En pleine saison des pommes, voilà une nouvelle recette très appréciée de mon beau-père adoré pour qui je prend le temps de lui faire presque à chaque fois que je le vois.
Pour la pâte :
1 oeuf
100g de sucre
250g de farine
80g de poudre d'amandes
200g de beurre
Pour la garniture :
150g de beurre
150g de sucre
170g de poudre d'amandes
3 oeufs
2c.s. de farine
3 pommes
- Préchauffer le four à 210° (Th7-8)
- Éplucher, vider et couper les pommes en lamelles.
- Préparation de la pâte :
- Battre l'oeuf et le sucre avant d'y verser la farine et la poudre d'amandes.
- Ajouter le beurre ramolli et bien pétrir jusqu'à avoir une belle pâte.
- Aplatir la pâte directement dans le moule préalablement beurré.
- Disposer les lamelles de pommes, ne pas hésiter à être généreux.
- Préparation de la garniture :
- Faire fondre le beurre et y ajouter la moitié du sucre et des amandes.
- Incorporer les oeufs un à un puis verser le reste du sucre et de poudre d'amandes.
- Ajouter la farine.
- Verser sur les pommes et enfourner 30min.
commentaires