour le coups)

 

  1. Préchauffer le four à 180° (Th6)
  2. Faire fonde le beurre dans une casserole et laisser tiédir.
  3. Râper finement le zeste des citrons 
  4. Mélanger la farine avec la levure chimique et mettre de côté.
  5. Battre les œufs dans un saladier avec les sucres jusqu'à obtenir une pâte mousseuse.
  6. Ajouter les zestes, le sel et la crème liquide et mélanger.
  7. Sans cesser de mélanger verser le mélange farine-levure, et incorporer le beurre fondu.
  8. Ajouter le 1/2 citron pressé.
  9. Enfourner pour 30min environ.

2015-04-06T11:20:49+02:00

Biscuits à la cannelle

Publié par Mam'presso

Voici de délicieux biscuits à la cannelle que j'ai réalisé pour Noël, quand je vous dit que j'ai du retard !!

 

Pour 30 biscuits environ

150g de beurre

80g de sucre

1c.c. de cannelle

1 oeuf

220g de farine

1 pincée de sel

 

  1. Préchauffer le four à 200° (Th7)
  2. Travailler le beurre en pommade avant de le mélanger au sucre.
  3. Ajouter l'oeuf en fouettant vigoureusement.
  4. Incorporer la farine, le sel et la cannelle.
  5. Faire une belle boule et la pousser dans le presse-biscuits.
  6. Mettre l'embout voulu, poser le pistolet bien à plat sur la plaque (sans papier cuisson sinon ça ne colle pas) et presser 2 fois, lever doucement et hop ! votre premier biscuit est fait ! Plus qu'à continuer jusqu'à-ce qu'il n'y est plus de pâte.
  7. Enfourner pour 10min max.
Biscuits à la cannelle

2015-04-05T21:08:16+02:00

Pommes de terre au Beaufort

Publié par Mam'presso

Avec la pluie qu'il y a depuis quelques jours il faut bien se prérarer de bons petits plats bien chaud et consistant. Chez nous, on est fan des patates, une bonne plâtrée comme on dit, et on est heureux ! oui oui il en faut peu ! et avec un bon fromage savoyard comme le beaufort par dessus c'est le top du top !!

 

Alors pour 3 personnes

12 pommes de terre moyenne

1 bon morceau de Beaufort

du sel

paprika, muscade si vous aimez

beurre

1 à 2c.s. de crème fraîche épaisse

 

  1. Laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau salée. Elles doivent être cuitent mais encore assez ferme.
  2. Les égoutter et les couper en 2.
  3. Retirer la chair mais sans trop racler pour ne pas casser la peau.
  4. Mettre dans un saladier, assaisonner de sel, poivre, paprika et muscade. Ajouter le beurre, la crème et y râper une bonne dose de beaufort avant de bien remuer.
  5. Préchauffer le four à 190°.
  6. Garnir les demi patates de cette purée et râper du beaufort par dessus.
  7. Enfourner le temps que le fromage gratine.
Pommes de terre au BeaufortPommes de terre au Beaufort

2015-04-04T11:26:52+02:00

Baume à lèvres abricot

Publié par Mam'presso

Voilà ma dernière fabrication maison. J'ai mixé une recette trouvé sur Aroma-zone avec celle d'un labelo bio que j'avais à la maison. Je ne savais vraiment pas ce que ça allait donner, et bien je suis la première surprise de son efficacité ! Ce baume est hyper hydratant et alors pour soigner les crevasses il est royal ! Mon cher et tendre se trainait une crevasse depuis le début de l'hiver, qui craquait tout les jours, après 2 jours à mettre ce baume il n'a plus rien !!

Vous l'aurez compris, j'en suis bien contente ;-)

 

Pour 1 stick

1.4g de beurre de karité

1.7g de cire d'abeilles

0.7g d'huile de macadamia

0.9g d'huile d'abricot BIO

0.01g de vitamine E

 

Préparation :

  1. Avec votre balance peser la quantité exacte de beurre de karité, de cire d'abeilles et d'huiles et faire fondre tout doucement ces ingrédients ensemble (n'ayant pas de casserole assez petite, j'ai tout mis dans un bol en passant 10s par 10s au micro-onde en mode décongelation)
  2. Ajouter la vitamine E (empêche les huiles et le beurre de rancir) et bien mélanger pour homogénéiser.
  3. Couler la préparation tout de suite dans son tube et laisser durcir à température ambiante.

 

Ce stick se conserve 3 mois à l'abri de la lumière et de la chaleur, donc évitez de le mettre dans votre poche de pantalon, la chaleur le referai fondre ou tellement ramollir qu'il serait difficilement utilisable !

Baume à lèvres abricot

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