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2015-03-16T17:08:59+01:00

Pacakes sans oeufs au lait de chèvre

Publié par Mam'presso

Après une première version de pancakes sans oeufs sucrée j'ai eu envie de m'en servir pour un repas et cette fois avec du lait de chèvre. Au début j'avais peur que le lait de chèvre donnerai un goût aux pancakes mais en faite pas du tout. Ils sont aussi bon, peut-être même meilleur et je les ai trouvé plus digeste mais ça, c'est surement parce que j'ai du mal avec le lait de vache

 

Ingrédients pour une dizaines de pancakes

125g de farine
1 pincée de sucre

1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/4L de lait de chèvre environ

 

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
  2. Verser le lait petit à petit jusqu'à avoir une pâte à crêpes épaisse.
  3. Mettre une petite poêle à chauffer doucement avec un peu de beurre végétal.
  4. Une fois le beurre fondu, mettre 1 louche de pâte retourner quand il est bien doré.
  5. Recommancer jusqu'à-ce qu'il n'y ai plus de pâte.

 

Une fois retourné, on peut y râper un peu de fromage ou autre, c'est vrai très bon avec du fromage de chèvre ou du jambon fumé.

Pacakes sans oeufs au lait de chèvre

2015-03-15T16:08:03+01:00

Terrine de lapin et porc de ma maman

Publié par Mam'presso

Cet hiver en allant faire mes courses je suis tombée sur une promo pour laquelle je n'ai su résister : un foie entier de porc de 1.4kg pour 1.50€. Autant dire que j'ai sauté dessus mais la question qui m'est venu "quoi faire avec tout ce foie vu que je suis la seule à en manger ? Et bien une réponse des plus simple, j'appelle ma maman chérie à l'aide !!

Aussitôt appelée, aussitôt une recette de noté ! J'ai du l'adapté à mes placards mais le résultat était super bon vu à la vitesse où elle a été mangé à l'apéritif avec mon beau-frère et sa femme !

 

Pour une terrine :

250g de lapin

250g d'échine de porc foie de porc

1 boîte de lardons fumés

1/2 oignon

ail

sel, poivre

thym et laurier (oublié de le mettre)

2 bouchons de Madère 1/4 de cube de bouillon pot-au-feu dans 1/2 verre d'eau

1 oeuf

1c.s. de farine

50g de mie de pain pain racis dans du lait

 

  1. Préchauffer le four à 201° (Th7)
  2. Mixer tout les ingrédients avec la moitié du lapin et du porc.
  3. Une fois une pâte homogène obtenue, ajouter le reste des viandes et mixer légèrement pour garder des morceaux.
  4. Mettre dans la terrine, la sceller et enfourner 1h.
  5. La garder au frais 2 jours avant de consommer.

 

Terrine de lapin et porc de ma mamanTerrine de lapin et porc de ma maman

2015-03-15T15:39:07+01:00

Cake jambon reblochon

Publié par Mam'presso

Un petit cake idéal pour l'apéritif, parce que oui, un bon petit verre de vin blanc le soir, ça passe toujours mais avec modération bien sur !!

 

Ingrédients :

4 oeufs

200g de farine

200g de noix de jambon

200g de reblochon

70g de beurre

1 sachet de levure

8c.s. de lait entier

 

  1. Préchauffer le four à 201° (Th7)
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Couper le reblochon et le jambon en dés.
  4. Dans un saladier malénager la farine, la levure, le reblochon, le jambon, le lait puis le beurre fondu.
  5. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  6. Enfourner pour 30min.
Cake jambon reblochonCake jambon reblochon

2015-03-15T15:20:48+01:00

Verrines de mascarpone aux poires et confiture de cerises

Publié par Mam'presso

Je ne pensais pas que ma recette de mascarpon aux fraises et spéculos ferait autant parler et ça me fait doucement rire que tant de monde se disent être l'auteur d'une recette comptant plus de 50 000 résultats sur le net. Je ne m'étenderai pas plus, comme je l'ai déjà dit, sur une recette transmise par un membre de ma famille et qui me sert de base pour bon nombres de desserts depuis plus de 4 ans et qui, eux, ne reçoivent aucun commentaires indignés. Je ne savais pas que le mélange de fraises, mascarpone et spéculos était interdit lol.

Je vous présente donc une nouvelle version avec des poires au sirop maison et une confiture de cerises maison aussi, à moins que ça ne soit interdit aussi ?

 

J'ai beaucoup de respect pour les bloggeuses et bloggeurs, moi-même je n'aimerai pas me faire plagier ma recette, c'est pourquoi j'indique toujours l'origine de ma recette si il m'arrive de la prendre sur un autre blog.

Qu'on vienne crier au plagia avec des commentaires parfois blessant fait montre d'un manque total de considération et de tolérance. En utilisant les mêmes ingrédients on ne peut obtenir qu'une recette forcément similaire mais c'est ça aussi de cuisiner, se retrouver avec nombre de recettes communes avec les autres, alors à nous de nous démarquer en ajoutant un petit plus ou en présentation qui déchire.

 

Sur ce, bonne cuisine à tous ceux qui passeront par la ! Et bon dimanche à vous !

 

Pour 3 verrines

125g de mascarpone

40g de sucre

2 oeufs

3c.s. de poires au sirop maison

3c.c. de confiture de cerises

 

  1. Mélanger le mascarpone avec le sucre.
  2. Ajouter les jaunes d'oeufs.
  3. Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sucre et incorporer délicatement au mélange.
  4. Mettre 1cs.s de poires au sirop coupées en dés avec 1c.c. de confiture au fond de chaque verrine.
  5. Recouvrire avec la crème mascarpone.
  6. Réserver au frais 2h.
Verrines de mascarpone aux poires et confiture de cerises

2015-03-14T19:10:39+01:00

Tartiflette savoyarde

Publié par Mam'presso

Avant que le printemps n'arrive, c'est encore le moment idéal pour se régaler de bons plats bien chaud eet consistant. Je n'ai pu résisté à l'appel d'une bonne tartiflette !

 

Pour 4 personnes :

1kg de pommes de terre

1 reblochon

une tranche de lard

20cl de crème fraîche

1 petit oignon (facultatif)

sel

 

  1. Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles comment à être cuite mais restent fermes.
  2. Couper le reblochon en carrés et le lard en lardons.
  3. Préchauffer le four à 210° (Th7)
  4. Précuire les lardons avec l'oignon émincé si vous en mettez.
  5. Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre suivie d'une couche de lardonc/oignon puis de reblochon et alterner jusqu'à ne plus avoir de lardons.
  6. Finir par une couche de pommes de terre et mettre le restant de reblochon dessus.
  7. Cuire 25 à 30min environ mais ajouter la crème après 15min de cuisson.
Tartiflette savoyardeTartiflette savoyarde

2015-03-14T13:48:07+01:00

Panna cotta, fraises et son coulis de fraises

Publié par Mam'presso

Aujourd'hui je vous propose ma toute première panna cotta car oui, j'en avais déjà entendu parlé, vu sur d'autres blog comme celui de Sandrine mais je n'en avais jamais goûter, c'était donc l'occasion de tester !

Mais la panna cotta c'est quoi en faite ? Car oui, les photos c'est bien mais quand on ne connait pas comme moi ça ne dit pas grand chose ! En faite, c'est tout simplement une crème cuite et gélifiée, comme quoi, pas besoin de faire compliqué pour avoir un dessert très bon !

 

Ingrédients pour 3 verrines :

250mL de lait

25cL de crème

25g de sucre

2g d'agar-agar

3 fraises

coulis de fraises

 

  1. Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre et l'agar-agar.
  2. Laisser frémir en remuant régulièrement.
  3. Pendant ce temps, équeutter lesfraises, les couper en petits dés et les mettre au fond du ramequin.
  4. Ajouter du coulis de fraises par dessus.
  5. Verser délicatement la panna cotta sur les fraises pour ne pas que ça se mélange.
  6. Mettre au frais pendant au moins 2h.
  7. Napper avec le restant de coulis de fraises avant de servir.
Panna cotta, fraises et son coulis de fraises

2015-03-14T13:27:34+01:00

Surprise de mascarpone aux fraises

Publié par Mam'presso

Après les délices de mascarpone aux fraises et spéculos, une version similaire mais tout aussi bonne !

 

Pour 3 verrines

125g de mascarpone

40g de sucre

2 oeufs

6 fraises

 

  1. Mélanger le mascarpone avec le sucre.
  2. Ajouter les jaunes d'oeufs.
  3. Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sucre et incorporer délicatement au mélange.
  4. Équeutter 3 fraises et les couper en fines rondelles avant de les disposer reconstituées au fond des verrines.
  5. Verser la crème mascarpone par dessus.
  6. Décorer avec des fraises sur le dessus ou un coulis de fraises.
  7. Mettre au frais 3h.
Surprise de mascarpone aux fraises

2015-03-14T13:07:56+01:00

Coulis de fraises

Publié par Mam'presso

Ca y est, les premières fraises gariguettes arrivent dans les étals, je me dois donc, gourmande que je suis, de réaliser de bonnes recettes alors voici la première, vous la retrouverez aussi dans les deux qui vont suivre.

 

Pour 1 ramequin de coulis (servira pour 3 verrines)

120g de fraises

1 sachet de sucre vanillé

1c.c. de jus de citron

 

  1. Équeutter les fraises et les couper en dés.
  2. Ajouter le sucre (par exemple pour 100g de frises = 10g de sucre) puis le jus de citron.
  3. Bien mélanger le tout et mettre au frais 2h (moi elles y sont restées une nuit entière)
  4. Les passer au mixer et si vous n'aimez pas, dans une passoire à mailles très fines pour enlever les petits grains.
  5. Servir tout de suite ou remettre au frais pour plus tard.
Coulis de fraisesCoulis de fraises
Coulis de fraises

2015-03-11T18:27:02+01:00

Briochettes au Morbier

Publié par Mam'presso

Après avoir fait ma saucisse de Morteau en brioche il me restait de la pâte. Je l'ai donc réutilisé avec du Morbier cette fois. La base est donc la même, c'est parfait pour de petites bouchées apéritives !

 

Ingrédients :

1 pâte à brioche salée

du Morbier

 

Pâte à brioche

250g de farine

5g de sucre

20g de levure fraiche

5g de sel

150g d'oeuf (environ 3)

125g de beurre

 

  1. Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, la fleur d'oranger et les oeufs puis bien pétrir jusqu'à-ce que la pâte se décolle du saladier.
  2. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à-ce qu'il soit bien incorporé.
  3. Laisser lever 20 à 30min à T° ambiante.
  4. Dégazer la pâte et la mettre à lever au frais 30min.

 

Finition

  1. Étaler la pâte sur 3-4mm d'épaisseur.
  2. Découper des cercles à l'emporte-pièce.
  3. Déposer un bon carré de Morbier (ou tout autre fromage ayant du goût) au centre, refermer la pâte et la rouler pour obtenir une belle boule. Recommencer autant de fois que nécessaire.
  4. Déposer sur une plaque de cuisson et laisser lever 30min.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf mélangé à 1c.s. de lait.
  7. Enfourner pour 25min.
Briochettes au MorbierBriochettes au Morbier

2015-03-08T18:26:01+01:00

Farine de gaudes

Publié par Mam'presso

La farine de gaudes, peu de personnes savent ce que c'est, et pourtant, elle mériterai d'être connue et utilisée plus souvent !

 

La première fois que j'en ai entendu parlé, c'était au détour de la route des vacances, dans une biscuiterie de l'Ain, la biscuiterie "Les Gaudélices" à Tossiat, près de Bourg-en-Bresse. Nous y avions acheté des sachets de Gaudrioles et on les a adorés !! Alors quand j'ai appris plus tard que la farine de Gaudes est une farine de maïs torréfié typique de Franche-Comté mais également de Haute-Marne (jusqu'à Lyon), d'Isère, de Côte-d’Or et de Bresse, j'ai été encore plus séduite par le produit si c'est possible !

Je remercie donc ma chère petite maman qui a pensé à moi en me rendant visite ce week-end pour m'avoir acheté un paquet de farine de Gaudes, que je puisse enfin tester des recettes ! :-)

 

Pour vous, l'historique de la farine de Gaudes (plus de détails sur le site du Moulin Taron)

Le maïs arrive en Espagne avec Christophe Colomb en 1493 mais était déjà cultivé par les Aztèques et les Maya depuis près de 7000 ans.

Il n'arrivera pourtant dans notre région qu'en 1611 à Flacey-en-Bresse et à Louhans en 1625.

Pour éviter tout gâchis et pertes, les épis étaient séchés au four à pain. Un jour sans doute, certains grains furent grillées par inadvertance et ensuite finement moulus. Ce maïs donna une farine odorante, colorée et bouillie au goût de noisette qu'on appela : LES GAUDES.

Ce nom ajourd'hui réservé uniquement pour la farine de maïs torréfié, était alors utilisé pour les bouillies à base de différentes farines mélangées (blé, avoine, sarrasin, millet).

Farine de gaudes

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