En ce début janvier arrive le temps de l'Épiphanie. Ne me demander pas à quoi elle correspond je n'en sais strictement rien à part que c'est la période des galettes !!! Oui je ne retiens que ce qui se mange j'avoue, mea culpa.
Le prix des galettes en magasin et chez les boulanger étant si cher, je fais bien sur mes galettes moi même et cette année je vous propose non pas 1 mais 5 recettes ! Oui, oui, vous avez bien lu, 5 recettes. Vous trouverez donc de la frangipane, du chocolat, de la traditionnelle et une spéciale sans plv.
J'en profite d'ailleurs pour remonter une version sans plv ni gluten datant de l'année dernière que vous pourrez voir en cliquant ici.
Pour une petite galette (moule ø 16cm)
125g de lait
40g de beurre
40g de sucre
75g de farine
1 oeufs + 1 jaune pour dorer
Pour la garniture frangipane
25g de poudre d'amandes
25g de beurre
1 oeuf
20g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5g de farine
Préparation de la frangipane
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter la poudre d'amandes, les sucres, la farine et l'oeuf.
- Bien mélanger et mettre au frais.
Préparation de la galette
- Faire bouillir le lait avec le beurre et le sucre.
- Ajouter la farine d'un coups et bien remuer sur feu doux pour faire désècher la pâte.
- La laisser refroidir puis incorporer l'oeuf.
- Mettre la moitié de la pâte dans le moule et remontant bien les bords et verser la frangipane.
- Mettre au congel 20min pour que tout soit bien pris et recouvrir avec le reste de pâte.
- Préchauffer le four à 200° (Th 6-7).
- Répartir un peu de jaune d'oeuf au pinceau et faire un motif à la fourchette.
- Enfourner 20min.
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